Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

सामान्य ज्ञान 100 अतिमहत्वपूर्ण प्रश्न

सामान्य ज्ञान के 100 अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्नो का संग्रह

image

1. पश्चिमी यूरोप का तापमान बढ़ाने के लिए कौन-सी धारा उत्तरदायी है?
उत्तर : उत्तर विषुवतीय धारा
2. लोदी वंश के किस शासक ने सर्वप्रथम राजधानी को दिल्ली से आगरा स्थानांतरित किया?
उत्तर : सिकन्दर लोदी
3. संसद सदस्य संसद में अपनी सदस्यता गवाँ देगा, यदि वह सत्रों से निरन्तर अनुपस्थित रहे 
उत्तर : 60 दिन
4. प्रथम विश्व युद्ध के समय किसको ‘रिक्रूटिंग सार्जेण्ट’ कहा गया ?
उत्तर : महात्मा गाँधी
5. दिल्ली सल्तनत में इक्ता प्रणाली का प्रारम्भ किसने किया ?
उत्तर : इल्तुतमिश
6. किसको ‘मदर आॅफ इण्डियन रिवॅाल्यूशन’ कहा जाता है ?
उत्तर : मैडम कामा
7. संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई?
उत्तर : 9 दिसम्बर, 1946
8. एशिया की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
उत्तर : यांगटीसी नदी
9. क्रिकेट बैट के लिए ‘बिलो’ कहाँ से प्राप्त होता है?
उत्तर : शंकुवृक्षी वन
10. कौन-सा नदी मकर रेखा से दो बार गुजरती है?
उत्तर : लिम्पोपो
11. कोलकाता में उच्चतम न्यायालय की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?
उत्तर : 1773 का विनियामक अधिनियम
12. बीजापुर अपनी किस चीज के लिए जाना जाता है?
उत्तर : गोल गुम्बज
13. जनवरी, 2013 में भारतीय विज्ञान कांग्रेस का शताब्दी सत्र कहाँ पर आयोजित हुआ?
उत्तर : कोलकाता
14. प्रतिमापरक व्यक्तित्व अमृता शेरगिल जन्मस्थान है
उत्तर : हंगरी
15. रूस के पॅापुलिस्ट आंदोलन ‘अराजकतावाद’ के सहस्थापक सदस्य कौन था ?
उत्तर : मिखॅायल बैक्यूनिन
16. फनवरी, 2013 में किस घोटाले ने यूरोपीय यूनियन को हिला दिया?
उत्तर : घोड़े का मांस 
17. पीलिया रोग किसे प्रभावित करता है ?
उत्तर : यकृत 
18. आकाश का रंग नीला किसके कारण दिखाई देता है ?
उत्तर : लघुत्तर तरंगदैध्र्यों का प्रकीर्णन 
19. महावीर का प्रथम शिष्य कौन था ?
उत्तर : जमाली
20. प्रोटीन्स किससे पचते है ?
उत्तर : लाइपेस
21. पश्चिमी राजस्थान की मृदा में किसका अधिक अंश होता है ?
उत्तर : कैल्शियम
22. ‘आत्मनिर्भरता’ किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य था ?
उत्तर : तीसरी
23. किस राष्ट्रीय पार्क में नेपाल के गैण्डों के पुनर्वास हेतु मंजूरी प्रदान की गई है ?
उत्तर : दुधवा नेशनल पार्क
24. स्वर्णि-क्रांति किससे सम्बन्धित है ?
उत्तर : उद्योग कृषि
25. संविधान के 42वें संशोधन के किस विषय को राज्य सूची से समवर्ती सूची में हस्तांतरित किया गया ?
उत्तर : शिक्षा
26. आईयूसीएन ने अण्डमान-निकोबार द्वीपसमूह के साथ किस स्थान को ‘हॅाट स्पॅाट्स’ का नाम दिया है ?
उत्तर : लक्षद्वीप
27. राज्य का उच्चतम विधि अधिकारी कौन होता है ?
उत्तर : एडवोकेट जनरल
28. योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?
उत्तर : 15 मार्च, 1950
29. राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण ने किस राज्य में रेट-होल माइनिंग पर प्रतिबंध लगा दिया है ?
उत्तर : मेघालय
30. ‘इलाही गज’ का प्रचलन किसने करवाया?
उत्तर : अकबर
31. ‘जब्ती प्रणाली’ का जन्मदाता कौन था ?
उत्तर : टोडरमल
32. किसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था ?
उत्तर : बीआर अम्बेडकर
33. रिहन्द बाँध परियोजना से किस राज्यों की सिंचाई होती है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश और बिहार
34. नरेन्द्र कोठारी को अप्रैल, 2014 में किस संगठन का प्रमुख बनाया गया ?
उत्तर : एनएमडीसी
35. भारत ने अन्तराष्ट्रीय सुनामी चेतावनी प्रणाली को कब अपनाया था ?
उत्तर : 2005
36. ‘देवधर ट्रॅाफी 2014’ किस टीम ने जीती ?
उत्तर : पश्चिम क्षेत्र
37. शेमकिर शतरंज टूर्नामेंट 2014 का खिताब किसने जीता है ?
उत्तर : मैग्नस कार्लसन
38. टॅामस रो किसके समय में भारत आया था ?
उत्तर : जहाँगीर
39. शिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था ?
उत्तर : 1674 ई. में
40. कौन ‘यंग इंडिया’ और ‘हरिजन’ का सम्पादक  था ?
उत्तर : महात्मा गांधी
41. वर्ष के किस समय सूर्य विषुवत रेखा के ठीक ऊपर होता है तथा रात-दिन बराबर होते हैं ?
उत्तर : विषुव
42. वर्ष 1939 में सुभाष चंद्र बोस ने किस दल का गठन किया था ?
उत्तर : फॅारवर्ड ब्लॉक 
43. फिल्म और टीवी संस्थान स्थित है
उत्तर : पुणे (महाराष्ट्र)
44. टीपू सुल्तान की राजधानी थी 
उत्तर : श्रीरंगपट्टम
45. अग्नि मन्दिर, किस धर्म का पूजा स्थल है ?
उत्तर : पारसी
46. विवादित आदर्श हाउसिंग सोसायटी किस शहर मे स्थित है ?
उत्तर : मुंबई
47. भ्रष्टाचार उन्मूलन के लिए अन्ना हजारे ने किस बिल के लिए आग्रह किया ?
उत्तर : लोकपाल बिल
48. किस नेता के नाम पर हैदराबाद स्थित आईपीएस अकादमी का नाम आधारित है ?
उत्तर : सरदार पटेल
49. भारत में सरकारी लेखों का आॅडिट करने का अधिकार किसे है ?
उत्तर : कैग
50. आतंक सम्बन्धी अपराधों की जाँच के लिए वर्ष 2009 में विशेष शक्ति-युक्त किस संस्था का निर्माण हुआ ?
उत्तर : नेशनल इन्वेस्टिगेटिंग एजेंसी
51. भारत एवं पाक के बीच सिंधु जलसंधि किस वर्ष हुआ था ?
उत्तर : 1960 में
52. फ्रांस में राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष किस दि मनाया जाता है ?
उत्तर : 14 जूलाई को
53. ‘बंगाल का आतंक’ किसको कहा जाता है ?
उत्तर : जलकुम्भी को 
54. उष्ण कटिबंध लम्बी घासो वाली वनस्पति को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : सवाना
55. रूर घाटी किस देश में स्थित है ?
उत्तर : जर्मनी
56. वैतरणी नदी का उद्गम किस राज्य से है ?
उत्तर : उड़ीसा राज्य से
57. सुबह का गाया जाने वाला राग है ?
उत्तर : सोहनी 
58. रुपये का अंतिम बार अवमूल्यन कब किया गया ?
उत्तर : 1 जूलाई 1991 को
59. वहमन वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर : कलीमुल्लाह
60. खानवा का युद्ध राणा सांगा एवं बाबर के बीच कब हुआ था ?
उत्तर : 1527 ई. में
61. विजय स्तंभ का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : राणा कम्भा
62. ‘द लास्ट जजमेंट’ किसकी कृति है ?
उत्तर : माइकेल एंजेलो की
63. बेसाल्ट चट्टानों के टुटने-फूटने से किस मिट्टी का निर्माण हुआ है ?
उत्तर : काली मिट्टी
64. भारी जल की खोज किसने किया था ?
उत्तर : यूरे 
65. राष्ट्रीय नारियल अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर : जूनागढ़ में
66. जहाँगीर के दरबार में पक्षियों के चित्र बनाने वाला महान चित्रकार कौन था ?
उत्तर : मंसूर
67. लोहे का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है ?
उत्तर : हेमेटाइट
68. मगध की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर : राजगृह
69. 1829 में सत्ती प्रथा पर प्रतिबंध किसने लगाया था ?
उत्तर : लॅार्ड विलियम बेंटिक
70. भारतीय ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर : केशव चन्द्र सेन
71. इंग्लैण्ड में गौरवपूर्ण क्रांति कब हुई ?
उत्तर : 1688 
72 संसार में 1776 में सर्वप्रथम लिखित संविधान कहाँ लागू हुआ था ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका
73. इंग्लिश चैनल फ्रांस को किससे अलग करता है ?
उत्तर : यूनाइटेड किंगडम
74. आदि ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर : देवेन्द्रनाथ टैगोर 
75. ‘वाजपेई ताल’ किसने बनाया है ?
उत्तर : वीरेन्द्र कुमार वर्मा
76. मदर टेरेसा द्वारा स्थापित धर्म संघ क्या कहलाता है ?
उत्तर : मिशनरीज आॅफ चैरिटी
77. पिच ब्लैंक किस धातु का अयस्क है ?
उत्तर : यूरेनियम
78. ‘ब्लड बैंक’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर : प्लीहा को
79. राज्य सभा एक है
उत्तर : स्थायी सदन
80. भारत में उच्च न्यायालयों की संख्या कितनी है ?
उत्तर : 21
81. अलास्का की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर : जूनिओ
82. पहली बार वंदे मातरम् किस बंगाली उपन्यास में प्रकाशित हुई ?
उत्तर : आनंद मठ
83. जूल्स रिमेट पुरस्कार किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : फुटबॅाल
84. ‘तीसरे अम्पायर’ नियम के प्रथम शिकार बल्लेबाज कौन हुए ?
उत्तर : सचिन तेंदुलकर
86. ‘ए पैसेज टू इंडिया’ के लेखक कौन है ?
उत्तर : ई. एम. फोस्टर
87. गाँधी ने दीनबंधु की उपाधि किसे प्रदान की थी ?
उत्तर : सी. एफ. एण्ड्रूज 
88. विषुवत रेखा पर एक दिन की अवधि कितने घंटे की होती है ?
उत्तर : 12 घंटे
89. प्रेस की स्वतंत्रता संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है ?
उत्तर : अनुच्छेद-19
90. शाहजहाँ ने मोती मस्जिद का निर्माण कहाँ करवाया था ?
उत्तर : आगरा
91. कांचिपुरम् किसकी राजधानी थी ?
उत्तर : पल्लवों
92. बारदोली सत्याग्रह कब हुआ था ?
उत्तर : 1928 ई 
93. नार्वे की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर : ओस्लो
94. रक्त की अधिकतम मात्रा कहाँ होता है ?
उत्तर : हृदय
95. ‘हाई अल्टीच्यूट लेबोरेटरी’ कहाँ अवस्थित है ?
उत्तर : गुलमर्ग
96. मलयालम किस राज्य की राजभाषा है ?
उत्तर : केरल 
97. हेली धूमकेतु कब दिखाई पड़ेगा ?
उत्तर : 2062 ई. में
98. डेंगू बुखार किसके कारण होता है ?
उत्तर : वायरस 
99. किसके शासनकाल में 1756 में कोलकाता में ब्लैक होल की दुर्घटना हुई थी ?
उत्तर : सिराजुदौला के
100. बंगाल के नवाब मीर कासिम ने 18वीं सदी में अपनी राजधानी को कहाँ स्थानांतरित किया था ?
उत्तर : मुंगेर में 

Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme