Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

सामान्य विज्ञान हमारा सौरमंडल

  सौर मंडल  

1. सौरमंडल (Solar System) क्या है ?

Ans-सौर मंडल एक ऐसा परिवार है जिसमें सूर्य के साथ आठ ग्रह उनके उपग्रह, कुछ क्षुद्र ग्रह तथा बड़ी संख्या में धूमकेतू शामिल हैं ।
2. ग्रह क्या हैं ?

Ans-सूर्य की परिक्रमा करने वाले खगोलीय पिंड को ग्रह कहते हैं ।
3. उपग्रह क्या हैं ?

Ans-ग्रहों की परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिंड को उपग्रह कहते हैं ।
4. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया ?

Ans-केपलर
5. सूर्य अपने अक्ष से किस ओर धूमता है ?

Ans-पूरब से पश्चिम
6. सूर्य क्या है ?

Ans- सूर्य एक गैसीय गोला है । इसे तारा भी कहते हैं ।  इसमें 71 प्रतिशत हाइड्रोजन, 26.5 प्रतिशत हीलियम और 2 प्रतिशत अन्य भारी तत्व मौजूद हैं ।
7. सूर्य का केंद्रीय भाग क्या कहलाता है ?

Ans- कोर
8. सूर्य की उर्जा का स्त्रोत क्या है ?

Ans- नाभकीय संलयन । जिसमें हाइड्रोजन का हीलियम में रुपांतरण होता है ।
9. सूर्य के केंद्रीय भाग कोर का तापमान कितना है ?

Ans- 15 मिलियन केल्विन
10. सबसे पहले किसने बताया कि सूर्य के केंद्र पर चार हाइड्रोजन नाभिक मिलकर एक हीलियम नाभिक का निर्माण करता है ?

Ans-हैंसबेथ
11. सूर्य की दिप्तीमान सतह को क्या कहते हैं ?

Ans-प्रकाश मंडल
12. सूर्य की उम्र कितनी है ?

Ans-5 बिलियन वर्ष
13. भविष्य में सूर्य द्वारा ऊर्जा देने का समय कितना है ?

Ans- 1011वर्ष
14. सूर्य का व्यास कितना है ?

Ans-13 लाख 92 हजार किलोमीटर
15. सूर्य का व्यास पृथ्वी के व्यास से कितना गुना है ?

Ans-110 गुना
16. सूर्य हमारी पृथ्वी से कितना गुना बड़ा है ?

Ans-13 लाख गुना
17. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना वक्त लगता है ?

Ans-8 मिनट 16.6 सेकेंड
18. सूर्य की सतह पर कुछ काली रेखाएं दिखाई पड़ती हैं । इन्हें क्या कहते हैं ?

Ans- फ्रानहॉफर रेखाएं 
19. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य के दिखाई देने वाले भाग को क्या कहते हैं ?

Ans-सूर्य किरीट (corona)
20. सूर्य किरीट से कौन सी किरण उत्सर्जित होती है ?

Ans-एक्स-रे
21. सू्र्य के चारों ओर चक्कर लगाने वाले ग्रहों के सिलसिलेवार नाम क्या हैं ?

Ans-बुध, मंगल, शुक्र, पृथ्वी, बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण ।
22. सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है ?

Ans-बृहस्पति
23. सौर मंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है ?

Ans-बुध
24. किन पांच ग्रहों को खुली आंखों से देखा जा सकता है ?

Ans-बुध, शुक्र, शनि, बृहस्पति और मंगल ।
25. आकार के अनुसार घटते क्रम में ग्रहों की स्थिति क्या है ?

Ans-बृहस्पति- शनि- अरुण- वरुण- पृथ्वी- शुक्र- मंगल- बुध
26. सूर्य से बढ़ती हुई दूरी के क्रम में ग्रहों की स्थिति क्या है ?

Ans-बुध- शुक्र- पृथ्वी- मंगल- बृहस्पति- शनि- अरुण- वरुण

हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें ।

https://t.me/latestgk

हमारे फेसबुक पेज को लाइक करें

https://fb.me/gktodayindia

Updated: December 15, 2017 — 9:55 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme