Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

भाषा एवं साहित्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

भाषा एवम् साहित्य

———————–

1. संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल की गई चार नई भाषाएँ हैं?

Ans-संथाली , मैथिली , बोडो और डोगरी

2. भारतीय भाषाओं को कितने प्रमुख वर्गों में बाँटा गया है?

Ans-4

3. भारत में सबसे अधिक बोला जाने वाला भाषायी समूह है?

Ans-इण्डो-आर्यन

4. भारत में सबसे कम बोला जाने वाला भाषायी समूह है?

Ans-चीनी-तिब्बती

5. ऑस्ट्रिक भाषा समूह की भाषाओं को बोलने वालों को कहा जाता है?

Ans-किरात

6. चीनी-तिब्बती भाषा समूह की भाषाओं के बोलने वालों को कहा जाता है?

Ans-निषाद

7. अपभ्रंश के योग से राजसाषानी भाषा का जो साहित्यिक रूप बना, उसे कहा जाता है?

Ans-डिंगल भाषा

8. ‘एक नार पिया को भानी। तन वाको सगरा ज्यों पानी।’ यह पंक्ति किस भाषा की है?

Ans-ब्रजभाषा

9. अमीर ख़ुसरो ने जिन मुकरियों, पहेलियों और दो सुखनों की रचना की है, उसकी मुख्य भाषा है?

Ans-खड़ीबोली

10. देवनागरी लिपि को राष्ट्रलिपि के रूप में कब स्वीकार किया गया था?

Ans-14 सितम्बर, 1949

11. ‘रानी केतकी की कहानी’ की भाषा को कहा जाता है?

Ans-खड़ीबोली

12. प्रादेशिक बोलियों के साथ ब्रज या मध्य देश की भाषा का आश्रय लेकर एक सामान्य साहित्यिक भाषा स्वीकृत हुई, जिसे चारणों ने नाम दिया?

Ans-पिंगल भाषा

13. पंच-परमेश्वर किसकी रचना हैँ?

Ans-प्रेमचंद की

14. ‘बाँगरू’ बोली का किस बोली से निकट सम्बन्ध है?

Ans-खड़ीबोली

15. डोगरी भाषा मुख्य रूप से कहाँ बोली जाती है?

Ans-जम्मू कश्मीर

16. भारत के किस प्रान्त में कोंकणी भाषा बोली जाती है?

Ans-महाराष्ट्र तथा गोवा

17. आन्ध्र प्रदेश की राजकीय भाषा है?

Ans-तेलुगु

18. ‘हिन्दी साहित्य का अतीत: भाग- एक’ के लेखक का नाम है?

Ans-डॉ. विश्वनाथ प्रसाद मिश्र

19. प्रेम लक्षणा भक्ति को किस भक्ति शाखा ने अपनी साधना का मुख्य आधार बनाया है?

Ans-कृष्णभक्ति शाखा

Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme