Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

साप्ताहिक करंट अफेयर्स

*दैनिक समसामयिकी 15-21 मई*

✅✅✅✅✅✅✅✅

 

1. *हाल ही में किस राज्य की अन्तराष्ट्रीय सीमा पर ‘गर्म हवा’ अभियान शुरू किया गया है?*

A. जम्मू कश्मीर 

B. सिक्किम 

C. राजस्थान

D. केरल 

Answer: C 

विस्तार: राजस्थान के पश्चिम क्षेत्र की अन्तराष्ट्रीय सीमा पर ‘गर्म हवा’ अभियान शुरू किया गया है। जिसके तहत पाकिस्तान के साथ अन्तराष्ट्रीय सीमा पर निगरानी रखी  
2. *भारत का पहला सफल गर्भाश्य प्रत्यारोपण ऑपरेशन  18 मई 2017 को किस शहर में सम्पन्न हुआ?*

A. दिल्ली 

B. पुणे

C. बैंगलोर 

D. उदयपुर 

Answer: B 

विस्तार: डॉ. शैलेश पुन्तम्बेकर (Dr. Shailesh Puntambekar) के नेतृत्व में डॉक्टरों के एक दल ने पुणे के गैलेक्सी केयर अस्पताल में देश के पहले सफल गर्भाश्य प्रत्यारोपण ऑपरेशन को 18 मई 2017 को अंजाम तक पहुँचाया। यह गर्भाश्य एक 21 वर्षीया महिला  
3. *गूगल ने मई 2017 में अपने किस नए एंड्रॉयड ऑपरेटिंग सिस्टम की घोषणा की है?*

A. एंड्रॉयड नीरो

B. एंड्रॉयड गो 

C. एंड्रॉयड फर्स्ट 

D. एंड्रॉयड फ्लेक्स 

Answer: B 

विस्तार: गूगल ने मई 2017 में अपने वार्षिक आई/ओ डेवलपर कॉन्फ्रेंस में नए एंड्रॉयड के नए वर्जन एंड्रॉयड ओ और एंड्रॉयड गो की घोषणा की है। वैसे एंड्रॉयड ओ और एंड्रॉयड गो दो अलग-अलग ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं हैं, बल्कि दोनों 
4. *डिज़िटल भुगतान कम्पनी पेटीएम में मई 2017 में किस वैश्विक इंटरनेट निवेश कम्पनी ने 1.4 अरब डॉलर का निवेश किया है?*

A. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया 

B. सॉफ्टबैंक

C. आईसीआईसीआई बैंक 

D. स्विसबैंक 

Answer: B 

विस्तार: जापान की दिग्गज इंटरनेट निवेश कम्पनी सॉफ्टबैंक ने भारत की जानी-मानी डिज़िटल भुगतान और ई-कॉमर्स कम्पनी पेटीएम (Paytm) में 1.4 अरब डॉलर (9000 करोड़ रुपए) का निवेश मई 2017 के दौरान किया ह
5. *20 मई को ईवीएम की प्रमाणिकता साबित करने चुनाव आयोग ने किस कार्यक्रम की घोषणा की है?*

A. इंडिया हैकाथॉन

B. हैक मी 

C. टेस्ट द बेस्ट 

D. ईवीएम हैकाथॉन

Answer: D 
विस्तार: चुनाव आयोग ने डेमो के जरिए इस बात की जानकारी दी कि ईवीएम मशीन के साथ किसी प्रकार की छेड़छाड़ नहीं की जा सकती। चुनाव आयोग ने डेमो देने के साथ ही 20 मई 2017 को ‘ईवीएम हैकाथॉन’ के लिए तारीख की भी घोषणा की। 
6. *हाल ही में मेड्रिड ओपन 2017 टेनिस का ख़िताब किसने जीता है?*

A. डोमिनिक थीम

B. नोवाक जोकोविक

C. राफेल नडाल

D. मिश्चा जेवरेव

Answer: C 

विस्तार: मेड्रिड ओपन टेनिस का ख़िताब स्पेन के खिलाडी राफेल नडाल ने जीता है। मेड्रिड ओपन टेनिस का ख़िताब के फाइनल मुकाबले में नडाल ने ऑस्ट्रिया के डोमिनिक थीम को 7-6, 6-4 से हराकर यह ख़िताब जीता है।
7. *सरकार ने 17 मई को कितने नए परमाणु रिएक्टरों के निर्माण के लिए मंजूरी दी है?*

A. 4

B. 8

C. 6

D. 10

Answer: D 

विस्तार: भारत में परमाणु उद्योग को बढ़ाने के लिए सरकार ने 17 मई को 10 नए परमाणु रिएक्टरों के निर्माण के लिए मंजूरी दी है। देश में घरेलू परमाणु कार्यक्रमों को तेजी से आगे बढ़ाने के लिए सरकार ने ये निर्णय लिया है। सरकार के इस फैसले पर केंद्रीय ऊर्जा मंत्री पीयूष गोयल ने कहा कि इससे कुल 7000 मेगावाट की क्षमता बढ़ेगी, उन्होंने कहा कि इससे स्वच्छ ऊर्जा के उत्पादन में मदद मिलेगी।
8. *रीमा लागू का 18 मई को निधन हो गया है, वे किसे क्षेत्र से जुडी थी?*

A. खेल 

B. सिनेमा 

C. राजनीति 

D. विज्ञान

Answer: B 

विस्तार: जानी मानी थिएटर अदाकारा और टीवी- फ़िल्म अभिनेत्री रीमा लागू का 18 मई को दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया। वो 59 साल की थीं और कुछ समय से बीमार थी। राजश्री प्रोडक्‍शन की कई फिल्‍मों में सलमान खान की मां के रूप पर रीमा लागू नजर आ चुकी हैं। 
9. *राज्यसभा सांसद अनिल दवे का 18 मई को निधन हो गया, वे किस मंत्रालय में मंत्री थे?*

A. दूरसंचार 

B. पर्यावरण

C. कोयला 

D. रक्षा 

Answer: B 

विस्तार: केंद्रीय पर्यावरण राज्यमंत्री अनिल माधव दवे का 18 मई को निधन हो गया। दवे 5 जुलाई 2016 में केंद्रीय मंत्री बने थे और मध्यप्रदेश बीजेपी का बड़ा चेहरा थे। संघ से ताल्लुक रखने वाले अनिल दवे को एक प्रखर प्रवक्ता के तौर पर जाना जाता था।
10. *अंतरराष्ट्रीय न्यायालय ने 18 मई को कुलभूषण जाधव की फांसी पर रोक लगाई है, यह कहाँ स्थित है?*

A. न्यूयोर्क 

B. वियना 

C. हेग

D. जिनेवा 

Answer: C 
विस्तार: इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ जस्टिस ने 18 मई को कुलभूषण जाधव को पाकिस्‍तान में सुनाई गई फांसी की सजा के खिलाफ भारत की अपील पर भारत और पाकिस्तान की दलीलें सुनने के बाद भारत के पक्ष में बड़ा फैसला सुनाते हुए जाधव की फांसी पर रोक लगा दी है। 
11. *किस टीम ने इंग्लिश प्रीमियर लीग (EPL) 2017 जीता है?*

A. चेल्सी

B. टॉटेनहैम हॉट्सपर

C. आर्सेनल 

D. एवेरटोन 

Answer: A 

विस्तार: चेल्सी ने  13 मई 2017 को खेले गए लीग मुकाबले में वेस्ट ब्रामविच को हराते हुए इंग्लिश प्रीमियर लीग (ईपीएल) 2017 खिताब जीत लिया है। यह चेलसी का छठवाँ ईपीएल खिताब है। हालांकि EPL आधिकारिक रूप से 21 मई 2017 को समाप्त होगी लेकिन चेलसी ने इतनी बढ़त हासिल कर ली है कि खिताब अब उसके हाथ में आ गया है। 
12. *प्रथम भैरों सिंह शेखावत लाइफ टाइम अचीवमेंट पुरस्‍कार से 15 मई को किस राज्य के मुख्यमंत्री को सम्‍मानित किया?*

A. राजस्थान 

B. सिक्किम 

C. पंजाब 

D. गुजरात 

Answer: B 

विस्तार: राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी ने 15 मई, 2017 को राजस्‍थान के जयपुर में भारत में संसदीय लोकतंत्र का इतिहास विषय पर प्रथम भैरों सिंह शेखावत स्‍मारक व्‍याख्‍यान दिया। 
13. *प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 15 मई को किस स्थान पर नर्मदा सेवा मिशन की शुरुआत की है?*

A. भोपाल 

B. सूरत 

C. अमरकंटक

D. पुणे

Answer: C 
विस्तार: प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 15 मई 2017 को अमरकंटक में नमामि देवी नर्मदे सेवा यात्रा के समापन समारोह एवं सेवा कार्यों का शुभारंभ किया। अमरकंटक में नर्मदा नदी संरक्षण का दुनिया का सबसे बड़ा जनांदोलन नर्मदा सेवा मिशन और संरक्षण के लिए रोडमैप का पीएम ने शुभारंभ किया।

✅✅✅✅✅✅✅✅

*यदि आप प्रतिदिन इसी प्रकार अपने मोबाइल पर डेली gk तथा करंट अफेयर्स प्राप्त करना चाहते है तो आज ही व्हाट्सएप्प मासिक पैक सब्सक्राइब करें सिर्फ ₹200 प्रतिमाह*

https://imjo.in/za9wUG
✅✅✅✅✅✅✅✅

Updated: May 23, 2017 — 5:27 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme