Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

राजस्थान सामान्य ज्ञान अपडेट

*Question:1. ‘ राजस्थान रत्न ‘ राजस्थान का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है।राज्य सरकार द्वारा इस पुरस्कार को शुरू किया गया था।*

A. 2008 में

B. 2010 में

C. 2012 में

D. 2013 में

*Answer: C*
*Question:2. राजस्थान में ‘ राजीव गाँधी पर्यावरण संरक्षण पुरस्कार ‘ प्रदान किये जाते है*

A. राजीव गाँधी के जन्म दिन -20 अगस्त को

B. विश्व पर्यावरण दिवस – 5 जून को

C. ओजोन परत संरक्षण दिवस -16 सितम्बर को

D. पृथ्वी दिवस – 22 अप्रैल को

*Answer: B*
*Question:3. निम्नलिखित लेखकों में से कौन ‘ ए हिस्ट्री ऑफ राजस्थान  ‘ के लेखक हैं।*

A. रीमा हूजा

B. सतीश चन्द्र

C. सुमित सरकार

D. आर. सी. मजूमदार

*Answer: A*
*Question:4. राजस्थान में बजरंग लाल ताखर को पदमश्री पुरस्कार 2013 के लिये चुना गया*

A. निशानेबाजी से

B. तैराकी से

C. तीरन्दाजी से

D. नौकायन से

*Answer: D*
*Question:5. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई?*

A. 1995

B. 2000

C. 2001

D. 2005

*Answer: B*
*Question:6. राज्यपाल अपना त्याग पत्र संबोधित करता है*

A. राष्ट्रपति को

B. प्रधानमंत्री को

C. संघ के गृह मंत्री को

D. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति को

*Answer: A*
*Question:7. गोगाजी का मेला किस माह में भरता हैं*

A. भाद्रपद

B. माघ

C. फाल्गुन

D. श्रावण

*Answer: A*
*Question:8. किस दुर्ग का प्रवेश द्वार ‘ नौलखा दरवाजा ‘ के नाम से जाना जाता है*

A. चितौड

B. सिवाना

C. जालौर

D. रणथम्भोर

*Answer: D*
*Question:9. निम्न में से कौनसा कथन नारायणी देवी वर्मा के सन्दर्भ में गलत है*

A. वह 1970 से 1976 तक राज्यसभा की सदस्या रही

B. उसने 1944 में भीलवाडा में महिला आश्रम की स्थापना की

C. वह 1957 से 1962 तक लोकसभा की सदस्या रही

D. उन्हें 1942 के आन्दोलन में भाग लेने के लिए जेल जाना पड़ा

*Answer: C*
*Question:10. कितने सोपानों में सिरोही का राजस्थान में विलय हुआ।*

A. एक

B. दो

C. तीन

D. चार

*Answer: B*
*Question:11. अजमेर का राजस्थान में विलय हुआ था*

A. 1947 ई. में 

B. 1949 ई. में

C. 1950 ई. में

D. 1956 ई. में

*Answer: D*
*Question:12. साधु सीताराम दास किस कृषक आन्दोलन से सम्बन्धित था*

A. बिजौलिया

B. शेखावटी

C. सीकर

D. बून्दी

*Answer: A*
*Question:13. 1572-73 ई. में अकबर जोधपुर किसको सुपर्द  किया?*

A. मोटाराजा उदयसिंह

B. बीकानेर के रायसिंह

C. आमेर के मानसिंह

D. मालदेव के

*Answer: B*
*Question:14. अलाउद्यीन खिलजी की निम्नांकित विजयों को कालक्रमानुसार व्यस्थित कीजिये*

अ. रणथम्भोर

ब. जालौर

स. चितौड

द. सिवाना
A. अ,ब,स,द

B. अ,स,द,ब

C. अ,ब,द,स

D. अ,स,ब,द

*Answer: B*
*Question:15. निम्नांकित में किस इतिहासवेत्ता ने कालीबंगा को सिन्धु घाटी साम्राज्य की तृतीया राजधानी कहा है*

A. जी. एच. ओझा

B. श्यामल दास

C. दशरथ शर्मा

D. दयाराम साहनी

*Answer: C*
*Q1 अरावली प्रदेश का विस्तार राजस्थान के किस जिले में नहीं है*

A सिरोही 

B उदयपुर

C  झालावाड़ ✔

D अजमेर
*Q2 पश्चिमी मरुस्थल राजस्थान के लगभग कितने क्षेत्र को घेरे है वह है*

A 50% से अधिक

B  65 % से अधिक 

C 70 %से अधिक

D  60 % से अधिक✔
*Q3 जवाई परियोजना से लाभान्वित नहीं होने वाला जिला है*

A उदयपुर 

B राजसमंद 

C बाड़मेर✔

D  सिरोही

*Q4 कौन सा एक शहर बीसलपुर परियोजना से जल प्राप्त नहीं करता है*

A जयपुर 

B चूरू ✔

C अजमेर

D किशनगढ़

*Q5 राजस्थान में तंबाकू का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है*

A सीकर 

B झुंझुनू ✔

C टॉक

D  जैसलमेर
*Q6 किस खुशबूदार उपज के लिए उत्पादन के लिए नागौर प्रसिद्ध है* 

A सरसों 

B मेथी ✔

C गन्ना 

D होहोबा

*Q7 जिला और राजस्थान के वन विभाग द्वारा जारी शुभंकर के त्रुटिपूर्ण युग्मक को पहचानिए*

A अजमेर – खरमोर पक्षी 

B भरतपुर – सहारा क्रेन 

C जालौर – भालू 

D दोसा – मगरमच्छ ✔

*Q8 निम्न में से किस मे राजस्थान को देश में एकाधिकार प्राप्त नहीं है*

A  रॉक फॉस्फेट 

B संगमरमर 

C कोयला ✔

D कोई नहीं 
*Q9 जनजाति वर्ग की आबादी के अनुसार राजस्थान का भारत में कौन सा स्थान है*

A छठा ✔

B पांचवां 

C चौथा 

 D तीसरा

*Q10 हिंदुस्तान सांभर साल्ट किसके द्वारा संचालित है वह है* 

A  राज्य सरकार 

B  केंद्रीय सरकार ✔

C A व B दोनों 

D कोई नहीं
*Q11 राजस्थान में किन राजाओं के सिक्के नालियासर बैराठ तथा नगरी में प्राप्त हुए हैं*

A  चीनी 

B यूनानी ✔

C Aएवं Bदोनों 

D कोई  नहीं

*Q12 पन्नाधाय ने किसके जीवन को बचाया*

A  रतन सिंह 

B उदय सिंह✔

C  अमर सिंह

D  महाराणा प्रताप
*Q13 प्रथम खिलजी सुल्तान जिसने रणथंबोर दुर्ग पर आक्रमण किया वह था*

A  पृथ्वीराज चौहान 

B जलालुद्दीन✔

C  विग्रहराज चतुर्थ 

D मीर मोहम्मद
*Q14 मारवाड़ पब्लिक सोसायटी ऑर्डिनेंस कब जारी किया गया* 

A 1935 में 

B 1934 में ✔

C 1930 में 

D 1931 में
*Q15 जंतर मंतर क्या है*

A मैहर 

B वेधशाला ✔

C म्यूजियम 

D उपरोक्त सभी

Updated: August 20, 2017 — 11:59 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme