Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

Rrb railway ntpc 2016 question answers

image

–रेलवे (RRB Exam) 2016 स्पेशल —
1; वर्तमान में रेल मंत्री कौन हैं ?- शुरेश प्रभु

2. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?
– बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

3. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस
नगर में आरम्भ की गई? – कोलकाता

4. रेल इन्जिन के आविष्कारक कौन हैं? –
जॉर्ज स्टीफेंसन

5. भारतीय रेल का “व्हील एंड एक्सल”
प्लांट कहाँ है? – बेंगलोर में

6. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? –
1853

7. भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कौन
सा रेलवे स्टेशन है? – कन्या कुमारी

8. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?
– 1950

9. भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने
वाली रेल कौन सी है? – विवेक एक्सप्रेस
(डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी)

10. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?
– छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई

11. भारत में सबसे तेज़ चलनेवाली गाड़ी कौन
सी है?
-गतिमान एक्सप्रेस

12. रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ?
– 1905 में

13. भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब
किया गया?
– 1950

14. ब्राड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई
कितनी होती है? – 1.676 मीटर

15. भारत की प्रथम
रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय
की गयी? – 34 किमी

16. भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक
ट्रेन
कौन सी है? – डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)

17. जीवन रेखा एक्सप्रेस (Life Line
Express) किस वर्ष आरम्भ हुई? – 1991 में

18. भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौन
सी है? – पीर पंजाल (बेनिहल रेलवे टनल)

19. सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है? –
गोरखपुर में

20. भारत और बांग्लादेश के बीच चलने
वाली रेल कौन सी है? – मैत्री एक्सप्रेस
==============
रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा में पूछे गए

1 प्रवासी भारतीय दिवस क्यों मनाया जाता है?
उत्तर: भारत के विकास के लिए प्रवासी भारतीय समुदाय के
योगदान को चिह्नित करने के लिए
प्रवासी भारतीय दिवस भारत के विकास के लिए प्रवासी
भारतीय समुदाय के योगदान को चिह्नित करने के लिए हर
साल 9 जनवरी को भारत में मनाया जाता है। इस दिन 9
जनवरी 1915 को बंबई में दक्षिण अफ्रीका से महात्मा गांधी
की वापसी के रूप में स्मर्णित है।
2. गुरु शिखर क्या है?
उत्तर: शिखर
गुरु शिखर, राजस्थान के अर्बुदा पहाड़ों में एक शिखर और
अरावली रेंज का उच्चतम बिंदु है। यह समुन्द्र तल से 1,722 मीटर
उचाई पर है।
3. Melioidosis क्या है?
उत्तर: बैक्टीरिया की वजह से रोग
Melioidosis को व्हिटमोर की बीमारी भी कहा जाता है।
यह एक संक्रामक बीमारी है जो मनुष्यों या जानवरों को
संक्रमित कर सकती है। यह रोग जीवाणु Burkholderia
pseudomallei के कारण होता है। यह मुख्य रूप से उष्णकटिबंधीय
मौसम की एक बीमारी है, खासकर दक्षिण पूर्व एशिया और
उत्तरी ऑस्ट्रेलिया में यह व्यापक स्तर पर है।
4. अंग्रेजी आइवी (English Ivy) क्या है?
उत्तर: पौधा
अंग्रेजी आइवी (Hedera helix)Araliaceae वर्ग में फूल-पौधे की
एक प्रजाति है जो यूरोप और पश्चिमी एशिया में पाई जाती
है।
5. इन्वेंटरी पेशी (Involuntary Muscle) कहाँ होती है?
उत्तर: आंतरिक अंगों की दीवारों में
इन्वेंटरी पेशी हृदय की एक बहुत ही महत्वपूर्ण पेशी है जिससे हृदय
पूरे दिन और रात धड़कता रहता है। अन्य इन्वेंटरी पेशी पेट और
आंतों में पाए जाने वाले भोजन को पचाने में मदद करती हैं।
6. कवक विज्ञान (Mycology) में अध्ययन किया जाता है?
उत्तर: कवक (fungi) का
कवक विज्ञान, जीव विज्ञान की एक शाखा है जिसमे कवक
का अध्ययन किया जाता है। इसके तहत उनके आनुवंशिक और जैव
रासायनिक गुणों का अध्यन किया जाता है। कवक का
वर्गीकरण उसके चिकित्सा, भोजन, और entheogens के स्रोत
के रूप में मनुष्य के लिए उनके उपयोग साथ ही उनसे खतरों तथा
संक्रमण सम्बंधित जानकारी भी जुटाई जाती है।
7. तिरुमाला मंदिर जो पहाड़ियों में स्थित?
उत्तर: Seshachalam (शेषाद्रि)
श्री वेंकटेश्वर स्वामी मंदिर तिरुमाला के पहाड़ी शहर, चित्तूर
जिले में आंध्र प्रदेश में स्थित है। मंदिर भगवान वेंकटेश्वर जो की
विष्णु के अवतार मने जाते हैं को समर्पित है। भगवान वेंकटेश्वर
कलियुग में मानव जाति को परेशानियों से बचाने के लिए यहां
अवतरित हुएँ हैं।
तिरुमाला पहाड़ियाँ शेषचलम (शेषाद्रि) पहाड़ियों का
हिस्सा हैं जो समुद्र स्तर से 853 मीटर ऊपर हैं।
8. जो भारतीय वैज्ञानिक ऊर्जा (E = mc²) का आइंस्टीन के
सिद्धांत का खण्डन किया?
उत्तर: अजय शर्मा
अजय शर्मा हिमाचल प्रदेश सरकार में सहायक शिक्षा निदेशक
के पद पर है। 10 जनवरी को, इंडो-एशियन न्यूज सर्विस
(आईएएनएस) में प्रकाशित एक लेख में, जिसमें शर्मा का दावा है
कि अल्बर्ट आइंस्टीन का प्रसिद्ध समीकरण E = mc2 “विसंगत”
है।
9. बृहदेश्वर मंदिर किससे बना है?
उत्तर: ग्रेनाइट
बृहदेश्वर मंदिर शिव को समर्पित तंजावुर, तमिलनाडु में स्थित
है। यह भारत में सबसे बड़ी मंदिरों में से एक है और चोल काल के
दौरान द्रविड़ वास्तुकला का एक उदाहरण है।
मंदिर ग्रेनाइट से बना है।
10. टेराकोटा सेना किस देश में है?
उत्तर: चीन
टेराकोटा की मूर्तियां में चीन के पहले सम्राट किन शी हुआंग
की सेनाओं (टेराकोटा आर्मी) के चित्रण का एक संग्रह है।
11. सापेक्षता के सिद्धांत कब प्रस्तावित किया गया था?
उत्तर: 1905
सामान्य सापेक्षता (जीआर) गुरुत्वाकर्षण का एक सिद्धांत है
जिसे अल्बर्ट आइंस्टीन ने 1907 और 1915 के बीच विकसित
किया था। 1915 के बाद कई अन्य लोगों के योगदान से इसे
विकसित किया गया।
विशेष सापेक्षता सिद्धांत: 1905
सामान्य सापेक्षता सिद्धांत: 1915
12. आम तमिलनाडु और श्रीलंका में प्रयुक्त भाषा?
उत्तर: तामिल
तमिल एक द्रविड़ भाषा है और यह मुख्य रूप से भारत और
श्रीलंका के तमिल लोगों द्वारा बोली जाती है।
13. बैंकों के बैंकरों?
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक
भारतीय रिजर्व बैंक के भारत में सभी बैंकों का बैंक है। यह सभी
बैंकों के लिए धन हस्तांतरण का कारगर साधन प्रदान करता है।
14. भारत में आयोजित एशियाई खेल?
उत्तर: 1951
नई दिल्ली ने दो अवसरों पर एशियाई खेलों की मेजबानी की
है: उद्घाटन एशियाई खेल 1951 और 1982 के एशियाई खेलों में।
15. राष्ट्रीय एकता दिवस?
उत्तर: 31 अक्टूबर
राष्ट्रीय एकता दिवस नरेंद्र मोदी सरकार द्वारा वर्ष 2014 में
शुरू किया गया था। इसे सरदार पटेल ने भारत को एकजुट रखने में
जो महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, इसे याद रखते हेतु हर साल 31
अक्टूबर को मनाया जाता है।
16. नासा के मुख्यालय?
उत्तर: वाशिंगटन डीसी
17. ओसामा बिन लादेन कहां मारा गया?
उत्तर: पाकिस्तान में एबटाबाद
2 मई 2011 को ओसामा बिन लादेन को एबटाबाद में गोली
मार दी गयी थी जहां वह एक स्थानीय वजीरिस्तान परिवार
के साथ रह रहा था।
18. आईएमओ क्या है?
उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (International maritime
organization)
आईएमओ समुद्री सुरक्षा में सुधार लाने और जहाजों से प्रदूषण
को रोकने के लिए संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है। इसका
मुख्यालय लंदन में है।
19. पहले गृह मंत्री?
उत्तर: सरदार वल्लभ भाई पटेल
वर्ष 1947-50 के बीच वे भारत के प्रथम गृह मंत्री और भारत के उप
प्रधानमंत्री थे।
20. राष्ट्रीय राजमार्ग हरियाली योजना है?
उत्तर: राजमार्गों के किनारे पेड़ पौधे लगाना।
स्वच्छ भारत अभियान को आगे बढ़ाते हुए, सड़क मंत्रालय “हरित
हरित राजमार्ग नीति 2015” को अंतिम रूप दिया गया है। इस
नीति के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग के आसपास 140,000
किलोमीटर की दूरी पर पेड़ लगाये जायेंगे।
21. कप्यूटर सुरक्षा दिवस?
उत्तर: 30 नवंबर
कप्यूटर सुरक्षा दिवस 30 नवंबर को मनाया जाता है। इस दिन
कप्यूटर द्वारा होने वाले वारदातों जैसे चोरी, नकल,
धोखाधड़ी, वायरस आदि से जागरूक करने हेतु प्रतिवर्ष मनाया
जाता है। सर्व प्रथम कंप्यूटर सुरक्षा दिवस 1988 में कंप्यूटर
सुरक्षा संघ द्वारा कप्यूटर सुरक्षा के मुद्दों के विषय में
जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया गया था।
कंप्यूटर सुरक्षा के लिए संघ
22. ग्रैंड स्लैम का अर्थ?
उत्तर: चार महत्वपूर्ण वार्षिक टेनिस सत्र
ग्रैंड स्लैम (पुरुषों वर्ग) टूर्नामेंट के चार सबसे महत्वपूर्ण वार्षिक
टेनिस सत्र का नाम है।
ग्रैंड स्लैम में निम्न प्रतियोगितायें होती हैं:
# मध्य जनवरी में ऑस्ट्रेलियाई ओपन
# मई और जून में फ्रेंच ओपन
# जून और जुलाई में विम्बलडन
# अगस्त और सितंबर में यूएस ओपन
23. कुरुक्षेत्र किस शहर के पास है?
उत्तर: अंबाला
यह महाभारत की पौराणिक कथाओं से जुड़ा है। इसका वर्णन
भगवद्गीता के पहले श्लोक में मिलता है। इसलिए इस क्षेत्र को
धर्म क्षेत्र कहा गया है।
कुरुक्षेत्र दूरी से अंबाला की दूरी ~ 50 किमी
कुरुक्षेत्र हरियाणा राज्य में एक शहर है। अंबाला पंजाब राज्य
के साथ की सीमा और राज्य की राजधानी चंडीगढ़ के निकट
स्थित है।
24. कल्पना चावला के अंतरिक्ष शटल का नाम:
उत्तर: कोलंबिया
अंतरिक्ष शटल कोलंबिया नासा द्वारा यह 12 अप्रैल 1981
को मिशन एसटीएस-1 पर पहली बार भेजा गया था। यह 1
फरवरी 2003 को अपने 28 वें मिशन एसटीएस -107 में असफल रहा
जिसके परिणामस्वरूप सभी सात चालक दल के सदस्यों की
मौत हो गई थी। कल्पना चावला भी उनमे से एक थीं।
25. एक रोग है, जहां व्यक्ति को केवल आसपास की वस्तुओं को
देख सकते हैं?
उत्तर: निकट दृष्टि दोष (Myopia)
निकटदृष्टि दोष (Myopia या shortsightedness) आँखों
का दोष है जिसमें निकट की चीजें तो साफ-साफ दिखतीं हैं
किन्तु दूर की चीजें नहीं।
25. गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?
उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले
1912 में गोखले ने गांधी के निमंत्रण पर दक्षिण अफ्रीका का
दौरा किया। एक युवा बैरिस्टर के रूप में जब गांधी दक्षिण
अफ्रीका में साम्राज्य के खिलाफ उनके संघर्ष से लौटे तब उन्हें
गोखले से व्यक्तिगत मार्गदर्शन प्राप्त हुआ। 1920 तक गांधी
भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के नेता के रूप में उभरे। अपनी
आत्मकथा में गांधी गोखले को अपने गुरु और गाइड कहा है।
27. किसानों के लिए नई स्कीम?
उत्तर: फसल बीमा योजना
28. कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र में स्थित है?
उत्तर: तमिलनाडु
29. पहली महिला मुख्यमंत्री?
उत्तर: सुचेता कृपलानी
30. चंद्रयान -1 जो वर्ष में शुरू की?
उत्तर: 2008
31. उच्चतम चाय भारतीय स्टेट उत्पादन?
उत्तर: असम
32. किसने 2012 ओलंपिक में टेनिस में स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर: एंडी मरे
33. कुचिपुड़ी नृत्य शैली है जो राज्य के अंतर्गत आता है?
उत्तर: आंध्र प्रदेश
34. UNSECO 1985 में विश्व विरासत स्थल की घोषणा की?
उत्तर: काजीरंगा वन्यजीव अभयारण्य

Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme