Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

सामान्य ज्ञान विज्ञान महत्वपूर्ण  प्रश्नोत्तर

1. सानमारिनो विश्व का ऐसा देश है

जहां दो राष्ट्रपति होते है.

2. रविवार की छुट्टी 1843 से शुरू हुयी.

3. विश्व में खट्टा शहद ब्राजील के

जंगलो में मिलता है.

4. विश्व में कुल 2792 भाषाएँ बोली

जाती है.

5. विश्व में स्पेन ऐसा देश है जहां कपड़ो

पर अख़बार छपता है.

6. विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री

श्रीमति भंडार नायके है.

7. विश्व का पहला रिवोल्वर कोल्ट

(अमेरिका) ने 1835 में बनाया है.

8. एक्वेस्टक ऐसा पदार्थ है जो आग में

नहीं जलता.

9. विश्व में बिजली का अविष्कार

1672 में वान गुएरिके ने किया था.

10. विश्व का रूस ऐसा देश है जिसक एक

भाग में शाम और एक भाग में दिन होता

है.

11. चीन विश्व का ऐसा देश है जिसकी

सीमा को तेरह देशो ने घेर रखा ह

51. कैस्पियन सागर में कौन-सी नदी गिरती है? – वोल्गा 

52. दक्षिणी अमेरिका की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है? – अमेजन 

53. हैम्बर्ग किस नदी के मुहाने पर स्थित है? – एल्ब 

54. रोम (इटली) नगर किस नदी के किनारे बसा है? – टाइबर

55. बुडापेस्ट शहर किस नदी के किनारे पर स्थित है? – डेन्यूब 

56. प्रवाल भित्तियों की उत्पत्ति से सम्बन्धित भू-अवतलन सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है? – डार्विन 

57. कौन-सा सागर प्रवाल की उत्पत्ति के लिए उपयुक्त होता है? – उष्ण कटिबंधीय महासागर 

58. महासागरीय जल की कितनी सर्वाधिक लवणता पायी जाती है? – 35° अक्षांश के निकट 

59. कहां पर भूमध्यसागरीय जलवायु नहीं पायी जाती है? – बोलीविया में 

60. भूमध्यसागरीय प्रदेश को क्या कहा जाता है? – उद्यमशील प्रदेश 

61. दक्षिण-पूर्वी एशिया के अधिकांश देश किस प्राकृतिक प्रदेश के अन्तर्गत आते हैं? – मानसूनी प्रदेश 

62. किस प्राकृतिक प्रदेश में सबसे अधिक दैनिक तापमान पाया जाता है? – उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश 

63. किस प्राकृतिक प्रदेश में शीतकालीन वर्षा होती है? – भूमध्यसागरीय 

64. कौन-सा प्राकृतिक प्रदेश सालों भर हिमाच्छादित रहता है? – टुण्ड्रा प्रदेश 

65. विश्व में सर्वाधिक आलू कहाँ पैदा होते हैं? – रूस 

66. ऑस्ट्रेलिया में गेहूँ के फार्म कहाँ केन्द्रित हैं? – न्यूसाउथवेल्स में 

67. विश्व का सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश कौन है? – भारत

68. जैतून किस विस्तृत क्षेत्र में उगाया जाता है? – फ्रांस में 

69. विश्व की सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश कौनसा है? – जंजीबार 

70. बसन्तकालीन गेहूँ की खेती कहाँ की जाती है? – रूस और कनाडा में 

71. बागानी कृषि की प्रमुख विशेषता क्या है? – एकफसली उत्पादन 

72. लदांग चलवासी कृषि किस देश से सम्बन्धित है? – मलेशिया 

73. विश्व में निकिल का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौनसा है? – कनाडा 

74. मेसाबी रेंज किसके सम्बन्धित है? – लौह-अयस्क 

75. विश्व में चाँदी का सबसे बड़ा उत्पादक कौन है? – मैक्सिको 

76. मुम्बई से कहाँ जाने के लिये स्वेज नहर जलमार्ग से होकर नहीं गुजरना पड़ेगा? – स्वेज 

77. महाद्वीपों के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग अधिवास योग्य (एक्यूमीन) है? – 55%-60% 

78. विश्व में जनसंख्या का सर्वाधिक भार कहाँ पाया जाता है? – एशिया 

79. एक अनुमान के अनुसार विश्व की 70% आबादी किस वर्ष तक नगरों में सिमट जाएगी? – 2050 

80. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है? – 11 जुलाई 

81. एशिया में मातृ मृत्यु दर किस देश में उच्चतम है? – बांग्लादेश में 

82. न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप कौनसा है? – ऑस्ट्रेलिया

83. 2025 ई. में विश्व की अनुमानित जनसंख्या क्या होगी? – 8.0 अरब 

84. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की सर्वाधिक जनसंख्या पायी जाती है? – अफ्रीका 

85. किस जनजाति के लोग सर्वभक्षी की श्रेणी में आते हैं? – बुशमैन 

86. न्यूजीलैण्ड के निवासियों को किस नाम से जाना जाता है? – किवीज 

87. मलेशिया का प्राचीन नाम क्या है? – मलाया 

88. किस देश का प्राचीन नाम पर्शिया है? – ईरान 

89. जाम्बिया का प्राचीन नाम क्या है? – उत्तरी रोडेशिया 

90. ‘सेकेण्ड न्यूफाउण्डलैंड’ के नाम से कौन सा देश प्रसिद्ध है? – जापान 

91. किस देश को ‘वनों का देश’ कहा जाता है? – कांगो प्रजातांत्रिक गणतंत्र 

92. ‘स्वर्णिम पैगोडा का देश’ के नाम से कौन सा देश जाना जाता है? – म्यांमार 

93. ‘हजार झीलों की भूमि’ के नाम से कौन प्रसिद्ध है? – फिनलैंड 

94. ‘श्वेत पेरिल गणतंत्र’ के नाम से भी कौन सा देश जाना जाता है? – बेलारूस 

95. ‘मलेशिया की सिलिकॉन घाटी’ किसे कही जाती है? – पेनाग 

96. ‘ग्रेट ह्नाइट वे’ तथा ‘ब्रॉड वे’ के नाम से कौन-सा नगर जाना जाता है? – न्यूयॉर्क 

97. ‘क्वेकर सिटी’ (Quaker City) के उपनाम से कौन-सा नगर जाना जाता है? – फिलाडेल्फिया 

98. किसे ‘भारत की सिलिकॉन घाटी’ कही जाती है? – बेगलुरू 

99. ‘स्पेन की मुम्बई’ के नाम से कौन प्रसिद्ध है? – बार्सीलोना 

100. सर्वाधिक संख्या में स्थलरु देश किस महाद्वीप में हैं? – अफ्रीका

करेंट अफेयर्स सारांश:  2017​​​​​​
•    वह राज्य पुलिस जिसके साथ मिलकर इंडिगो एयरलाइन्स ने आखिरी आहुति नामक कार्यक्रम आरंभ किया: दिल्ली पुलिस
•    अमेरिका के राष्ट्रपति बराक ओबामा ने अपने कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व इन्हें सर्वोच्च नागरिक सम्मान प्रेसिडेंशियल मेडल ऑफ़ फ्रीडम से सम्मानित किया: जो बिडेन
•    वह राकेट प्रणाली जिसका चांदीपुर परीक्षण रेंज से सफल परीक्षण किया गया: पिनाका
•    वह क्षेत्र जहां एप्स श्रेणी के स्काईवॉकर गिबन की नई प्रजाति की खोजी की गयी: दक्षिण-पश्चिमी चीनी वन क्षेत्र
•    इन्हें हाल ही में सायरस मिस्त्री के स्थान पर टाटा सन्स का नया निदेशक नियुक्त किया गया: नटराजन चंद्रशेखरन
•    सऊदी अरब ने भारत का हज कोटा 1.36 लाख से बढ़ाकर जितने लाख किया: 1.70 लाख
•    एफआईएच एथलीट समिति के सदस्य जिसे नियुक्त किया गया: पीआर श्रीजेश
•    फीफा के वर्तमान रैंकिंग में भारत जितने स्थान पर है: 129वें
•    केन्द्र सरकार के कर्मचारियों के लिए न्यूनतम पेंशन बढ़ाकर जितने रुपये प्रति व्यक्ति कर दी गई है: 9000 रुपए
•    जिस बैंक ने फोन बैंकिंग के लिए की वॉयस ऑथेंटिकेशन की शुरुआत की: सिटी बैंक
•    बांग्लादेश के जिस बल्लेबाज ने न्यूजीलैंड के विरुद्ध पहले टेस्ट मैच में 217 रन बनाकर टेस्ट मैच की एक पारी में सर्वाधिक रन बनाने वाले पहले बल्लेबाज बनें: शाकिब अल हसन
•    वर्तमान चुनाव में उत्तर प्रदेश में जिस मंत्री के खिलाफ चुनाव आचार संहिता का उल्लंघन करने पर फतेहपुर जिले में प्राथमिकी दर्ज की गयी: गायत्री प्रसाद प्रजापति
•    जिस उच्चतम संस्था ने पोंगल त्योहार से पूर्व जल्लीकट्टू खेल प्रतियोगिता पर फैसला सुनाने वाली अनुरोध याचिका को खारिज कर दिया: उच्चतम न्यायालय
•    देश भर में स्वामी विवेकानन्द की जयंती को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जा रहा है, यह उनकी जो जयंती है: 154वीं
•    स्मार्टफोन निर्माता चीनी कंपनी जियोनी ने जिस भारतीय क्रिकेटर को ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है: विराट कोहली

सामान्य ज्ञान : प्रतियोगी परीक्षा के लिए प्रश्नोत्तरी

1. भारतीय रिजर्व बैंक का एक मुख्य कार्य निम्नलिखित में से कौनसा है?

(A) भारत की विदेश व्यापार नीति तय करना

(B) केंद्रीय बज़ट तैयार कर संसद में पेश करना

(C) भारत सरकार के बैंकर का कार्य करना

(D) शेयर बाजारों पर कम्पनियों की लिस्टिंग की अनुमति देना

(E) विश्व बैंक और IMF आदि में भारत के प्रतिनिधि की नियुक्ति (उत्तर : C)

2. बिल गेट्स तथा पाल एलेन ने माइक्रोसाफ्ट की स्थापना की?

(A) 1974 (B) 1975 (C) 1976 (D) 1977 (E) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

3. UNGA का पूरा रूप क्या है?

(A) United Nation’s General Assembly (B) Union of National General Assemblies

(C) United Nation’s General Association (D) Union of Nations General Association

(E) United Nation’s Global Association (उत्तर : A)

4. भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा……..से लगी हुई नहीं है।

(A) म्यांमार (B) बंगलादेश (C) पाकिस्तान (D) विएतनाम (E) चीन (उत्तर : D)

5. वर्तमान में भारतीय रिजर्व बैंक का गवर्नर निम्नलिखित में से कौन हैं?

(A) डॉ. वाई. वी. रेड्डी (B) डॉ. बिमल जालान (C) डा॰ रघुराम राजन

(D) डॉ. डी. सुब्बाराव (E) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

6. बंगलादेश की मुद्रा निम्नलिखित में से कौनसी है?

(A) दीनार (B) यूरो (C) डॉलर (D) रुपया (E) टका (उत्तर : E)

7. निम्नलिखित में से कौन पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (OPEC) का सदस्य है?

(A) बंगलादेश (B) USA (C) पाकिस्तान (D) लीबिया (E) चीन (उत्तर : D)

8. डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम ने निम्नलिखित में से कौनसी किताब लिखी है?

(A) दि कॉल ऑफ नेशन (B) माई स्टोरी (C) एज आई थिंक

(D) माई प्रेसिडेंसियल इयर्स (E) इंडिया-माई-ड्रीम्स (उत्तर : E)

9. अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से कौन हैं?

(A) बाइचुंग भूतिया (B) मायुखा जॉनी (C) पंकज अडवानी

(D) वी.वी.एस. लक्ष्मण (E) विजेन्दर सिंह (उत्तर : D)

10. भारत की प्रसिद्ध फार्मा कंपनी निम्नलिखित में से कौनसी है?

(A) लार्सन एण्ड टुब्रो (B) DLF लि. (C) विप्रो (D) रेनबक्सी (E) ग्रासिम इंडस्ट्रीज (उत्तर : D)

11. ‘SAFTA’…….सदस्यों के बीच व्यापार संबंधी करार है।

(A) G – 8 (B) NATO (C) SAARC (D) G – 20 (E) BRICS (उत्तर : C)

12. श्री मनोहर लाल खट्टर………के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।

(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) हरियाणा (D) छत्तीसगढ़ (E) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

13. कुछ प्राइवेट कंपनियां भारत में बैंक खोलना चाहती हैं। निम्नलिखित में से कौनसा संगठन उन्हें लाइसेंस जारी करेगा?

(A) कंपनी रजिस्ट्रार (B) कारपोरेट कार्य मंत्रालय (C) भारतीय बैंक संघ

(D) भारतीय रिजर्व बैंक (E) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (उत्तर : D)

14. भारत में सरकारी क्षेत्र के प्रमुख का पदनाम सामान्यतः……..होता है।

(A) प्रेसिडेंट (B) CAG (C) CVC (D) वाइस-प्रेसिडेंट (E) अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (उत्तर : E)

15. निम्नलिखित में से कौनसी प्राइवेट बैंक की शाखाएं भारत में विभिन्न राज्यों में हैं?

(A) बैंक ऑफ बड़ौदा (B) साउथ इंडियन बैंक (C) बैंक ऑफ इंडिया

(D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र (E) कार्पोरेशन बैंक (उत्तर : B)

उत्तर : (B)

16. जल संरक्षण की निम्नलिखित में से कौनसी पद्धति का प्रचलन भारत के बहुत से भागों में हैं?

(A) वर्षा जल संचय (B) नहर (C) तालाब (D) ट्यूब वेल (E) ये सभी (उत्तर : C)

17. निम्नलिखित में से कौन जाना हुआ अर्थशास्त्री है?

(A) एस. राधाकृष्णन (B) जे.सी. बोस (C) थोमस माल्थुस

(D) जॉन मिल्टन (E) रवीन्द्रनाथ टागोर (उत्तर : C)

18. रालेगन सिद्धि …….का एक प्रसिद्ध गाँव है।

(A) गुजरात (B) महाराष्ट्र (C) बिहार (D) उत्तर प्रदेश (E) कर्नाटक (उत्तर : B)

19. संगठन ‘BARC’ का संबंध………के क्षेत्र से है।

(A) परमाणु ऊर्जा (B) अंतरिक्ष अनुसंधान (C) बैंकिंग और वित्त (D) कृषि (E) खेलकूद (उत्तर : A)

20. निम्नलिखित में से किसका संबंध खेलकूद से है?

(A) शाहिद कपूर (B) अपर्णा पोपट (C) बरखा दत्त (D) निर्मल वर्मा (E) मिलिंद देवरा (उत्तर : B)

21. निम्नलिखित में से क्या एक धातु नहीं है?

(A) आयोडीन (B) ऐलुमिनियम (C) लोहा (D) तांबा (E) जिंक (उत्तर : A)

22. निम्नलिखित में से क्या तिलहन नहीं है?

(A) एरंड (B) धान (C) सरसों (D) मूंगफली (E) रेपसीड (उत्तर : B)

23. निम्नलिखित में से क्या एक देश का नाम है?

(A) दलासी (B) पोर्तुगीस (C) फ्रेंच (D) जार्जिया (E) डोबरा (उत्तर : D)

24. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक रोजगार निर्माण योजना निम्नलिखित में से कौनसी है?

(A) कुटीर ज्योति (B) भारत निर्माण (C) निर्मल ग्राम (D) मनरेगा (E) आशा (उत्तर : D)

25. भारत में शाखाओं और कार्यालयों वाला एक विदेशी बैंक निम्नलिखित में से कौनसा है?

(A) एक्सिस बैंक (B) सिंडीकेट बैंक (C) ICICI बैंक (D) बार्कलैस (E) फेडरल बैंक (उत्तर : D)

26. साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए निम्नलिखित में से कौनसा पुरस्कार दिया जाता है?

(A) पुलित्जर पुरस्कार (B) कलिंग पुरस्कार (C) कालिदास सम्मान

(D) अशोक चक्र (E) कीर्ति चक्र (उत्तर : A)

27. निम्नलिखित में से किस बैंक का मुख्यालय कोलकाता में है?

(A) बैंक ऑफ इंडिया (B) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (C) इलाहाबाद बैंक

(D) सिंडीकेट बैंक (E) पंजाब नेशनल बैंक (उत्तर : C)

28. पद ‘e-banking’ में अक्षर ‘e’ क्या दर्शाता है?

(A) essential (B) economic (C) electronic (D) expansion (E) exclusive (उत्तर : C)

29. बैंकिंग/वित्त के विश्व में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग नहीं है?

(A) हेमिस्फीयर (B) रिसीवेबल (C) अल्टर्ड चेक (D) लायाबिलिटी (E) डेबिट कार्ड (उत्तर : A)

30. खेलकूद में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग होता है?

(A) एप्रिसियेशन (B) फैक्टर (C) बैक स्पिन (D) ओवर दि काउंटर (E) फाइन ट्यूनिंग (उत्तर : C)

31. निम्नलिखित में से किस ट्रोफी/कप का संबंध फुटबॉल के खेल से है?

(A) डेविस कप (B) आगा खान कप (C) रणजी ट्रोपी

(D) विंबलडन ट्रॉफी (E) मर्डेका कप (उत्तर : E)

32. श्री व्लादिमीर पुतिन………….के वर्तमान राष्ट्रपति हैं।

(A) जर्मनी (B) रूस (C) इटली (D) पुर्तगाल (E) फ्रांस (उत्तर : B)

33. निम्नलिखित में से क्या एक सब्जी है?

(A) सेब (B) संतरा (C) अमरूद (D) आलू (E) अंगूर (उत्तर : D)

34. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी शामिल किए जाते हैं?

(A) 5 (B) 8 (C) 10 (D) 12 (E) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : E)

35. निम्नलिखित में से कौन एक लेखक नहीं है?

(A) दीपिका पदुकोण (B) चेतन भगत (C) विक्रम सेठ (D) विक्रम चंद्र (E) किरण देसाई (उत्तर : A)

36. भारत के सबीर भाटिया ने किस फ्री ईमेल सेवा को जन्म दिया ?

(A) YG mail (B) Yahoo mail (C) G mail (D) Hotmail (E) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : D)

37. हाल ही में शब्बीर अली को ध्यानचंद पुरस्कार दिया गया था। उसका संबंध……….के खेल से है।

(A) फुटबॉल (B) बैडमिंटन (C) लॉन टेनिस (D) क्रिकेट (E) हॉकी (उत्तर : A)

38. मणिपुर की राजधानी निम्नलिखित में से कौनसी है?

(A) गुवाहाटी (B) दिसपुर (C) इटानगर (D) कोहिमा (E) इम्फाल (उत्तर : E)

39. भारतीय वायुसेना दिवस………..को मनाया जाता है।

(A) 29 अक्टूबर (B) 19 अक्टूबर (C) 9 नवंबर (D) 19 नवंबर (E) 8 अक्टूबर (उत्तर : E)

40. सामान्यतः हम बैंक में……..जैसा प्रभाग/विभाग नहीं देखते हैं।

(A) ऋण प्रभाग (B) भुगतान प्रभाग (C) रसीद (D) ग्राहक संबंध (E) इंटेन्सिव केयर यूनिट (उत्तर : E)

 

1.  इंडियन काउंसिल ऑफ़ मेडिकल रिसर्च का मुख्यालय किस स्थान पर है?

ans.    नई दिल्ली
2.  किस प्रदेश में भारत के पहले एवं एशिया के सबसे लम्बे साईकिल राजमार्ग का उद्घाटन हुआ है?

ans.   उत्तर प्रदेश
3.    विश्व इकनोमिक फोरम में एनाल्ब्लिंग ट्रैक इंडेक्स में भारत को क्या स्थान प्राप्त हुआ है?

ans.    102
4.  कौन 1 दिसम्बर 2016 को अखिल भारतीय टेनिस संघ (एआईटीए) की पहली महिला अध्यक्ष चुनी गई हैं?

ans   प्रवीण महाजन 
5.  किस टीम ने 64वीं सीनियर नेशनल वीमन कबड्डी चैंपियनशिप जीत ली है?

ans.   रेलवे 
6.  ऑस्ट्रेलिया की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश किसे नियुक्त किया गया?

ans.    सुसेन किफेल
7.  निम्नलिखित में से किस राज्य द्वारा राजभवन में सभी भुगतान कैशलेस किये जाने की पहल की गयी?

ans.    हिमाचल प्रदेश
8.  थाईलैंड की पार्लियामेंट ने निम्नलिखित में से किसे अगला शासक नियुक्त किये जाने हेतु आमंत्रित किया गया?

ans.    महा वजिरालोंकोर्ण
9. पद्मनाभस्वामी मंदिर हाल ही में चर्चा रहा, यह मंदिर किस राज्य में स्थित हैं?

ans.    केरल
10. आईएएस एमएम कुट्टी को हाल ही में दिल्ली का मुख्य सचिव नियुक्त किया गया, वह निम्न में से किसका स्थान लेंगे? 

ans.    के के शर्मा
11.  बेटे को माता-पिता के बनाए घर में रहने का कानूनी अधिकार नहीं है, यह नियम किस संस्था ने पारित किया?   

ans.    दिल्ली हाई कोर्ट
12.  किस राज्य सरकार ने पहली सड़क सुरक्षा नीति का अनुमोदन किया? 

ans.    राजस्थान
13.   किस राज्य सरकार ने अन्नपूर्णा रसोई योजना शुरू करने का फैसला किया?

ans.    राजस्थान सरकार
14.   इंडो अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स के अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया?

ans.    श्रीनिवासन

*महत्त्वपूर्ण विषयो से जुडी रोचक जानकरीयां*
 
1. अरबोरीकल्चर— वृक्ष उत्पादन संबंधी विज्ञान
 
2. आरकियोलाजी— पुरातत्व सम्बन्धित विज्ञान की शाखा है
 
3. आर्थोपीडिक्स— अस्थि उपचार का अध्ययन
 
4. इकोलोजी– जीव व पर्यावरण के बीच पारस्परिक सम्बन्धोँ का अध्ययन
 
5. इथेनोलोजी -विभिन्न संस्कृतियों का तुलनात्मक अध्ययन
 
6. इथेनोग्राफी -किसी विशिष्ट संस्कृति का अध्ययन
 
7. इथोलोजी– प्राणियोँ के व्यवहार का अध्ययन
 
8. इक्थियोलोजी-मत्स्य की संरचना , कार्यिकी इत्यादि का अध्ययन
 
9. एंटोमोलोजी –कीटों का वैज्ञानिक अध्ययन
 
10. एंथोलोजी- फूलो का अध्ययन
 
11. एग्रोस्टोलॉजी –घास का अध्ययन
 
12. एकोस्टिक्स –यह ध्वनि से सम्बन्धित विज्ञान है
 
13. एपीकल्चर– मधुमक्खियोँ के पालन का अध्ययन
 
14. एपीग्राफी– शिलालेख सम्बन्धी ज्ञान का अध्ययन
 
15. एरोनोटिक्स –वायुयान सम्बन्धी विज्ञान की शाखा है
 
16. एस्ट्रोनॉमी— खगोलीय पिण्डों का अध्ययन
 
17. एस्ट्रोलॉजी –मानव पर ग्रह – नक्षत्र के प्रभाव का अध्ययन
 
18. ऐक्रोबेटिक्स –व्यायाम सम्बन्धी विज्ञान की शाखा है
 
19. ऐस्ट्रोनोटिक्स– यह अन्तरिक्ष यानो से सम्बन्धित विज्ञान है
 
20. ऑरनीथोलॉजी— पक्षियों का अध्ययन
 
21. ऑस्टियोलॉजी– हड्डियों का अध्ययन
 
22. ओडोण्टोलोजी– दाँत व मसूङोँ का अध्ययन
 
23. ओरोलॉजी -पर्वतों का अध्ययन
 
24. ओप्टिक्स– प्रकाश के प्रकार व गुणोँ का अध्ययन
 
25. ओलिवोकल्चर– जैतून की कृषि का अध्ययन
 
26. ओलेरीकल्चर– सब्जियों की व्यापारिक कृषि
 
27. औनीरोलॉजी— स्वप्नों का अध्ययन
 
28. कार्डियोलोजी– ह्रदय की रचना तथा रूधिर कार्यविधि का अध्ययन
 
29. कीमोथेरैपी– रासायनिक यौगिको से कैँसर का उपचार किया जाता है
 
30. कैलोलॉजी– मनुष्य के सौन्दर्य का अध्ययन
 
31. कोस्मोलॉजी –ब्रहाण्ड का अध्ययन
 
32. कोस्मोलोजी —ब्रह्माण्ड के जन्म , विकास और विलोपन का अध्ययन किया जाता है
 
33. क्रायोजेनिक्स— निम्न ताप पर वस्तुओँ के गुणोँ और अन्य परिघटनाओँ का अध्ययन
 
34. जेनेटिक्स –जीवोँ के आनुवंशिक लक्षणोँ के पीढी दर पीढी हस्तांतरण की प्रकिया का अध्ययन
 
35. जेरेंटोलॉजी -बृद्ध ब्यक्तियों का अध्ययन
 
36. ट्राइबोलोजी– घर्षण एवं स्नेहक का अध्ययन
 
37. न्यूमिस्मेटिक्स– पुराने सिक्कों का अध्य्यन
 
38. न्यूमेरोलोजी –अंकोँ का अध्ययन
 
39. न्यूरोलॉजी –तंत्रिकाओं ( नाड़ी ) का अध्ययन
 
40. न्यूरोलोजी –तंत्रिका तंत्र का अध्ययन
 
41. पीसीकल्चर –मछलियों का व्यापारिक उत्पादन का अध्ययन
 
42. पेडागोजी –अध्यापन कला का अध्ययन
 
43. पैरासिटोलॉजी -परजीवी जीवो काअध्ययन
 
44. पैडोलोजी– मिट्टी का अध्ययन
 
45. पैथोलोजी –रोगोँ की प्रक्रति के कारण, उपचार आदि का अध्ययन
 
46. पैलिनोलॉजी–विभिन्न प्रकार के परागकणों का अध्ययन
 
47. पैरालोजी– स्पंजोँ का अध्ययन
 
48 पैलियोण्टोलोजी(पैलियोबॉयोलोजि)– जीवाश्मोँ का अध्ययन
 
49. पोमोलॉजी –फलों का अध्ययन
 
50. फ्रैनोलाजी-मष्तिष्क के विभिन्न भागो के क्रियाशीलता व् विक्षिप्तता का अध्ययन
 
51. फाइकोलोजी—- शैवालोँ का अध्ययन
 
52. फिजियोग्राफी—- प्राक्रतिक भूगोल का अध्ययन
 
53. फिलालोजी -भाषा की संरचना व् विकास व् इतिहास अध्ययन
 
54. फ्लोरीकल्चर—– फूलों की कृषि
 
55. बायोकेमिस्ट्री—– जीव शरीर की रासायनिक क्रियाओँ के अध्ययन सम्बन्धी विज्ञान की शाखा है
 
56. माइक्रोबायोलोजी– सूक्ष्म जीवों का अध्ययन
 
57. माइक्रोलॉजी– फफूंद एवं संबंधित विषयों का अध्ययन
 
58. मारफोलॉजी– जीव एवं भौतिक जगत् की आकारिकी का अध्ययन
 
59. मिनेरालॉजी –खनिजों का अध्ययन
 
60. मेटेरोलॉजी –वातावरण एवं संबंधित विषयों का अध्ययन
 
61. मेमोग्राफी –स्त्रियोँ के स्तनोँ की जाँच करने वाली चिकित्सा विज्ञान की शाखा है
 
62. मेमोलोजी –स्तनधारी जन्तुओँ का अध्ययन
 
63. मैरिकल्चर –समुद्री जीवों का उत्पादन
 
64. मोर्फोलोजी –पौधोँ की बाह्य संरचना का अध्ययन
 
65. मोलीक्यूलर –बायोलोजी आणविक स्तर पर जीवोँ की संरचना व कार्योँ का अध्ययन
 
66. लिथोलॉजी –चट्टानों एवं पत्थरो से संबंधित विषयों का अध्ययन
 
67. लेक्सिकोग्राफी – शब्द कोष का संकलन
 
68. विटीकल्चर– अंगूर की खेती का अध्ययन
 
69. साइकोलोजी– मनोविज्ञान का अध्ययन
 
70. साइटोजेनेटिक्स– जीव कोशिका और उसकी आनुवंशिक विशेषताओँ का अध्ययन
 
71. साइटोलोजी– जीव कोशिका का अध्ययन
 
72. सिल्वीकल्चर– वन्य कृषि का अध्ययन
 
73. सिस्मोलॉजी– भूकम्प का अध्ययन
 
74. सेरीकल्चर –रेशम उत्पादन का अध्ययन
 
75. सोरोलोजी– छिपकलियोँ का अध्ययन
 
76. हाइड्रोपैथी –पानी से रोगोँ की चिकित्सा की जाती है
 
77. हार्टीकल्चर –फल, फूल एवं सब्जी उत्पादन का अध्ययन
 
78. हिप्नोलॉजी– निद्रा एवं संबंधित विषयों का अध्ययन
 
79. हिस्टोलॉजी –शरीर के ऊतक एवं समहत्वपूर्ण
*70. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया? तांबा

71. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है? काला

72. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था? गैलिलियो ने

73. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ? राजघाट

74. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली? बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

75. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?  कोलकाता

76. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? 1853

77.  प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ? स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा , 1984 में

78. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?श्रीमती सुचेता कृपलानी

79. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ? पं. भगवत दयाल शर्मा

80. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ? 24 अक्तूबर 1945

81. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ? न्यूयॉर्क

82. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे? त्रिग्वेली

83.इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य हैं ? 193

84. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश सदस्य होते हैं ? 15 

85. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश स्थाई सदस्य हैं? 5 

86.अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ? द हेग, हॉलैंड में 

87. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ? बान-की-मून 

88. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे ? अटल बिहारी वाजपेयी

89. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ? 2 वर्ष

90. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौनसा देश बना था ? दक्षिण सूडान

91. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ? विटामिन K

92. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ? 14 सितंबर

93. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ? अनुच्छेद 343

94. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ? अभिनव बिंद्रा 

95. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है? 4 वर्ष

96. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ? रियो डी जिनेरो

97. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ? 10 दिसंबर
98. हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ? मुर्राह 

99. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ? गुडगाँव

100. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ? राव विरेन्द्र सिंह

101. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ? 44212

102. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ? पं.भगवत दयाल शर्मा

103. किस देश की स्थलसीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है ? चीन  

104. बैरोमीटर के पठन में तेजी से गिरावट किस बात का सूचक है ? तूफ़ान का   

105. भारतीय मरूस्थल का क्या नाम है ? थार

106. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य किस राज्य में है ? आसाम

107. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है ? पश्चिम से पूर्व   

108. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है? शिप्रा 

109. निम्न में से कौन-सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है? चांदी  

110. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है ? मीथेन

111. “स्वतन्त्रता मेरे जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा” किसने कहा था? लोकमान्य तिलक

112. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है? छह वर्ष                                                                                    113. हिंदी भाषा की लिपि कौनसी है ? देवनागरी

114. हमारी आकाशगंगा का नाम क्या है ? दुग्ध मेखला या मिल्की वे

115. हिंदी भाषा का पहला समाचारपत्र कौनसा था ? उदंत मार्तण्ड

116. तुलसीदासकृत रामचरितमानस हिंदी भाषा की किस बोली में लिखी गयी है ? अवधी

117. हरियाणा के राज्यकवि कौन कहलाते हैं ? उदयभानु हंस

118. 118. आधुनिक ओलंपिक खेलों की शुरूआत कब और कहाँ से हुई ? एथेंस (यूनान) में 1896 में

119. भारत ने किस खेल में ओलंपिक खेलों में 8 बार स्वर्ण पदक जीता है ? हाकी

120. भारत ने आखिरी बार हाकी में स्वर्ण पदक कहाँ और कब जीता था ? 1980 मास्को में

121. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के बाद होता है ? 4 वर्ष

122. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ? लुसान (स्विट्जरलैंड) 

123. सन 2012 में ओलंपिक खेल कहाँ हुए ? लन्दन 

124. ओलंपिक ध्वज में कितने गोले हैं ? 5 

125. एक ओलंपिक में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीतने वाला खिलाड़ी कौन है ? माइकल फेल्प्स

126. सन 2020 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ? टोकियो (जापान)

127. सन 2012 के ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली सायना नेहवाल का संबंध किस खेल से है ? बेड

128  भारत ने ओलंपिक खेलों में पहली बार किस वर्ष भाग लिया था ? सन 1900 

1. किस नदी को `दक्षिण गंगा’ कहा जाता है ?

उत्तर : गोदावरी नदी 

2. पीतल के निर्माण में कौन-सा धातु प्रयुक्त होता है ?

उत्तर : जस्ता और ताँबा

3. स्वतंत्र भारत के प्रथम विदेश मंत्री कौन थे ?

उत्तर : जॅान मथाई

4. जगन्नाथ मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर : पुरी

5. उदयपुर की किस झील में `झील महल’ अवस्थित है ?

उत्तर : पिछोला 

6. उस पुस्तक का नाम बताएँ जिसके लिए रबीन्द्रनाथ टैगोर को नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया था ?

उत्तर : गीतांजलि 

7. विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफॅार्म ……. में है ।

उत्तर : गोरखपुर

8. किस राज्य में हाल ही में कृषि विकास और गरीबी उन्मूलन पर मुद्दों का समाधान करने के लिए टास्क फोर्स का गठन किया ?

उत्तर : महाराष्ट्र

9. माइक्रोसोफ्ट ऑफिस सॅाफ्टवेयर में से कौन-सा डाटाबेस प्रबंधन के लिए प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर : माइक्रोसोफ्ट एक्सेल 

10. भारत का राष्ट्रीय गान कौन-सा है ?

उत्तर : जन गण मन 

11. कौन-सा राज्य पट्टचित्र के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर : ओडिशा 

12. विश्व कप क्रिकेट 2015 का फाइनल मैच कहाँ खेला गया ?

उत्तर : मेलबॅार्न 

13. `नील का वरदान’ किसे कहते हैं ?

उत्तर : इजिप्ट 

14. पण्डित भीमसेन जोशी एक प्रसिद्ध ……… हैं

उत्तर : गायक 

15. एक से अधिक प्रोसेसर वाले कंप्यूटर को क्या कहा जाता है ?

उत्तर : मल्टीप्रोसेसर 

16. कौन-सा वायरस है जो स्वयं प्रतिकृति कर पूरे डिस्क स्थान या स्मृति पर कब्जा कर लेता है ?

उत्तर : एडवेयर 

17. कुचिपुड़ी ……. की नृत्य शैली है ।

उत्तर : आन्ध्र प्रदेश 

18. एक सप्ताह में दो बार एवरेस्ट की चोटी चढ़ने वाली पहली महिला चुरिम शेरपा ……. से है ।

उत्तर : नेपाल

19. किस प्रकार के कीटों में एक `रानी’ होती है ?

उत्तर : मधुमक्खी

भारत में फसलों के सबसे बड़े उत्पादक
1. भारत में धान का सबसे बड़ा उत्पादक —- पश्चिम बंगाल

2. भारत में गेहूं का सबसे बड़ाउत्पादक— उत्तर प्रदेश

3. भारत में गन्ने की सबसे बड़ा उत्पादक — उत्तर प्रदेश

4. भारत में मूंगफली की सबसे बड़ा उत्पादक — गुजरात

5. भारत में चाय का सबसे बड़ा उत्पादक— असम

6. भारत में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक— कर्नाटक

7. भारत में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक — पश्चिम बंगाल

8. भारत में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक — आंध्र प्रदेश

9. भारत में केले का सबसे बड़ा उत्पादक — तमिलनाडु

10. भारत में केसर का सबसे बड़ा उत्पादक — जम्मू एवं कश्मीर

11. भारत में प्याज का सबसे बड़ा उत्पादक– महाराष्ट्र

12. भारत में काली मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक –केरल

13. भारत में कपास का सबसे बड़ा उत्पादक — गुजरात

14. भारत में बांस का सबसे बड़ा उत्पादक– असम
1. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना प्रारम्भ हुई

Ans *1 मई 2016*

2. स्टैंड अप इंडिया को मंजूरी दी गयी

Ans *6 जनवरी 2016*

3. प्रोजेक्ट सलामती शुरू किया

Ans *हरियाणा*

4. किसने जलभृत मानचित्रण प्रारम्भ किया 

Ans *हरियाणा*

5. स्टार्ट अप इंडिया को लांच किया गया 

Ans *16 जनवरी*

6. वैश्विक युवा विकास सूचकांक में भारत का स्थान है

Ans *133*

7. वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत का स्थान 66 है प्रथम स्थान पर कौन सा देश है

Ans *स्विट्ज़रलैंड*

8. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना को मंजूरी दी गयी

Ans *13 जनवरी 2016*

9. वैश्विक भुखमरी सूचकांक में भारत का स्थान है 

Ans *97*

10. असेम शिखर सम्मेलन आयोजित हुआ

Ans *उलंबटोर*

11. सितंबर ऑक्टूबर माह में पूर्वी दक्षिण अमरीका किस तूफ़ान से प्रभावित हुआ

Ans *मैथ्यू*

12. खुले में शौच से मुक्त हुए राज्य हैं

Ans *गुजरात, आंध्रप्रदेश*

13. महिला उद्यमिता पार्क खोला गया

Ans *उत्तरखण्ड*

14. वर्तमान में राष्ट्रीय दलों की संख्या है

Ans *7*

15. सौर सुजला योजना प्रारम्भ हुई

Ans *छत्तीसगढ़*

16. 500 और 1000 के नोट अमान्य घोषित हुए

Ans *8 नवम्बर*

17. स्वच्छ सर्वेक्षण में यूपी का कौन सा ज़िला शामिल नही है 

Ans *इटावा*

*नोट कुल 7 शामिल हैं*

18. स्मार्ट गंगा शहर योजना लांच की गयी

Ans *13 अगस्त*

19. 17 वां गुटनिरपेक्ष सम्मलेन प्रारम्भ हुआ 

Ans *वेनेज्वेला*

20. जुलाई माह में ब्रिक्स युवा सम्मलेन आयोजित हुआ

Ans *गुवाहाटी*

21 .एनीमिया मुक्ति के लिए लालिमा अभियान चलाया

Ans *मध्य प्रदेश*

22. प्लास्टिक की कप और प्लेट पर प्रतिबंध लगाया

Ans *फ़्रांस*

23. छात्रों के उत्थान हेतु कौशल्या सेतु पहल शुरू की

Ans *महाराष्ट्र*

24. अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा अधिकार सूचकांक में भारत का स्थान है

Ans *37*

25. वर्ल्ड मेडिकल एसोशियेशन के नए अध्यक्ष निर्वाचित हुए हैं

Ans *केतन देसाई*

26. उत्तर प्रदेश में गांवों को स्मार्ट बनाने की योजना किस नाम से शुरू की जाएगी

Ans *आई स्पर्श*

27. अमरीका ने क्यूबा में अपना राजदूत नियुक्त किया

Ans *जेफ्री डेलारेंटिस*

28. विनिवेश विभाग का नया नाम है

Ans *दीपम*

29. भारत का पहला निकेल धातु संयंत्र प्रारम्भ हुआ

Ans *घाटशिला, झारखंड*

30. देश का सर्वाधिक कृषक अनुकूलन राज्य है

Ans *महाराष्ट्र

31. डूइंग बिजनेस इंडेक्स 2017 में शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ

Ans *न्यूज़ीलैंड*

32. डूइंग बिजनेस इंडेक्स 2017 में भारत का स्थान है

Ans *130*

33. भारत का पहला जैव cng ईंधन संयंत्र प्रारम्भ हुआ

Ans *पुणे*

34. नासा का बैटरी चालित प्रायोगिक विमान है

Ans *एक्स 57*

35. वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम सूचकांक में भारत का स्थान है

Ans *133*

36. भ्रष्टाचार बोध सूचकांक में भारत की रैंक है

Ans *76*

37. फार्चून सूची में अरविन्द केजरीवाल को स्थान प्राप्त हुआ 

Ans *42*

38. विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट में भारत का स्थान है

Ans *118*

39. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने एड्स के खात्मे का समय निर्धारित किया है

Ans *2030*

40. ताईवान की महिला राष्ट्रपति निर्वाचित हुई हैं

Ans *साई इंग वेन*

41. सौर ऊर्जा में प्रथम स्थान है 

Ans *चीन*

42. पवन ऊर्जा में प्रथम स्थान है 

Ans *अमरीका*

43. विश्व के शीर्ष तेल उपभोक्ताओं में भारत का स्थान है

Ans *तीसरा*

44. किसने सर्वप्रथम GST को अभिपुष्ट किया

Ans *असम*

45. केंद्र सरकार के गांवों में शत प्रतिशत बिजली पहुँचाने का टारगेट तय किया है

Ans *1 मई 2018*

46. भारत का पूर्णतः पेपर रहित मंत्रालय बना

Ans *कोयला मंत्रालय*

47. किस राज्य ने लोक वित्तीयन प्रबंध प्रणाली लागू

की है

Ans *झारखण्ड*

48. सौनी परियोजना शुरू हुई

Ans *गुजरात*

49. उर्जित पटेल गवर्नर बने

Ans *24 वें*

50. वरिष्ठ नागरिकों की निम्नतम प्रतिशतता वाला राज्य है

Ans *अरुणाचल प्रदेश*

51. निदा (nida) तूफ़ान आया

Ans *चीन*

Updated: March 30, 2017 — 1:00 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme