Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर कलेक्शन

1. हाल ही में हुए एक शोध के अनुसार डायनासोर की पहली प्रजातियों को किस जानवर जैसा दिखने वाला बताया गया है?

a.    बंदर
b.    मगरमच्छ
c.    तेंदुआ
d.    सांप
Ans-B
2. किस देश ने प्रसिद्ध 457-वीज़ा कार्यक्रम को समाप्त करने की घोषणा की ?
a.    अमेरिका
b.    ऑस्ट्रेलिया
c.    न्यूज़ीलैंड
d.    कनाडा
Ans-B
3. उस प्रसिद्ध इतिहासकार का क्या नाम है जिन्हें डॉ. पदुरु गुरुराज भट्ट पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
a.    ए वी नरसिम्हा मूर्ति
b.    बी एम योगीराज
c.    एस के डागर
d.    क्यू एस मूर्ति
Ans-A
4. गूगल ने अपने किस उत्पाद का नया संस्करण प्रस्तुत किया?
a.    गूगल मैप्स
b.    गूगल वीडियोज़
c.    गूगल न्यूज़
d.    गूगल अर्थ
Ans-D
5. रॉ के पूर्व निदेशक एवं जम्मू-कश्मीर के पूर्व राज्यपाल का क्या नाम है जिनका हाल ही में निधन हो गया?
a.    बी एस रावत
b.    आर के सिन्हा
c.    दिनेश मोहन सिंह
d.    गिरीश चंद्र सक्सेना
Ans-D
6. हाल ही में किस राज्य में बेरोजगारी भत्ता योजना शुरू की गई है?
a.    बिहार
b.    हिमाचल प्रदेश
c.    मध्य प्रदेश
d.    पंजाब
Ans-B
7. हाल ही में किस स्थान में स्थित कवचित कोर केंद्र (armoured corps) एवं स्कूल को “राष्ट्रपति चिन्ह” प्रदान किया गया है? 
a.    अहमदनगर
b.    अहमदाबाद
c.    सूरत
d.    आगरा
Ans-A
8. उच्च न्यायालय के निम्नलिखित में से किस पूर्व न्यायाधीश को पुलिस शिकायत प्राधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
a.    मार्कण्डेय काटजू
b.    एम एस चौहान
c.    पी के दुबे
d.    इनमें से कोई नहीं
Ans-B
9. संयुक्त सचिव से नीचे के पदों पर नियुक्ति हेतु निम्न में से किसकी स्वीकृति की आवश्यकता होगी?
a.    वित्त मंत्री
b.    सांसद
c.    मंत्रिमंडल
d.    इनमें से कोई नहीं
Ans-C
10. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने निम्न में से किस राज्य के बाजीपुरा में पशु चारा संयंत्र का उद्घाटन किया है?
a.    राजस्थान
b.    बिहार
c.    हरियाणा
d.    गुजरात
Ans-D
11. निम्नलिखित में से किस राज्य की सरकार ने बाड़मेर रिफाइनरी हेतु एचपीसीएल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
a.    राजस्थान
b.    बिहार
c.    झारखंड
d.    पंजाब
Ans-A
12. निम्न में से किस राज्य की सरकार ने राज्य में पूर्व सर्कस कलाकारों को पेंशन प्रदान करने का निर्णय लिया है?
a.    बिहार
b.    झारखंड
c.    पंजाब
d.    केरल
Ans-D
13. कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम स्थापित करने का निर्णय किस संस्था ने लिया है?
a.    हाईकोर्ट
b.    डीआरडीओ
c.    आरबीआई
d.    इनमें से कोई नहीं
Ans-C
14. क्रिस गेल ने टी20 में कितने रन पूरे करने वाले विश्व के पहले बल्लेबाज बनें?
a.    10000 रन
b.    8000 रन
c.    5000 रन
d.    15000 रन
Ans-A
15. सौरव गांगुली और किस खिलाड़ी को चैम्पियंस ट्रॉफी हेतु कमेंटेटरों की सूची में शामिल किया गया?
a.    महेंद्र सिंह धोनी
b.    रिकी पोंटिंग
c.    सचिन तेंदुलकर
d.    इनमें से कोई नहीं
Ans-B
1) निम्न में से कौन सा राज्य सभी ओर से भूमिबद्ध (land locked) है? 

 A.    महाराष्ट्र
 B.    गुजरात

 C.    आन्ध्र प्रदेश
 D.    छत्तीसगढ़
 
ans.  D.    छत्तीसगढ़
 
 

2) निम्न में से कौन सा मानव विकास सूचकांक का पैरामीटर नहीं है? 

 A.    शिशु मृत्यु दर
 B.    सामाजिक असमानता

 C.    प्रति व्यक्ति आय
 D.    प्रतिशत व्यय
ans.B.    सामाजिक असमान
 
3) बॉयल के नियम का पालन किस स्थिति में अच्छी तरह से होता है? 

 A.    निम्न ताप और उच्च दाब में
 B.    निम्न ताप और निम्न दाब में
 C.    उच्च ताप और निम्न दाब में
 D.    उच्च ताप और उच्च दाब में
 
ans. C.    उच्च ताप और निम्न दाब में
 
4) ओलम्पिक पदक विजेता प्रथम भारतीय महिला कौन हैं? 

 A.    सुनीता रानी
 B.    करनम मल्लेश्वरी
 C.    शाइनी अग्रवाल
 D.    डी. कुंजुरानी
 
ans.B.    करनम मल्लेश्वरी
 
5) हिन्दी के किस साहित्यकार ने अपना उपनाम `सितारे हिन्द` रखा था? 

 A.    राजा लक्ष्मण सिंह
 B.    राजा शिवप्रसाद
 C.    इंशाअल्ला खां
 D.    सदासुख लाल
 
6) निम्नलिखित में से कौनसा एक अरावली का उच्चतम शिखर है? 

 A.    सज्जनगढ़
 B.    लीलागढ़
 C.    कुंभलगढ़
 D.    तारागढ़
 
ans.C.    कुंभलगढ़
 
7) भारत में सबसे प्राचीन पर्वत शृंखला है- 

 A.    अरावली
 B.    विंध्य
 C.    सतपुड़ा
 D.    हिमालय
 
ans. A.    अरावली
 
8) ‘पृथ्वीराज विजय’ का लेखक है? 

 A.    चंदबरदाई
 B.    पृथ्वीराज चौहान
 C.    जयानक
 D.    नयनचंद्र सूरि
 
ans. C.    जयानक
 
9) इनमें से `पेट्रोलियम` में किसकी बहुतायत होती? 

 A.    मीथेन
 B.    ईथेन
 C.    ब्यूटेन
 D.    प्रोपेन
 
ans. C.    ब्यूटेन
 
10) कोणार्क का सूर्य मन्दिर किस प्रदेश में स्थित है? 

 A.    तमिलनाडु
 B.    आन्ध्रप्रदेश
 C.    उड़ीसा
 D.    पश्चिम बंगाल
 
ans. C.    उड़ीसा

Q1. निम्नलिखित में से किस बैंक ने ने ‘811 बैंकिंग ऐप’ लॉन्च की है, जो 18महीनों में ग्राहक आधार को दोहरा करने के लिए बैंक के दृष्टिकोण का हिस्सा है?

(a) भारतीय स्टेट बैंक

(b) साउथ इंडियन बैंक

(c) एचडीएफसी बैंक

(d) कोटक महिंद्रा बैंक

(e) आईसीआईसीआई बैंक
Q2. रेल मंत्री सुरेश प्रभाकर प्रभु ने बीबेक देबराय (सदस्य, नीती आयोग), संजय चड्ढा (संयुक्त सचिव, वाणिज्य मंत्रालय) और विद्या कृष्णमूर्ति द्वारा संयुक्त रूप से लिखित ______________  नामक पुस्तक जारी की है.

(a) Indian Railway- The weaving of a National Tapestry

(b) Indian Railway- The Historical Development of Railways in India

(c) Indian Railway- The Development in Chronological Order

(d) Indian Railway- The Chapters Dealing with Different Periods

(e) None of the given options is true
Q3. भारतीय रिज़र्व बैंक ने 1 अप्रैल 2017 को अपना 82 वां स्थापना दिवस पूरा कर लिया है. आरबीआई किसकी सिफारिशों के आधार पर स्थापित किया गया था-

(a) डेविड यंग कमिशन

(b) बिबेक यंग कमिशन

(c) हिल्टन यंग आयोग

(d) स्मिथ यंग कमिशन

(e) रंगराजन यंग आयोग
Q4.  सरकार ने दो मोबाइल ___________ लांच किये हैं, जो विभिन्न सेवाओं और सूचनाओं तक पहुंच प्रदान करते हैं, और नागरिकों को किसी भी ट्रैफिक उल्लंघन या सड़क दुर्घटना की रिपोर्ट करने में सक्षम बनाता है.

ई-चालान
ई-परिवाहन
III. ई-सफर

एम-रास्ता
ई-सुविधा
(a) दोनों V और I

(b) दोनों I और IV

(c) दोनों IV और V

(d) दोनों III और II

(e) दोनों I और II
Q5. देश के सबसे बड़े ऋणदाता भारतीय स्टेट बैंक ने 1 अप्रैल 2017 से भारतीय महिला बैंक के अलावा अपने पांच सहयोगी बैंकों के विलय के बाद एकीकृत इकाई के रूप में कार्य करना शुरू कर दिया है. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया कब स्थापित किया गया था –

(a) 01 जुलाई 1954

(b) 01 जुलाई 1955

(c) 01 जुलाई 1956

(d) 01 जुलाई 1957

(e) 01 जुलाई 1958
Q6. ब्रिक्स-समर्थित न्यू डेवेलपमेंट बैंक (एनडीबी) ने अपने ऑपरेशन के लगभग दो वर्षों में 1.5 अरब डॉलर की सात परियोजनाओं में निवेश किया है. एनडीबी का मुख्यालय कहां है?

(a) शंघाई, चीन

(b) मास्को, रूस

(c) नई दिल्ली भारत

(d) कूर्टिबा, ब्राजील

(e) प्रिटोरिया, दक्षिण अफ्रीका
Q7. जॉज़िलिन जेपकोसेगी ने परागुए हाफ मैराथन में हाफ मैराथन रिकॉर्ड और साथ ही 10 किमी और 15 किमी के रिकॉर्ड को अपने नाम करते हुए, चार मिनट और 52 सेकंड में आईएएएफ गोल्ड लेबल रोड रेस जीती है.यह किस देश से संबंधित है?

(a) जमैका

(b) केन्या

(c) अमेरीका

(d) चीन

(e) कजाखस्तान
Q8. किस अमेरिकी गायक और गीत-लेखक ने पुरस्कार समारोह के तीन महीने बाद, साहित्य के लिए नोबल पुरस्कार स्वीकार कर लिया है

(a) योशिनोरी ओहसुमी

(b) जुआन मैनुअल सैंटोस

(c) बॉब डिलन

(d) स्वेरिगेस रिक्शबैंक

(e) डंकन हल्दने
Q9. विश्व भर में 2 अप्रैल रविवार को विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस मनाया जाएगा. इस दिवस की 2017 का विषय क्या है?

(a) Opportunity and Full and Effective Participation in Society.

(b) Early Childhood and Irrespective of Gender

(c) Measures to Raise Awareness about Children

(d) Toward Autonomy and Self-Determination

(e) None of the given options is true
Q10. निम्नलिखित में से किस शहर में, ब्रिक्स के न्यू डेवलपमेंट बैंक (एनडीबी) की दूसरी वार्षिक बैठक का समापन हुआ?

(a) डरबन, दक्षिण अफ्रीका

(b) रियो डी जनेरो, ब्राज़ील

(c) सेंट पीटर्सबर्ग, रूस

(d) बीजिंग, चीन

(e) नई दिल्ली भारत
Q11. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने जम्मू-श्रीनगर राष्ट्रीय राजमार्ग पर 9.2 किमी लंबी चेनानी-नैशारी सभी-मौसम सड़क सुरंग का उद्घाटन किया. _________ स्थित में 24.5 किलोमीटर लंबी लारडल सुरंग दुनिया की सबसे लंबी सड़क सुरंग है?

(a) चीन

(b) स्विटज़रलैंड

(c) डेनमार्क

(d) नॉर्वे

(e) अमेरीका
Q12. नई दिल्ली में आयोजित इंडियन ओपन बैडमिंटन चैंपियनशिप 2017किसने जीती है?

(a) पी.वी. सिंधु

(b) कैरोलिना मरिन

(c) साइना नेहवाल

(d) सुंग जी-ह्यून

(e) दिए गये विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है
Q13. 1998 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी विपुल ने दुबई के कॉन्सल जनरल का कार्यभार संभाला. श्री विपुल ने किसका स्थान लिया है?

(a) एस एन आर्य

(b) प्रगति शर्मा

(c) अनुराग भूषण

(d) पूजा सैनी

(e) नौवल किशोर
Q14. निम्नलिखित में से किस शहर में से, 19 वें राष्ट्रमंडल वानिकी सम्मेलन (सीएफसी) 2017 का समापन हुआ है?

(a) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

(b) पटना, बिहार

(c) नागपुर, महाराष्ट्र

(d) शिमला, हिमाचल प्रदेश

(e) देहरादून, उत्तराखंड

Updated: April 29, 2017 — 5:54 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme