Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

द्वितीय श्रेणी शिक्षक भर्ती परीक्षा मॉक टेस्ट 28 अप्रैल

Q1  किस देश की टीम ने टी-20 ब्लाइंड विश्व कप 2017 जीता है-
Aनेपाल 

Bभारत ✔

C पाकिस्तान 

Dश्रीलंका

Q2  महिला एवं बालिका अंतर राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है-

A10 फरवरी 

B11 फरवरी✔

C 12 फरवरी 

D13 फरवरी

Q3किस राज्य सरकार ने सरकारी नौकरी में खिलाड़ियों को 2 % आरक्षण देने की घोषणा की है-

 Aझारखंड✔

B बिहार

C मध्य प्रदेश 

Dमहाराष्ट्र

Q4 किस देश में पहली बार आतंक को रोकने के लिए बिम्सटेक सुरक्षा राष्ट्रीय सुरक्षा प्रमुखों की बैठक का आयोजन किया गया –

Aभारत ✔

Bनेपाल 

Cभूटान

D पाकिस्तान 

Q5भारतीय मूल के ब्रिटिश मूर्तिकार जिन्होंने जेनेसिस पुरस्कार 2017 जीता है –

Aरामसुधार

B ध्रुव मिस्त्री

Cअनीश कपूर ✔

Dश्री हरि भोलेकर

Q6 कौन सा देश रोलबैक विश्व कप 2017 की मेजबानी कर रहा है –

Aभारत

B केन्या

C बांग्लादेश ✔

Dनेपाल

Q7 भारतीय सेना का इंजीनियर इन चीफ किसे नियुक्त किया गया है –

Aआर आर वर्मा 

B बोरकर 

Cसंजीवनी कुट्टी

D सुरेश शर्मा ✔

Q8 पुस्तक THE MAN WHO BECAME KHALI किसके द्वारा लिखी गई है-

A विनोद राय 

Bकपिल जैन 

Cदिलीप सिंह राणा ✔

Dशांतनु राय 

Q9केंद्रीय बजट 2017 -18 के अनुसार प्रस्तावित बोर्ड भुगतान नियामक बोर्ड के अध्यक्ष होंगे –

Aकैबिनेट सचिव 

Bवित्त सचिव

C वित्त मंत्री

D भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर ✔

Q10लक्ष्य सेन का संबंध किस खेल से है-

A बेडमिंटन✔

B क्रिकेट 

Cशतरंज 

Dवुशु 

Q11 अंतर्राष्ट्रीय उपग्रह प्रसारण सम्मेलन और प्रदर्शनी 2017 किस शहर में आयोजित किया गया है-

A नई दिल्ली ✔

Bचेन्नई 

Cकोच्चि 

Dनागपुर

Q12  डिजिटल रेडियो राउंड टेबल कांफ्रेंस किस केंद्रीय मंत्री द्वारा शुरू की गई है –

Aअरुण जेटली 

Bराजनाथ सिंह

C एम वेंकैया नायडू✔

D नरेंद्र मोदी 

Q13 राजीव गांधी राष्ट्रीय विमानन विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित है –

Aआंध्र प्रदेश 

Bतेलंगना 

Cउत्तर प्रदेश ✔

Dमध्य प्रदेश 

Q14 फरवरी 2017 में सार्क प्रोग्रामिंग समिति की बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया –

Aसुषमा स्वराज 

Bराजनाथ सिंह 

Cप्रशांत अग्रवाल ✔

Dअरुण जेटली

Q15 किस राज्य सरकार ने 14 फरवरी को माता-पिता पूजा दिवस मनाया है –

Aराजस्थान 

Bछत्तीसगढ़ ✔

Cमध्य प्रदेश 

Dउत्तर प्रदेश
✍सरकार ने कैशलेस पेमेंट को बढ़ावा देने के लिए कौन सा क़्यूआर कोड लांच किया है?

a.भारत क़्यूआर

b.राष्ट्रीय क़्यूआर

c.भीम क़्यूआर

d.उपरोक्त में से कोई नही

Ans-A

✍किस देश में महिला सैन्य अधिकारियों के हिजाब पहनने पर लगी रोक हट गयी है?

a.चीन

b.यमन

c.ओमान

d.तुर्की

Ans-D
✍किस देश की सेना ने देश से आतंकियों, उससे जुड़े संगठनों और कट्टरपंथियों के सफाये के लिए ‘रद्द उल फसाद’ नाम से नए सैन्य अभियान की शुरुआत की है?

a.पाकिस्तान

b.ईरान

c.सऊदी अरब

d.थाईलैंड

Ans-A

✍स्कॉटलैंड यार्ड ने पहली बार किसी महिला को अध्यक्ष नियुक्त किया है। इस महिला का नाम क्या है?

a.क्रेसिडा डिक

b.मेलिंडा कुक

c.कैरोलिना विन्सेट

d.उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-A

✍किस देश की शीर्ष शरीयत अदालत ने ‘टेस्ट ट्यूब बेबी’ को कानूनी दर्जा दे दिया है?

a.अफ़ग़ानिस्तान

b.पाकिस्तान

c.इराक

d.ईरान

Ans-B
✍भारत और किस देश ने ऊर्जा क्षेत्र में, अंतरिक्ष कार्यक्रम में कर्मियों के प्रशिक्षण तथा परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग के लिए सहयोग बढ़ाने पर सहमति जताई है?

a. मलेशिया

b. सिंगापुर

c. युगांडा

d.लीबिया

Ans-C
✍राष्ट्रीय जैव विविधता कांग्रेस (एनबीसी) 2017 किस प्रदेश में आयोजित की गयी?

a.केरल

b.पंजाब

c.तेलंगाना

d.तमिलनाडु

Ans-A

✍केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने डिजिटल भारत की पहल के एक हिस्सा के रूप में बोटनेट सफाई और मालवेयर विश्लेषण के लिए किस स्थान पर “साइबर स्वच्छता केन्द्र” का शुभारंभ किया?

a.नई दिल्ली

b.मुम्बई

c.हैदराबाद

d.बेंगलुरु

Ans-A

✍2020 तक कटने अरब डॉलर भारत में डिजिटल पेमेंट तक पहुंच जायेगा?

a. 500 अरब डॉलर

b. 1000 अरब डॉलर

C.1500 अरब डॉलर

d.2000 अरब डॉलर

Ans-A

✍रेल मंत्री सुरेश प्रभु ने किस एक्सप्रेस के 22 डिब्बों की नई रेक का निरीक्षण किया?

a.गरीब रथ एक्सप्रेस

b.अंत्योदय एक्सप्रेस

c.दीनदयाल एक्सप्रेस

d.श्यामा प्रसाद एक्सप्रेस

Ans-B

✍केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री मेनका गांधी ने किस योजना के तहत एक मुआवजा कोष बनाने की घोषणा की ताकि यौन अपराधों के पीड़ित बच्चों को वित्तीय मदद मुहैया कराई जा सके?

a.सबल योजना

b.किशोर योजना

C.सबल बालक योजना

d.निर्भया योजना

Ans-D

✍खगोलविदों ने पृथ्वी के आकार के कितने नए ग्रहों की खोज की है?

a.10      b. 7       c.4            d.2
Ans-B

✍किस देश में महिला सैन्य अधिकारियों के हिजाब पहनने पर लगी रोक हट गयी है?

a.चीन

b.यमन

c.ओमान

d.तुर्की

Ans-B

1. 44वां भारत-बांग्लादेश सीमा समन्वय सम्मेलन किस शहर में सम्पन्न हुआ? 

a.    ढाका

b.    दिल्ली=

c.    जयपुर

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-A

2. बीजिंग में भारत और किस देश के बीच रणनीतिक वार्ता हुई?

a.    पाकिस्तान

b.    चीन 

c.    नेपाल

d.    भूटान

Ans-B

3. मेग लेनिंग आईसीसी रैंकिंग के शीर्ष 10 बल्लेबाजों में कितने स्थान पर शामिल है?

a.    दूसरा

b.    तीसरा

c.    पहला

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-C

4. भारतीय रेलवे द्वारा अपनी 16 रेलवे जोन की प्रदर्शन रेटिंग के 21 फरवरी 2017 को जारी परिणामों के अनुसार कौन सी जोन सर्वाधिक अंक हासिल कर पहले स्थान पर रही है? 

a.    उत्तर पूर्व रेलवे

b.    दक्षिण पूर्व रेलवे

c.    पश्चिम पूर्व रेलवे

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-B

5. किस सरकार ने हाईकोर्ट को बताया है कि उसने तेज़ाब हमलों की पीड़िताओं के लिए मुआवज़ा राशि 3 लाख रु से बढ़ाकर 7 लाख रु कर दी?

a.    बिहार सरकार

b.    पंजाब सरकार

c.    गुजरात सरकार

d.    दिल्ली सरकार

Ans-D

6. किस बैंक ने सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए रियायती वित्त प्रदान करने हेतु विजया बैंक के साथ एक एमओयू पर हस्ताक्षर किया?

a.    पंजाब नेशनल बैंक

b.    भारतीय स्टेट बैंक

c.    भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-C

7. भारत ने किस देश को हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट के लिए 5,700 करोड़ रुपए दिए?

a.    नेपाल

b.    चीन

c.    पाकिस्तान

d.    भूटान

Ans-A

8. विश्व में सबसे बड़ा शस्त्र आयातक देश निम्न में से कौन है?

a.    नेपाल

b.    भारत

c.    पाकिस्तान

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-B

9. निम्नलिखित में से किसे एशियन हॉकी फेडरेशन का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया?

a.    शुजित सरकार

b.    आनंद देव

c.    अभिजीत सरकार

d.    विश्वजीत चक्रबर्ती

Ans-C

10. ब्राज़ील के विदेश मंत्री का क्या नाम है जिन्होंने पद से इस्तीफ़ा दे दिया?

a.    जोसेफ इलियास

b.    रोबर्ट परेरा

c.    जोस सेरा

d.    डिशो पीटर

Ans-C

11. डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा जारी नयी निर्वासन नीति के तहत कितने भारतीयों को अमेरिका से बाहर निकाला जा सकता है?

a.    3 लाख

b.    2.5 लाख

c.    2 लाख

d.    1.5 लाख

Ans-A

12. जर्मनी की जियोमार हेमहोल्त्ज़ सेंटर फॉर ओशियन रिसर्च द्वारा किये गये अध्ययन के अनुसार समुद्र में वर्ष 1960 की तुलना में अब ऑक्सीजन की मात्र कितनी कम हो गयी है?

a.    दोगुना

b.    तीनगुना

c.    चार गुना

d.    पांच गुना

Ans-C

13. किस राज्य सरकार ने जिम कॉर्बेट टाइगर रिज़र्व में शिकारियों को देखते ही गोली मारने का आदेश जारी किया ?

a.    उत्तर प्रदेश सरकार

b.    उत्तराखंड सरकार

c.    दिल्ली सरकार

d.    मध्य प्रदेश सरकार

Ans-B

14. हाल ही में किसे अजरबैजान का उपराष्ट्रपति नियुक्त किया गया?

a.    मेहरीबान

b.    इल्हाम आलियेव

c.    युगान्ता मेशिकोव

d.    एन्डीज़ मरानोव

Ans-A

15. वर्ष 2019 के लिए कंबाइंड निशानेबाजी विश्व कप की मेजबानी किस देश को सौंपी गयी?

a.    चीन

b.    पाकिस्तान

c.    श्रीलंका

d.    भारत

Ans-D
*Q.1 निम्नलिखित ने से किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ है -*

A. ममता, बैल, राधेश्याम

B. राधेश्याम, पन्नालाल, हिमालय✔

C. आम, साधना, ऊँचाई

D. गाय, मूर्खता, चालाकी
*Q.2 निम्नलिखित में से किस विकल्प में सभी शब्द भाववाचक संज्ञाएँ हैं ?*

A. धैर्य, चतुराई, प्रेम✔

B. अकेलापन, वृक्ष, दृढ़ता

C. खुलापन, फूहड़ता, सूर्य

D. उदासी, शेर, चालाकी
*Q.3 ‘गंगा’ शब्द है -*

A. जातिवाचक

B. भाववाचक

C. व्यक्तिवाचक✔

D. कोई नहीँ
*Q.4 ‘महाभारत’ शब्द में संज्ञा है -*

A. व्यक्तिवाचक✔

B. जातिवाचक

C. द्रव्यवाचक

D. भाववाचक
*Q.5 जातिवाचक संज्ञा नहीँ है -*

A. संघ

B. सेना

C. मेघदूत✔

D. सभा
*Q.6 ‘मिठास’ शब्द है -*

A. समूहवाचक संज्ञा

B. जातिवाचक संज्ञा

C. व्यक्तिवाचक संज्ञा

D. भाववाचक संज्ञा✔
*Q.7 हमें ‘ गरीबों ‘ पर दया करनी चाहिए, इसमें गरीबों शब्द है -*

A. अवस्था सूचक विशेषण

B. संज्ञा✔

C. विशेषण

D. क्रिया
*Q.8 जातिवाचक संज्ञा नहीँ है -*

A. शत्रु

B. शेर

C. नारी

D. निज✔
*Q.9 ओज संज्ञा शब्द का विशेषण बनेगा -*

A. ओजस्वी✔

B. घायल

C. अधर्मी

D. सुनहरा
*Q.10 दिए गए शब्दों के आधार पर उत्तर दीजिए -*

*(१) सुखी, (२) ऊपरी, (३) ज्ञानी, (४) भगोड़ा*

*इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द संज्ञा से बने हुए विशेषण है ?*

A. (२) एवं (३)

B. (१) एवं (४)

C. (१) एवं (३)✔

D. (३) एवं (४)
*Q.11 इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द संज्ञा से बने हुए विशेषण है ?*

A. दैनिक, अड़ियल

B. मानवीय, बाहरी

C. दयनीय, अगला

D. कथ्य, दैहिक✔
*Q.12 निम्नलिखित में संज्ञा से बना हुआ विशेषण कौन – सा है?*

A. सुगंधित✔

B. अड़ियल

C. कमाऊ

D. निचला
*Q.13 निम्न में से जातिवाचक संज्ञा नहीँ है-*

A. पीतल

B. चोरी✔

C. सोना

D. परिवार
*Q.14 भाववाचक संज्ञा नहीँ है -*

A. नारीत्व

B. देवत्व

C. पुरुषत्व

D. दानव✔
*Q.15 व्यक्तिवाचक संज्ञा है -*

A. लालिमा

B. लकड़ी

C. रहीम✔

D. अनाज
1. ‘रणहस्तिन’ की उपाधि धारण की थी-

(1)  मिहिर भोज

(2)  वत्सराज✔

(3)  नागभट्ट प्रथम

(4)  मिहिर भोज
2. गुहिल वंश के संस्थापक थे-

(1)  बप्पा रावल

(2)  अल्लट

(3)  गुहादित्य✔

(4)  शिलादित्य
3. चित्तोड़गढ़ को राजधानी बनाने वाला प्रथम गुहिल शासक था-

(1)  बप्पा रावल

(2)  जैत्रसिंह✔

(3)  महाराणा कुंभा

(4)  अल्लट
4. अलाउद्दीन खिलजी ने चित्तौड़ पर आक्रमण किया था-

(1)  1301 ई.

(2)  1303 ई.✔

(3)  1307 ई.

(4)  1311 ई.
5. वह राजपूत रानी जिसने अलाउद्दीन खिलजी के चितोड़ पर कब्जा करने पर जौहर कर लिया था-

(1)  रानी रंगा दे

(2)  रानी कर्मवती

(3)  रानी पद्मिनी✔

(4)  रानी उमा देवी
6. विषम घाटी पंचानन की उपाधी दी जाती है –

(1)  राणा लाखा को 

(2)  राणा कुम्भा को 

(3)  राणा सांगा को

(4)  राणा हम्मीर को✔
7. अभिनव भरतार्चाय के नाम से जाना जाता है-

(1)  राणा कुम्भा ✔

(2)  राणा प्रताप

(3)  महाराणा सांगा

(4)  पृथ्वीराज चौहान
8. महाराणा कुम्भा ने किस युद्ध में विजय के उपलक्ष्य में चितौड़ में विजय स्तम्भ बनवाया.

(1)  सारंगपुर✔

(2)  गागरोन

(3)  खातोली

(4)  बाड़ी
9. बाबर व राणा सांगा के बीच खानवा का युद्ध कब हुआ –

(1)  1526

(2)  1527✔

(3)  1528

(4)  1534
10. उदयसिंह के साथ चितौड़ छोड़ने के पश्चात् पन्नाधाय को किस स्थान पर आश्रय प्राप्त हुआ-

(1)  अजमेर 

(2)  कुम्भलगढ✔

(3)  अचलगढ

(4)  गागरोण
11. हल्दघाटी के युद्ध को खमनौर का युद्ध किसने कहा –

(1)  बदायूँनी 

(2)  बर्नियर

(3)  अबुल फजल✔

(4)  सुलेमान
12. कर्नल टॉड ने ‘मेवाड़ का मैराथन ’ कहा है –

(1)  हल्दीघाटी युद्ध

(2)  खानवा युद्ध

(3)  दिवेर युद्ध✔

(4)  गोगुंदा
13. कर्नल टॉड ने ‘राठौड़ो का यूलीसेस’ कहा है-

(1)  चन्द्रसेन

(2)  अजीतसिंह

(3)  दुर्गादास✔

(4) मानसिह  
14. अजीतसिंह की धाय माँ का नाम था ?

(1)  पन्ना धाय

(2)  उमा धाय

(3)  गोरा धाय✔

(4)  रूपा धाय
15. विख्यात स्मारक अढाई दिन का झोंपड़ा की मूल ईमारत संस्कृत विद्यालय का निर्माण करवाया था –

(1)  पृथ्वीराज चौहान

(2)  अजयराज

(3)  विग्रहराज द्वितीय

(4)  विग्रहराज चतुर्थ✔
16. 1991-92 के तराइन युद्धों में मुहम्मद गौरी से मुकाबला किया –

(1)  पृथ्वीराज प्रथम

(2)  पृथ्वीराज द्वितीय 

(3)  पृथ्वीराज तृतीय ✔

(4)  इनमें से कोई नहीं
17. विग्रहराज चतुर्थ ने किस नाटक की रचना की –

(1)  हरिकेली ✔

(2)  बीसलदेव रासौ

(3)  ललित विग्रह

(4)  उपर्युक्त सभी
18. ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में भारत आये-

(1)  अर्णोराज 

(2)  बीसलदेव

(3)  विग्रहराज द्वितीय 

(4)  पृथ्वीराज तृतीय✔
19. रणथम्भोर में चौहान वंश की स्थापना पृथ्वीराज चौहान के किस पु़़त्र ने की-

(1) गोविन्द राज ✔

(2) वल्लन देव

(3) वीर नारायण

(4) हम्मीर
20. 1301 ई. में अलाउद्दीन के आक्रमण के समय रणथम्भौर का शासक था?

(1) कान्हड़देव

(2) हम्मीर ✔

(3) रत्नसिह 

(4) वीरनारायण पंवार
21. राजस्थान के इतिहास का प्रथम साका था –

(1) चितौड़ का साका 

(2) रणथम्मभोर का साका ✔

(3) जालौर का साका 

(4) जैसलमेर का साका 
22. सर्वाधिक सात मुगल बादशाहों की सेवा करने वाला राजपूत राजा था –

(1) सवाई जयसिंह ✔

(2) मिर्जा राजा जयसिंह

(3) मानसिंह प्रथम 

(4) रामसिंह 

 

23. सवाई जयसिंह ने राजपूतो का हुरड़ा सम्मेलन बुलाया –

(1) 17 जुलाई 1734✔

(2) 17 जुलाई 1738

(3) 10 जून 1734

(4) 10 जून 1734

24. किस भाटी शासक ने ‘तन्नोट’ को अपनी राजधानी बनाया –

(1) राजा भट्टी 

(2) भूपत भाटी 

(3) राजा मंगलराव✔ 

(4) राजा तणु

Updated: April 29, 2017 — 5:37 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme