Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

सामान्य विज्ञान अपडेट 18 अगस्त 2017

1. 1903 में परमाणु का सिद्धांत किसने दिया था, जिसके कारण हम इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन के बारे में जानते हैं?

A. डाल्टन 

B. जे जे थॉमसन 

C. रदरफ़ोर्ड

D. गोल्डस्टीन

Ans. B

2. परमाणु का कौन सा मॉडल क्रिसमस पुडिंग के समान है?

A. थॉमसन का मॉडल

B. रदरफोर्ड का मॉडल

C. डाल्टन का मॉडल

D. इनमें से कोई नहीं 

Ans. A

3. परमाणु की संरचना की वर्तमान अवधारणा किस वैज्ञानिक द्वारा दी गई है?

A. रदरफोर्ड

B. गोल्डस्टीन

C. नील्स बोहर

D. जे जे थॉमसन

Ans. C

4. उस परमाणु का नाम बताएं जिसके न्यूक्लियस में कोई न्यूट्रॉन नहीं है?

A. ऑक्सीजन

B. हाइड्रोजन

C. फास्फोरस

D. सोडियम

Ans. B

5. कौन सा मॉडल एक परमाणु की स्थिरता की व्याख्या करने में सक्षम नहीं है?

A. बोहर मॉडल

B. रदरफोर्ड मॉडल

C. थॉमसन का मॉडल

D. इनमें से कोई नहीं 

Ans. B

6. गोल्डस्टीन के प्रयोग के अनुसार, बहुत कम दबाव में गैसों के माध्यम से उच्च वोल्टेज बिजली पारित करने पर किसकी खोज हुई:

A. इलेक्ट्रॉन

B. प्रोटॉन

C. न्यूक्लियस

D. न्यूट्रॉन

Ans. B

7. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी?

A. नील्स बोहर

B. ई. गोल्डस्टीन

C. जे जे थॉमसन

D. जेम्स चाडविक

Ans. A

8. 1932 में न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?

A. जे जे थॉमसन

B. जेम्स चाडविक

C. गोल्डस्टीन

D. रदरफ़ोर्ड

Ans. B

9. किस मॉडल के अनुसार, जब इलेक्ट्रान एक ही स्तर पर घूमते है और परमाणु स्थिर रहता है, तब तक इलेक्ट्रॉनों की ऊर्जा में कोई परिवर्तन नहीं होता है?

A. बोहर मॉडल

B. रदरफोर्ड मॉडल

C. थॉमसन का मॉडल

D. उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. A

10. सोडियम की सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (electronic configuration) है:

A. 2,8,1

B. 8,2,1

C. 2,1,8

D. 2,8,2

Ans. A

👉एक निश्चित क्षेत्र में रहने वाले एक ही प्रजाति के जीवों को क्या कहते है?

जैव समुदाय 

समष्टि 🔰

पारिस्थितिक तंत्र 

उपरोक्त में से कोई नहीं

Question: 2

👉गेंहू के लिए सबसे उतम मिटटी कौन सी होती है?

बालू मिटटी 

लाल मिटटी

काली मिटटी

दोमट मिटटी🔰

Question: 3

👉निम्न मेँ से किसमें भूमि का उपयोग विभिन्न उददेश्यों के लिए नहीं किया जाता है?

फसलों की खेती एवं पशु-चारण

खनन और विनिर्माण

मकानों और सड़कों का निर्माण 

वायु मार्ग🔰

Question: 4

👉कीटभक्षी पौधा कीट का भक्षण किसलिए करता है?

भोजन के लिए 

जल के लिए 

लवण के लिए🔰

वायु के लिए 

Question: 5

👉भारत का सबसे अधिक आदिवासी जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?

असम 

बिहार 

उड़ीसा 

मध्यप्रदेश 🔰

Question: 6

👉किसी निश्चित समय मेँ पृथ्वी के कुल जल बहुत थोड़ा सा भाग—- प्रतिशत ही वायुमंडल मेँ रहता है!

0.001 प्रतिशत 

0.01 प्रतिशत 

0.0001 प्रतिशत 🔰

0.1 प्रतिशत 

Question: 7

👉भारत के व्यापारी दूसरे देशों को कौन से वस्तुएँ भेजते थे?

नील 

कपड़े 

शोरा 

उपरोक्त सभी 🔰

Question: 8

👉समुद्र के जल के नीचे गिरने को कहते है-

ज्वार 

निम्न ज्वार 🔰

समुद्री धाराएँ 

सुनामी 

Question: 9

👉पंपाज किस का नाम है?

जानवर 

पक्षी 

घास का मैदान🔰

मरुस्थल 

Question: 10

👉विटामिन-C मिलता है-

मछली के तेल में 

नींबू में🔰

दूध में 

अंडे में 

Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme