Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

सामान्य ज्ञान अपडेट 23 मार्च

लेटेस्ट सामान्य ज्ञान अपडेट

1. न्यूक्लियस के बाहर DNA कहाँ मिलता है ? 

A) गोल्जी काय 

B) माइटोकांड्रिया 

C) रिबोसोम 

D) अंतर्द्रव्यी जालिक 

Outside the nucleus DNA is found in — Mitochondria

*Answer: माइटोकांड्रिया*
2. पशु प्रोटीन को प्रथम श्रेणी का प्रोटीन माना जाता है क्योंकि यह 

A) सुपाच्य होता है 

B) खाने में स्वादिष्ट होता है 

C) बाज़ार में सस्ता मिलता है 

D) अनिवार्य एमिनो एसिड से भरपूर होता है 

Animal protein is called first class protein because it is

*Answer: अनिवार्य एमिनो एसिड से भरपूर होता है*
3. विश्व में सबसे लम्बी महाद्वीपीय रेलवे कौन सी है ? 

A) ट्रांस अटलांटिक रेलवे 

B) ट्रांस साइबेरियन रेलवे

C) कनाडियन पसिफ़िक रेलवे 

D) कनाडियन नेशनल रेलवे 

*Answer: ट्रांस साइबेरियन रेलवे*

longest continental Railway in the world is — Trans Siberian Railway
4. डाटा वर्ड 1 की विषम या सम संख्या है, यह ज्ञात करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ? 

A) कैरी बिट 

B) साइन बिट 

C) जीरो बिट 

D) पैरिटी बिट 

*Answer: पैरिटी बिट *

What is used to identify whether a data word has an odd or even number of 1’s? — Parity Bit
5. मल्टीपल कंप्यूटिंग टास्क के लिए मेमोरी में स्पेस के पुनर्विन्यास और आबंटन को क्या कहते हैं ? 

A) नेटवर्किंग 

B) मल्टीप्रोग्रॅमिंग 

C) मल्टी टास्किंग

D) मेमोरी मैनेजमेंट 

Rearranging and allocating space in memory to provide for multiple computing tasks is called — memory management

*Answer: मेमोरी मैनेजमेंट*
6. सर्वाधिक इस्तेमाल में आने वाला विरंजक अभिकर्मक क्या है ? [SSC Tier 1 2015]

A) सोडियम क्लोराइड 

B) अल्कोहल 

C) कार्बन डाइऑक्साइड 

D) क्लोरीन 

Most commonly used bleaching agent is — Chlorine

*Answer: क्लोरीन*
7. न्यूनतम पारगम्य शक्ति किरण कौन सी है ? 

A) X किरण 

B) अल्फा किरण 

C) बीटा किरण 

D) गामा किरण 

*Answer: अल्फा किरण*

The least penetrating power ray is — Alpha ray
8. बर्फ को बुरादे में पैक क्यों किया जाता है 

A) बुरादा आसानी से पिघलने नहीं देता 

B) बुरादा ऊष्मा का कुचालक होता है 

C) बुरादा ऊष्मा का सुचालक होता है 

D) बुरादा बर्फ से चिपकता नही है 

*Answer: बुरादा ऊष्मा का कुचालक होता है* 

Ice is packed in saw dust because — saw dust is poor conductor of heat.
9. अशोक चक्र में कितनी तीलियां होती हैं 

A) उन्नीस 

B) चौबीस 

C) छब्बीस

D) बीस 

How many spokes in Ashoka Chakra?

*Answer: चौबीस*
10. किस ग्रह को लाल ग्रह भी कहा जाता है?

A) शुक्र 

B) ब्रहस्पती 

C) मंगल 

D) बुद्ध 

Which planet is called as red planet? — Mars

*Answer: मंगल*
11. वृष्टि -छाया प्रभाव किस से सम्बंधित है ? [NDA EXAM I 2015]

A) चक्रवाती वर्षा 

B) पर्वतीय वर्षा 

C) संवहनी वर्षा 

D) वाताग्र वर्षा 

*Answer: पर्वतीय वर्षा *

Rain Shadow effect is associated with — Orographic Rainfall
12. हरियाणा में क्षेत्र विस्तार के सन्दर्भ में निम्नलिखित सिंचाई नहरों में से कौन सी एक सर्वाधिक महत्वपूर्ण है ?

A) भाखड़ा नहर 

B) पश्चिमी यमुना नहर 

C) जवाहरलाल नेहरू नहर 

D) गुड़गॉव नहर 

*Answer: पश्चिमी यमुना नहर*

Which one of the following irrigation canals is the most important in terms of area coverage in Haryana? — The Western Yamuna Canal.
13. फोटोग्राफी में ,स्थायीकर (फ़िक्सर )/विकासयक (डेवेलपर ) के रूप में उपयोग होने वाला रसायन क्या है ? [NDA EXAM I 2015]

A) सोडियम सलफेट 

B) सोडियम सल्फाइड 

C) सोडियम थायोसल्फेट 

D) सोडियम सल्फाइट 

chemical used as fixer/developer in photography — Sodium Thiosulphate

*Answer: सोडियम थायोसल्फेट*
14. बारूद बनाने में निम्नलिखित में से किस एक का इस्तेमाल किया जाता है ? 

A) मैग्नीशियम सल्फेट 

B) पोटासियम नाइट्रेट 

C) सोडियम स्टीरेट 

D) कैल्शियम सलफेट 

Chemical used for making gun powder — Potassium Nitrate

*Answer: पोटासियम नाइट्रेट*

15. पानी में साबुन और डिटर्जेंट की मैल दूर करने की क्रिया किसके निर्माण द्वारा होती है ? 

A) मिशेल

B) लवण 

C) क्षारक (बेस )

D) अम्ल 

*Answer: मिशेल *

Clearing action of soap and detergent is due to the formation of — Micelle
16. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किस एक में वन क्षेत्र का उच्चतम अनुपात है ?

A) मध्यप्रदेश 

B) मेघालय 

C) मिजोरम 

D) सिक्किम

*Answer: मध्यप्रदेश *

Indian state having maximum forest area — Madhya Pradesh.

Updated: March 23, 2017 — 11:18 pm
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme