Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 12 अप्रैल 2017

1. सबसे लम्बी अस्थि – फीमर जंघा मे

2. सबसे बडी तंत्रिका – ट्राइजिमिनल

3. सबसे बड़ी WBC – मोनोसाइड़

4. मांसपेशियों की कुल संख्या – 639

5. बड़ी आंत्र की लम्बाई – 1.5 मीटर

6. सबसे लम्बी पेशी – सारटोरियस

7. क्रेनियल तंत्रिकाओं की संख्या – 12 जोडे

8. यकृत का भार महिला में – 1.2-1.4 किग्रा.

9. आकस्मिक ग्रंथि – एड्रिनल

10. सबसे बड़ी कोशिका – तंत्रिका कोशिका

11. महिलाओ में मासिक धर्म का काल – 28 दिन

12. यकृत का भार पुरूष – 1.4-1.8 किग्रा.

13. WBCs की कुल मात्रा – 5000-10000/cu mm.

14. WBC का जीवन काल – 2-5 दिन

15. रूधिर का थक्का बनने का समय – 3-6 मिनिट

16. हीमोग्लोबिन की औसत मात्रा पुरूष 13-16 g/dl

17. सामान्य नब्ज गति वयस्क – 70 बार मिनिट

18. सबसे छोटी अस्थि – स्टेपिज म्ध्य कर्ण में

19. मस्तिक का भार – 1220-1400 ग्राम

20. सर्वग्राही रूधिर वर्ग – AB

21. हृदय गति – 72 बार मिनिट

22. RBCs का जीवन काल – 120 दिन

23. अस्थियों की कुल संख्या – 206

24. सामान्य नब्ज गति 10 वर्ष की उम्र मे – 90 बार मिनिट

25. शरीर में रूधिर की मात्रा – 5.5 लीटर

26. सबसे छोटी अंत स्त्रावी ग्रंथि – पिट्यूटरी ग्रंथि

27. सबसे पतली एवं छोटी तंत्रिका – ट्रोक्लियर

28. स्पाइनल तंत्रिकाओं की संख्या – 31 जोडे

29. कसेरूकाओं की कुल संख्या – 33

30. सामान्य नब्ज गति जन्म के समय – 140 बार- मिनिट

31. सबसे बडी धमनी – एब्सोमिनल एरोटा

32. सामान्य नब्ज गति 1 वर्ष की उम्र में – 120 बार- मिनिट

33. सबसे कम पुर्नरूदभवन कि क्षमता – मस्तिष्क में

34. मेरूदण्ड की लम्बाई – 42-45 cm

35. सर्वदाता रूधिर वर्ग – O

36. सबसे बड़ी लार ग्रंथि – पैरोटिड ग्रंथि

37. लड़कियों में यौवनावस्था का प्रारम्भ – 13 वर्ष

38. शरीर का सबसे कठोर भाग – दाँत का इनेमल

39. सबसे लम्बी तंत्रिका – सिएटिक

40. सबसे बड़ी शिरा – इंफिरीयर वेनाकेवा

41. छोटी आंत्र की लम्बाई – 6.25 मीटर

42. गर्भावस्था की अवधि – 266-270 दिन

43. वृक्क का भार – 150 ग्राम

44. सबसे छोटी WBC – लिम्फ्रोसाइट

45. सर्वाधिक पुर्नरूदभवन कि क्षमता – यकृत में

46. हीमोग्लोबिन की औसत मात्रा महिला में – 11.5-14 g/dl

47. सामान्य रूधिर दाव – 120/80 Hg

48. सबसे बडी अंत स्त्रावी ग्रंथि – थॉयराइड

49. शरीर का सामान्य तापमान – 98.4 फ 37c

50. सबसे बड़ी ग्रंथि – यकृत” 

General Science  Questions N Answers:
1. ‘लॉ ऑफ फ्लोटिंग’ का सिद्धान्त किसने दिया था? – आर्किमिडीज ने 

2. इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और पोजिट्रॉन इनमें से सबसे बड़ा कण कौन-सा है? – इलेक्ट्रॉन 

3. दूध उबालने की स्फूर पश्चयता कितनी होती है? – 100°C 

4. कौन-सा तत्व रासायनिक रूप में धातु व अधातु दोनों के समान कार्य करता है? – बेरॉन 

5. वयस्क मानव ढाँचा कितनी हड्डियों पर आधारित होता है?– 206

6. एगमार्क क्या है? – प्रयोग करने वाली वस्तुएँ जैसे-अण्डे, दूध, घी आदि की क्वालिटी गारण्टी की मोहर 

7. ‘ट्रैकोमा’ रोग किस अंग से सम्बन्धित रोग है? – आँख 

8. इन्सुलिन, एण्ड्रनलीन, थॉयरीरिक्सल और हीमोग्लोबिन में से कौन-सा हॉर्मोन नहीं है? – हीमोग्लोबिन 

9. किसी मनुष्य के द्वारा श्वसन में एक बार में खींची गयी हवा कितनी होती है- 500 मिमी 

10. किस विटामिन की कमी के कारण मसूढ़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं? – विटामिन C

11. क्रायोजेनिक इंजन का प्रयोग किसमेंहोता है? – रॉकेट में 

12. खारे नमकीन जल में कौन-सा पेड़ उग सकता है? – मैंग्रोव 

13. मनुष्य का मेरुदण्ड किससे संरक्षित है? – कशेरुक 

14. यदि कोई व्यक्ति दोषपूर्ण द्विकपर्दी वॉल्व से पीड़ित है, तो उसके शरीर का कौन-सा अंग रोगग्रस्त है? – फुफ्फुस 

15. ऐसबेस्टस क्या है? – रेशायुक्त खनिज है 

16. कौन-सी फसल, मृदा में नाइट्रोजन यौगिकीकरण को बढ़ाती है? – बीन्स 

17. पके हुए अंगूरों में क्या होता है? – ग्लूकोस 

18. NTP का अभिप्राय क्या है? – परमाणु अप्रसार सन्धि 

19. इन्सुलिन स्त्रावित कहाँ होता है? – पैन्क्रियाज (अग्न्याशय) में 

20. कौन-सा विटामिन ‘स्कर्वी’ रोक के निवारण में काम आता है? – एस्कॉर्बिक अम्ल 

21. ‘सोल्डर’ किसकी मिश्रधातु है? – टिन और सीसा 

22. पराबैंगनी किरणों को सर्वप्रथम किसने देखा? – जोहान विलहैल्म रिटर 

23. बायोप्सी क्या है? – कोशा और ऊतकों के प्रयोग से एक चिकित्सीय रोग निदान तकनीक 

24. हीमोग्लोबिन और क्रोमेटिन के निर्माण के लिए आवश्यक खनिज लवण क्या है? – लौह 

25. टेस्ट ट्यूब बेबी का अर्थ है? – ट्यूब में निषेचन होना 

26. फेरिक ऑक्साइड में लोहे की संयोजकता क्या है? +3 

27. बैटरी का धन ध्रुव क्या होता है? – एनोड 

28. ऊतक (Tissue) क्या है? – समान कोशिकाओं का समूह 

29. एड्स (AIDS) कैसे फैलता है? – वायरस युक्त रक्त के लेने से 

30. ओजोन की परत हमें किस किरण से बचाती है? – पराबैंगनी किरण 

31. प्याज, आलू, गाजर और अदरक में से कौन-सी जड़ है? – गाजर 

32. भोजन का पाचन मुख्यत: किस अंग से शुरू होता है? – मुख 

33. मानव के शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है? – ऑक्सीजन 

34. सेण्टीग्रेड और फॉरेनहाइट मापनी कहाँ पर एक ही पाठ्यांक दिखाता है? – -40°

35. डायनामाइट में मुख्य रूप से क्या होता है? – नाइट्रोग्लिसरीन 

36. मानव शरीर में ऊर्जा की उत्पत्ति क्या पहुँचाकर होती है? – ऊतकों में ऑक्सीजन पहुँचाकर 

36. सूक्ष्मतम जीवित कोशिका है?– माइक्रो प्लाज्मा 

37. कौन-सा पौधा तना छिद्रक कीट से खराब रूप से प्रभावित होता है? – गन्ना 

38. कौन-सा राज्य ताँबे का एक प्रमुख उत्पादक है? – राजस्थान 

39. किस मिट्टी को सबसे कम जोतने की आवश्यकता होती है? – काली 

40. केल्विन स्केल में मानव शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है? – 310

41. दो सममतल दर्पण एक दूसरे से 90 डिग्री के कोण पर झुके हैं इनके बीच रखी एक गेंद के प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी

 A. 3 

 B. 4 

 C.5

 D. 6

Ans: A

42. न्यूनतम संभव ताप है

A. -373 डिग्री से.

B.  -273 डिग्री से. 

C.  -171 डिग्री से.

 D. 0 डिग्री से.

Ans: B

43. निम्न में से कौन सीमेंट का मुख्य संघटक है

  A.जिप्सम 

  B.चूना पत्थर 

 C. राख

  D.मटियार

Ans: B

44. कैमरे का लैंस कहलाता है

 A.अवतल लैंस

 B. उत्तल लैंस 

C.  परवलयाकार लैंस

 D.अभिदृश्यक लैंस 

Ans: D

45. लोहे की सर्वाधिक अधिकता किस पदार्थ में होती है

  A.दूध

 B. हरी सब्जियां 

  C.सेम

  D.अण्डा

 Ans:B

46. न्यूट्राॅन की खोज की

 A. चैडविक 

  B.रदरफोर्ड

 C. न्यूटन

 D.  बेहर

Ans:A

47. अन्तर्राष्ट्रीय मानक के अनुसार कितनी डेसीबल से अधिक की ध्वनि प्रदूषक मानी जाती है

  A.45 

  B.60

 C. 65

 D. 75

Ans:A

48. सबसे कठोर ज्ञात पदार्थ कौनसा है

  A. जर्मेनियम

  B.लिथियम

  C.थोरियम

  D.हीरा 

Ans:D

49. समुद्री जल में सबसे अधिक मात्रा में उपस्थित लवण है

 A. सोडियम सल्फेट

 B. सोडियम क्लोराइड 

 C.पोटेशियम

  D.इनमें से कोई नहीं

Ans:B

50. मां का दूध शिशु के लिए लाभदायक क्यों होता है

  A.यह स्वादिष्ट होता है

  B.इसमें एन्टीबॉडी होता है 

  C.इसमें लोहा पाया जाता है

 D. इसमें कैल्सियम होता है

Ans: B
1. उस वाहिका को क्या कहा जाता है जो आमाशय
तथा क्षुदांत्र से यकृत में पोषणयुक्त रक्त देती

है – Hepatic portalvein

2. मानव शरीर के किस अंग में लसिका कोशिकाएं

बनती है – दीर्घ अस्थि (Large bones)

3. एपिफाइट्स किस तरह के पौधे होते है जो अन्य

पोधो पर निर्भर रहते है – mechnical

support यांत्रिक अवलंब के लिए

4. सामन्यता रक्त ग्लूकोज का स्तर किसमे व्यक्त

किया जाता है – मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर के

लिये

5. रेशम का कीड़ा अपने जीवन चक्र के किस चरण

में वाणिज्यिक तंतु पैदा करता है – pupa

डिम्भक

6. मानव शरीर में पाया जाने वाला प्रमुख

रासायनिक यौगिक कौनसा होता है – कैल्शियम

ऑक्सलेट

7. मानव शरीर में ह्रदय को रक्त संचरण करने

वाली धमनियां क्या कहलाती है – ह्रदय

धमनियां

8. विकास के उत्परिवर्तन सिद्धान्त का

प्रतिपादन किसने किया था – ह्यूगो डी व्रीज

9. मानव वृक्क में पाया जाने वाला प्रमुख

रासायनिक यौगिक है – कैल्शियम ऑक्सलेट

10. मानव शरीर में आइरिस का कार्य क्या होता है

– पुतली के कार्य को नियंत्रित करना

11. मनुष्य में सबसे बड़ी ग्रंथि कौनसी होती है –

यकृत

12. हीमोग्लोबिन किसका घटक होता है – RBC

(Red blood cell )

13. मानव शरीर में पित्त (bile )कहा जमा होता है

– पित्ताशय में

14. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग कहा

सम्पन्न होता है – छोटी आंत में

15. आंख के किस भाग में वस्तु का प्रतिबिंब बनता

है – रेटिना

16. मानव के रक्त जमने में किस तत्व की भूमिका

होती है – Ca

17. सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तंत्र का अध्ययन

किसने किया था – विलियम हार्वे

18. मनुष्य के शरीर में पाचन क्रिया कहा से

प्रारम्भ होती है – मुख से

19. मानव शरीर में रक्त शुद्ध करने वाला अंग

कौनसा होता है – वृक्क

20. मनुष्य के शरीर में लाल रक्त कणिकाएं कितने

दिनों तक जीवित रहती है – 120 दिन

21. यूरिया किसके द्धारा रक्त से पृथक किया जाता

है – गुर्दा

22. एंटीबायोटिक किसको नष्ट करते है – बैक्टीरया

को

23. मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन -सी

है – पिट्यूटरी

24. मनुष्य शरीर के किस भाग में पित्त का निर्माण

होता है – यकृत

25. खाद पदार्थो के परीक्षण के लिए क्या

प्रयुक्त होता है – बेंज़ोइक अम्ल

26. रक्त समूहों की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी

– कार्ल लैंडस्टीनर

27. शर्कराओं में सबसे मीठी है – फ्रक्टोज़

28. कौनसा विटामिन vitamin खट्ठे फलों में पाया

जाता है – विटामिन c

29. मनुष्य के शरीर में खून के शुद्धिकरण की

प्रक्रिया को क्या कहते है – डायलिसिस

30. एल्फा किरेटिन प्रोटीन कहा उपस्थित रहता है

– त्वचा

31. सिनकोना पौधे के किस भाग से कुनैन प्राप्त

किया जा सकता है – तने को छाल से

32. मानव शरीर की कोशिकाओं में पाए जाने वाले

गुनशुत्र जोड़ो की संख्या कितनी है – 23

33. मनुष्य के शरीर का सबसे दृढ़ भाग कौनसा होता

है – दंतवल्क (Enamel)

34. जैविक सिस्टम में रासायनिक क्रिया की

प्रक्रिया को तेज करने में उत्तरदायी पदार्थ है

– एंजाइम

35. हाइपरमेट्रोपिया बीमारी किसके कारण होती है

– दूरदृष्टि दोष

36. हाइड्रोलिक ब्रेक किस सिद्धान्त पर कार्य

करता है – आर्कमडीज सिद्धान्त

37. विटामिन A मानव शरीर में कहा संचित रहता है

– यकृत

38. मानव शरीर का कौनसा अंग अल्जाइमर रोग से

प्रभावित होता है – मस्तिष्क

39. फलों के रसों को सुरक्षित रखने के लिए किस

(Acid) अम्ल का प्रयोग किया जाता है –

फार्मिक –अम्ल

40. चींटियों व मखियों में कौनसा अम्ल(Acid)

पाया जाता – फार्मिक अम्ल

41. मनुष्य के शरीर में खून के शुद्धिकरण की

प्रक्रिया को क्या कहते है – डायलिसिस

42. खसरा रोग किसकी कमी से होता है – वायरस

(VIRUS)

43. कौन सी ग्रंथि अश्रु ( tear ) स्रावित करती है

– लैक्रिमल ग्रंथि मनुष्य में पोलियो वाय

44. रक्त दाब का नियंत्रण कौन करता है –

अधिवृक्क (एड्रिनल )ग्रंथि

45. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है

– शैवाल

46. विटामिन डी के सृजन में क्या पाया जाता है –

कैल्सिफेरॉल

47. ह्रदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए कौन

सा खनिज आवश्यक है। – पोटेशियम

48. रक्त ग्लूकोज स्तर सामान्यतया व्यक्त किया

जाता है – मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर के लिए

49. मानव शरीर में किस अंग को रक्त आरक्षण बैंक

कहा जाता है। – तिल्ली / प्लीहा (spleen)

50. मनुष्य के मुख से निकली लार किसका पाचन

करती है – स्टार्च

भार मापने की इकाइ

1 ग्राम = 1000 मिलीग्राम

1 डेकाग्राम = 10 ग्राम

1 हेक्टोग्राम = 10 डेकाग्राम

1 किलोग्राम = 10 हेक्टोग्राम

1 क्विंटल = 100 किलोग्राम

1 टन = 1,000 किलोग्राम

क्षेत्र मापने की इकाइ

1 वर्ग फुट = 144 वर्ग

1 वर्ग यार्ड = 9 वर्ग फीट

1 एकड़ =4 840 वर्ग गज

1 वर्ग मील = 640 एकड़

समय मापने की इकाइ

1 वर्ष =12 महीने /365 दिन

1 महीने = 4 सप्ताह 

1 सप्ताह = 7 दिन

1 दिन = 24 घंटे

1 घंटा = 60 मिनट 

1 मिनट = 60 सेकंड

1 सेकंड = 100 मिली सेकंड

दूरी मापने की इकाइ

1 फीट =12 इंच

1 मील = 1,760 यार्ड

1 फर्लांग = 10 चेन

1 यार्ड (गज) = 3 फीट

1 मील = 8 फर्लांग

लम्बाई मापने की इकाइ

1 माइक्रोमीटर = 1000 नैनोमीटर

1 मिलीमीटर = 1000 माइक्रोमीटर

1 सेंटीमीटर = 10 मिलीलीटर

1 मीटर = 100 सेंटीमीटर

1 डेकामीटर = 10 मीटर

1 हेक्टोमीटर = 10 डेकामीटर

1 किलोमीटर = 10 हेक्टोमीटर

1 मेगामीटर = 1000 किलोमीटर

1 नॉटिकल मील = 1,852 मीटर मात्रा

क्षेत्रफल मापने की इकाइ

1 वर्ग सेंटीमीटर = 100 वर्ग मिलीमीटर

1 वर्ग डेसीमीटर = 1,000 वर्ग सेंटीमीटर

1 वर्ग मीटर = 100 वर्ग डेसीमीटर

1 एकड़ = 100 वर्ग मीटर

1 हेक्टेयर = 2.471 एकड़

1 वर्ग किलोमीटर =100 हेक्टेयर

नॉटिकल / समुद्री दूरी मापने की इकाइ

1 फैदम = 6 फीट

1 केबुल लेंथ =100 फैदम

1 नॉटिकल मील = =6080 फीट

मात्रा मापने की इकाइ

1 सेंटीलीटर = 10 मिलीलीटर

1 डेसीलीटर = 10 सेंटीलीटर

1 लीटर में = 10 डेसीलीटर

1 डेकालीटर = 10 लीटर

1 हेक्टोलीटर = 10 डेकालीटर

1 किलो लीटर = 10 हेक्टोलीटर क्षेत्र
*ध्वनि (Sound) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न*
*1. जब हम जल के नीचे सुराही भरने के लिए रखते हैं तो जैसे-जैसे सुराही भरती जाती है वैसे-वैसे हमें विशेष प्रकार की ध्वनि सुनायी देती है। इसका कारण है– [RPSC]*

(A) विवर्तन (B) व्यतिकरण (C) अनुनाद (D) परावर्तन (Ans : C)
*2. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है? [UPPCS]*

(A) रेडियो तरंग (B) सूक्ष्म तरंग (C) अवरक्त तरंग (D) इनमें से कोई नहीं ( Ans : C)
*3. रेडियो का समस्वरण स्टेशन उदाहरण है– [RRB]*

(A) परावर्तन (B) अनुनाद (C) व्यतिकरण (D) अपवर्तन ( Ans : B)
*4. ध्वनि के स्त्रोत व परावर्ती सतह के बीच न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए, जिससे कि प्रतिध्वनि स्पष्ट रूप से सुनाई दे सके? [RAS/RTS]*

(A) 10 मीटर (B) 17 मीटर (C) 24 मीटर (D) 30 मीटर ( Ans : B)
*5. ध्वनि के किस लक्षण के कारण कोई ध्वनि मोटी (Grave) या पतली (Shrill) होती है? [Constable]*

(A) तीव्रता (Intensity) (B) तारत्व (Pitch) (C) गुणता (Quality) (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)
*6. अनुरणन काल तथा हॉल के आयतन के बीच सम्बन्ध का प्रतिपादन किया है– [Bihar Police]*

(A) डॉप्लर ने (B) न्यूटन ने (C) सेबिन ने (D) लाप्लास न ( Ans : C)
*7. एक स्त्री की आवाज का पुरुष की आवाज से अधिक तीक्ष्ण होने का कारण है– [RRB]*

(A) उच्चतर आवृत्ति (B) निम्नतर आवृत्ति (C) उच्चतम आयाम (D) कमजोर वाक तन्तु ( Ans : A)
*8. जब किसी स्थान पर दो लाउडस्पीकर साथ-साथ बजते हैं, तो किसी स्थान-विशेष पर बैठ श्रोता को इनकी ध्वनि नहीं सुनाई देती है। इसका कारण है– [SSC]*

(A) परावर्तन (B) व्यतिकरण (C) अपवर्तन (D) अनुनाद (Ans : B)
*9. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व ध्वनि स्त्रोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए– [BPSC]*

(A) 20 मीटर (B) 30 मीटर (C) 40 मीटर (D) 17 मीटर ( Ans : D)
*10. स्टेथेस्कोप ध्वनि के किस सिद्धान्त पर कार्य करता है? [Force]*

(A) परावर्तन (B) अपवर्तन (C) विवर्तन (D) ध्रुवण (Ans : A)
*11. ध्वनि तरंगें किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करती हैं? [RRB]*

(A) अपवर्तन (B) विवर्तन (C) परावर्तन (D) इनमें से कोई नहीं ( Ans : C)
*12. लगभग 20°C के तापःम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम होगी? [IAS (Pre)]*

(A) हवा (B) ग्रेनाइट (C) पानी (D) लोहा (Ans : D)
*13. कीड़ों तथा हानि पहुँचाने वाले तत्त्वों को घरों से दूर भगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है– [Force]*

(A) अल्ट्रासोनिक तरंग (B) रेडियो तरंग (C) इन्फ्रारेड तरंग (D) सबसोनिक तरंग ( Ans : A)
*14. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर विभिन्न स्टेशनों के कार्यक्रम सुनते हैं। यह सम्भव है– [UPPCS]*

(A) अनुनाद के कारण (B) विस्पन्द के कारण (C) व्यतिकरण के कारण (D) विवर्तन के कारण ( Ans : A)
*15. वस्तु के वेग तथा उसी माध्यम में एवं उन्हीं परिस्थितियों में ध्वनि के वेग के अनुपात को कहते हैं– [UP PCS]*

(A) स्थायित्व संख्या (B) लैप्लास संख्या (C) ओक्टेन संख्या (D) मैक संख्या ( Ans : D)
*16. ध्वनि के वेग का मान सबसे कम होता है– [ITI]*

(A) ठोस में (B) द्रव में (C) गैस में (D) पारा में (Ans : C)
*17. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है– [RRB]*

(A) जल में (B) वायु में (C) पारा में (D) लोहा में (Ans : D)
*18. जब ध्वनि तरंगें चलती हैं, तो अपने साथ ले जाती हैं? [RRB]*

(A) द्रव्यमान (B) ध्वनि (C) ऊर्जा (D) विभवान्तर (Ans : C)
*19. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि उत्पन्न करता है– [RRB]*

(A) बन्दर (B) गोरिल्ला (C) चिम्पैन्जी (D) बाघ (Ans : D)
*20. श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृत्ति क्या होती है? [RRB]*

(A) 20 Hz से 20,000 Hz (B) 0.5 Hz से 5 Hz (C) 1 Hz से 10 Hz (D) 20,000 Hz से 40,000 Hz ( Ans : A)

Updated: April 12, 2017 — 4:40 pm
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme