Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

पशु पालन सम्बंधित महत्वपूर्ण सामान्यज्ञान प्रश्न

*पशुपालन से संबंधित*
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
*1- भारत की प्रथम ऊंट दुग्ध डेयरी (Camel Milk Dairy) कहाँ  स्थापित की गई?*

उत्तर- जोड़बीर (बीकानेर) में
*2- राजस्थान की प्रथम डेयरी का नाम क्या है?*

उत्तर- पदमा डेयरी (अजमेर)

*3- राजस्थान पशुधन निःशुल्क दवा योजना का उद्देश्य क्या है?*

उत्तर- राज्य के विशाल पशुधन हेतु 110 आवश्यक औषधियों (पहले 87) व 13 सर्जिकल मेटेरियल की निःशुल्क  उपलब्धता सुनिश्चित करना।

*4- पोस्ता बर्फी किस डेयरी का प्रसिद्ध उत्पाद है?*

उत्तर- झालरापाटन डेयरी

*5- किस योजना के अंतर्गत केंद्रीय सहकारी बैंकों के माध्यम से वर्ष 2004-05 में प्रारंभ भेंडपालकों को ऋण प्रदान किया जाता है?*

उत्तर- अविका क्रेडिट कार्ड योजना
*6- किस योजना के अंतर्गत भेड़पालकों को भेड़ों का बीमा लाभ प्रदान किया जाता है?*

उत्तर- अविका कवच योजना
*7- पशुधन नस्ल सुधार के माध्यम से पशुपालकों के आर्थिक स्तर में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा ‘गोपाल योजना’ किस एजेंसी की सहायता से प्रारंभ की गई?*

उत्तर- विश्व बैंक की सहायता से
*8- पशुधन नस्ल सुधार के माध्यम से पशुपालकों के आर्थिक स्तर में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा विश्व बैंक की सहायता से ‘गोपाल योजना’ कब प्रारंभ की गई?*

उत्तर- 2 अक्टूबर 1990 से
*9- पशुधन नस्ल सुधार के माध्यम से पशुपालकों के आर्थिक स्तर में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा विश्व बैंक की सहायता से 2 अक्टूबर 1990 से ‘गोपाल योजना’ किस क्षेत्र के 10 जिलों में प्रारंभ की गई?*

उत्तर- दक्षिण पूर्वी राजस्थान के 10 जिलों में
*10- गौशालाओं को उन्नत नस्ल के दुधारू पशुओं के प्रजनन केंद्र के रूप में विकसित करने हेतु कौनसी योजना प्रारंभ की गई?*

उत्तर- कामधेनु योजना
*11- गौशालाओं को उन्नत नस्ल के दुधारू पशुओं के प्रजनन केंद्र के रूप में विकसित करने हेतु ‘कामधेनु योजना’ का प्रारंभ किस वर्ष किया गया?*

उत्तर- वर्ष 1997-98 में
*12- राजस्थान पशुधन निःशुल्क दवा योजना कब प्रारंभ हुई?*

उत्तर- 15 अगस्त 2012 से
*13- किस योजना के अंतर्गत राज्य सरकार के सहकारी दुग्ध उत्पादक संघों में दूध की आपूर्ति करने वाले पशुपालकों को राज्य सरकार द्वारा 2 रू. प्रति लीटर की दर से अनुदान उपलब्ध करवाया जाता है?*

उत्तर- राजस्थान दुग्ध उत्पादक संबल योजना
*14- ऑपरेशन फ्लड व श्वेत क्रांति का आरंभ किस वर्ष किया गया?*

उत्तर- वर्ष 1970 में
*15- जयपुर स्थित राजस्थान राज्य सहकारी डेयरी फैडरेशन की स्थापना किस वर्ष हुई?*

उत्तर- वर्ष 1977 में
*16- अविका रक्षक योजना किससे संबंधित है?*

उत्तर- भेड़पालकों से

*17- आरसीडीएफ द्वारा दुग्ध उत्पादकों के लिए संचालित बीमा योजना का नाम क्या है?*

उत्तर- जन श्री योजना
*18- राजस्थान की प्रथम महिला दुग्ध उत्पादन सहकारी समिति किस गांव में प्रांरभ की गई?*

उत्तर- भोजूसर (बीकानेर)
*19- ‘कामधेनु योजना’ का प्रारंभ करने का क्या उद्देश्य था?*

उत्तर- गौशालाओं को उन्नत नस्ल के दुधारू पशुओं के प्रजनन केंद्र के रूप में विकसित करना
*20- ग्राम आधार योजना का संबंध किस क्षेत्र से है?*

उत्तर- पशुपालन के विकास से

*21- किस योजना के अंतर्गत भेड़पालकों का बीमा कराया जाता है?*

उत्तर- अविका पाल जीवन रक्षक योजना

*22- कौनसी डेयरी राजस्थान राज्य की सबसे बड़ी डेयरी है?*

उत्तर- रानीवाड़ा डेयरी
*23- राजस्थान राज्य सहकारी डेयरी फैडरेशन के प्रसिद्ध पैकिंग दूध उत्पाद को क्या कहते हैं?* 

उत्तर- ट्रेटापेक

*24- राजस्थान राज्य सहकारी डेयरी फैडरेशन कहाँ स्थित है?*

उत्तर- जयपुर में

*25- राष्ट्रीय गौ पशु एवं भैंस प्रजनन परियोजना कब प्रारंभ की गई?*

उत्तर- अक्टूबर 2000 में

*26- केन्द्रीय यूथ पंजीकरण योजना राष्ट्रीय महत्त्व की अच्छी नस्ल के किन पशुओं के पंजीकरण के लिए है?*

उत्तर- गायों एवं भैंसों के लिए

*27- भारत में प्रथम पशु गणना कब की गई?*

उत्तर- 1919-20 में

*28- 19 वीं पशु गणना किस वर्ष की गई?*

उत्तर- सन 2012 में

*29- राजस्थान में केन्द्रीय गोपशु प्रजनन फार्म कहाँ स्थित है?*

उत्तर- सूरतगढ़ में

*30- राजस्थान में क्षेत्रीय चारा उत्पादन एवं प्रदर्शन केंद्र कहाँ स्थित है?*
उत्तर- सूरतगढ़ में

Updated: October 27, 2016 — 12:15 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme