Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

ECONOMICS Questions

PRACTICE SET  ECONOMICS

1. भारत में निम्नलिखित में से कौन से रोजगार असंगठित क्षेत्रक के अंतर्गत है ?

1 अनुबंध पर काम करने वाले सफाई कर्मी

2 8 कर्मचारियों वाले घरेलू उद्योग

3 घरेलू नौकर

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) केवल 3

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1 ,2 और 3

2. भारत सरकार के द्वारा वित्तीय समावेशन बढ़ाने के लिए उठाए गए कदम निम्नलिखित में से कौन से है ?

1 आधारभूत बचत बैंक जमा खाता को बढ़ावा देना

2 बिजनेस कॉरेस्पोंडेंस को बढ़ावा देना

3 अटल पेंशन योजना

4 प्रधानमंत्री मुद्रा योजना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए —

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 1 ,2 और 4

(d)1 ,2 ,3 और 4

3. केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (CSO) द्वारा निम्नलिखित में से कौन से मुद्रास्फीति सूचकांक जारी किए जाते है .

1 उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI)

2 थोक मूल्य सूचकांक (WPI)

3 उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (CFPI)

4 उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) औद्योगिक कर्मचारी

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए —

(a) केवल 1 और 3

(b)केवल 1 ,3 और 4

(c)केवल 1 ,2 और 4

(d) केवल 2 और 3

4. आर्थिक रूप से सक्रीय जनसंख्या के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1 यह 15 से 59 वर्ष आयु वर्ग की जनसंख्या है .

2 यह भारत में पिछले 2 वर्षों में बढ़ी है .

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है /हैं ?

(a) केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

5. सीमांत स्थायी सुविधा MSF के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1 यह बैंकों को RBI से तरलता समायोजन सुविधा (LAF) के माध्यम से उपलब्ध धनराशि से अतिरिक्त एवं अधिक धनराशि उधार लेने की अनुमति प्रदान करती है.

2 यह एक दंडनीय दर है और सदैव रेपो दर से उच्च रखी जाती है .

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है /हैं ?

(a) केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

6. गिनी गुणांक के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए —

1 यह देश में व्याप्त आर्थिक असमानताओं को चित्रित करता है .

2 इसका मान 0 से 1 के मध्य होता है ,जहाँ 0 उच्च असमानता को निरूपित करता है और 1 देश में कोई आय असमानता न होना निरूपित करता है .,

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है /हैं ?

(a) केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

7. निम्नलिखित में से सरकार की कौन सी नीतियां मुद्रास्फीति बढ़ा सकती हैं?

1 सरकार द्वारा सामाजिक क्षेत्रक की योजनाओं की अधिकता .

2 न्यूनतम समर्थन मूल्य में वृद्धि

3 सस्ती कीमत पर दालों का आयात

4 7 वें वेतन आयोग की अनुशंसाओं को स्वीकार करना .

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए —

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 ,2 और 4

(d) केवल 2 , 3 और 4

8. देश के आर्थिक मूल्य का परिकलन करते हुए निम्न में से किन पर विचार किया जाता हैं ?

1 उपभोक्ता वस्तुएं

2 पूंजीगत वस्तुएं

3 मध्यवर्ती वस्तुएं

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2

(c)केवल 2 और 3

(d) 1 ,2 और 3

9.फंड आधारित उधारी दर की सीमांत लागत(MCLR) एवं आधार दर (Base Rate) के बीच निम्न अंतरों पर विचार कीजिए —

1 आधार दर के परिकलन के विपरीत MCLR के परिकलन में नकद आरक्षित अनुपात (CRR) लागत को ध्यान में रखा जाता हैं

2 आधार दर के परिकलन के विपरीत , MCLR के परिकलन में रेपो दर अनिवार्य होती हैं .

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा /से सही है/हैं ?

(a) केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

10. निम्नलिखित में से कौन सा प्रत्यक्ष कर है ?

1 संपत्ति कर

2 प्रतिभूति लेनदेन कर

3 पूंजीगत लाभ कर

4 कॉर्पोरेट कर

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए —

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 1 ,3 और 4

(c) केवल 3 और 4

(d) 1 ,2 ,3 और 4

Answer

1- d

2- d

3- a

4- c

5- c

6- a

7- c

8- b

9- b

10-a

Updated: May 23, 2017 — 5:18 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme