Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

SSC MTS प्रैक्टिस पेपर

*1.एनीमोमीटर का प्रयोग किसकी माप के लिए किया जाता है?*

1⃣पानी के बहाव की गति 

2⃣पवन का वेग✔

3⃣पानी की गहराई 

4⃣प्रकाश की तीव्रता

*2.निम्न में से कौन सा साँप जहरीला नहीं है?*
1⃣वाइपर 

2⃣कोबरा 

3⃣अजगर✔

4⃣कोरल स्नेक

*3.प्रोजेक्ट टाइगर का आरम्भ कब किया गया?*
1⃣सन् 1973 में✔

2⃣सन् 1975 में 

3⃣सन् 1983 में 

4⃣सन् 1991 में

*4.इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन’ (IAU) द्वारा सन् 2006 में प्रतिपादित ग्रहों की परिभाषा के अनुसार निम्न में से कौन सा एक ग्रह नहीं है?*
1⃣यूरेनस 

2⃣प्लूटो✔

3⃣नेप्च्यून 

4⃣जुपिटर

*5.’विश्व एड्स दिवस’ कब मनाया जाता है?*
1⃣1 जनवरी 

2⃣1 अप्रैल 

3⃣1 जुलाई 

4⃣1 दिसम्बर✔

*6.अजन्ता की गुफाओं का सम्बन्ध निम्न में से किससे है?*
1⃣जातक कथाएँ✔

2⃣रामायण 

3⃣पंचतंत्र की कहानियाँ 

4⃣महाभारत

*7.त्रिपिटक का सम्बन्ध किस धर्म से है?*
1⃣जैन 

2⃣सिख 

3⃣बौद्ध✔

4⃣हिन्दू

*8.निम्न में से कौन प्रख्यात ‘आई. एन. ए. मुकदमे’ के वकील थे?*
1⃣सी. राजगोपालाचारी 

2⃣भुलाभाई देसाई✔

3⃣आसफ अली 

4⃣सुभाषचन्द्र बोस

*9.धन्वन्तरि पुरस्कार’ का सम्बन्ध विज्ञान की किस विधा से है?*
1⃣रसायन शास्त्र 

2⃣चिकित्सा विज्ञान✔

3⃣भौतिक शास्त्र 

4⃣प्रौद्योगिकी

*10.संयुक्त राष्ट्रसंघ में हिन्दी में भाषण देने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?*
1⃣लाल बहादुर शास्त्री 

2⃣स्वामी विवेकानन्द 

3⃣अटल बिहारी बाजपेयी✔

4⃣इन्दिरा गांधी

*11.निम्न में से कौन सा एक सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम नहीं है?*
1⃣NTSC 

2⃣SAIL 

3⃣TISCO✔

4⃣BHEL

*12.सुब्रतो कप का सम्बन्ध किस खेल से है?*
1⃣हॉकी 

2⃣फुटबॉल✔

3⃣क्रिकेट 

4⃣शतरंज

*13.कौन सा राज्य शासन कालिदास सम्मान प्रदान करता है?*
1⃣उत्तर प्रदेश 

2⃣बिहार 

3⃣मध्य प्रदेश✔

4⃣छत्तीसगढ़

*14.भीमाशंकर ज्योतिर्लिंग किस राज्य में स्थित है?*
1⃣महाराष्ट्र✔

2⃣आंध्र प्रदेश 

3⃣मध्य प्रदेश 

4⃣तमिलनाडु

*15.”नीलाम्बर परिधान, हरित पट पर सुन्दर है” पंक्ति किस छंद का उदाहरण है?*
1⃣दोहा 

2⃣सोरठा 

3⃣रोला✔

4⃣चौपाई
*Q1. 25000 रू. 2वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज से कितने हों जायेंगे,यदि उत्तरोत्तर वर्षों में  ब्याज की दर 4% तथा 5% वार्षिक हों?*

A- 27,750 रू. 

B- 25,750 रू. 

C- 27,000 रू. 

D- 27,300 रू. ✔
*Q2. 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर 2000 रू. कितने वर्ष में 2420 रू.  हों जाएंगे?*

A- 3

B- 2½

C- 2 ✔

D- 1½

*Q3.  किस राशि का 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 164 रू. होगा?*

A- 1600 रू. ✔

B- 1500 रू. 

C- 1400 रू. 

D- 1700 रू.

*Q4. एक राशि चक्रवृद्धि ब्याज की दर से तीन वर्ष में 8गुनी हों जाती है । वहीं राशि कितने वर्ष बाद समान चक्रवृद्धि ब्याज दर पर 16 गुनी होगी?*

A- 4 ✔

B- 6

C- 5

D- 7
*Q5. कौन सी धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज पर 3 वर्ष बाद 6690 रू. और 6 वर्ष बाद 10035 रू. हों जाएंगी?*

A- 4460 रू ✔

B- 5460 रू

C- 3500 रू

D- 4500 रू

*Q6. एक निश्चित धन पर निश्चित चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3वर्ष तथा 2वर्षों में प्राप्त मिश्रधन का अनुपात 21:20 है तो ब्याज की दर क्या है ?*

A- 7%

B- 6%

C- 5% ✔

D- 4%

*Q7. कितने समय में 1000 रू. की राशी  20% वार्षिक की दर से 1331 रू हो जाएगी, जबकि ब्याज प्रति छमाही संयोजित होता है ?*

A- 1½ वर्ष ✔

B- 2 वर्ष

C- 1 वर्ष

D- 2½ वर्ष

*Q8. किसी राशि पर 5% प्र. व. की दर से 2 वर्ष के लिए साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज में 160रू का अंतर है ।तो राशि है ?*

A- 64,000 रू ✔

B- 60,000 रू

C- 40,000 रू

D- 48,000 रू

*Q9. किसी धनराशि पर 2 वर्ष के लिए 6% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर 27रू है । तदनुसार वह राशि है?*

A- 5000 रू

B- 5500 रू

C- 7000 रू

D- 7500 रू ✔

*Q10. किसी धनराशि पर दो क्रमिक वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज क्रमश: 225 रू तथा 238.50 रू है।तदनुसार ब्याज की वार्षिक दर क्या है ?*

A- 7½

B- 5

C- 10

D- 6✔

*प्रश्न1किस अम्ल मे जिन्क के दाने डालने पर हाइड्रोजन गेस का निर्माण नहीं होता..*
A HNO3 ✔

B HCl 

C H2SO4 

D HCN 
*प्रश्न2मुह का pH कितने से कम होने पर दान्तो का क्षय होने लगता है..*

A 5.8pH 

B 5.5pH ✔

C 6.8pH 

D 6.5pH 

*प्रश्न3शरीर का सबसे कठोर भाग कौनसा है..*

A फ़ेमुर अस्थि 

B इनेमल ✔

C जबडा 

D नाखून 
*प्रश्न4फ़लो के जेसी गन्ध किस रसायन से आती है..*

A एस्टर ✔

B ईथर 

C एल्कोहॉल 

D एल्डिहाइड 
*प्रश्न5टिक्चर आयोडीन मे विलायक के रूप मे प्रयोग करते हैं…*

A एस्टर 

B ईथर 

C एल्कोहॉल ✔

D जल 
*प्रश्न6टेलीफ़ोन का आविष्कार किसने किया..*

A ग्राहम बेल ✔

B थोमस अडिसन 

C बेटसन 

D लुइस पाश्चर 
*प्रश्न7शार्क का आंतरिक कन्काल किसका बना होता है..*

A प्लेकोइड शल्को का 

B अस्थि का 

C साइक्लोइड शल्को का 

D उपास्थि का ✔
*प्रश्न8एक वायरस संक्रमित केले के पौधे से संक्रमण मुक्त पौधा प्राप्त करने के लिये निम्न तकनीक अपनायेन्गे..*

A शीर्षस्थ मेरिस्टेम ऊतक संवर्धन ✔

B परागकण ऊतक संवर्धन 

C तने का नीचे से आधारी भाग काट कर उगायेन्गे 

D कोई नहीं 
*प्रश्न9कौनसा पक्षी अपने अण्डे किसी और पक्षी के घोसले मे देता है..*

A कोयल ✔

B घुघु 

C चमगादड़ 

D गिद्ध 
*प्रश्न10ब्ल्यु व्हेल जीव है..*

A एक मछली 

B एक सरीसृप 

C एक स्तनधारी ✔

D एक उभयचर 
*प्रश्न11पकौड़ी को फ़ुले हुये बनाने के लिये किस रसायन को उसके घोल मे मिलाया जाता है..*

A सोडियम कार्बोनेट 

B सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट ✔

C सोडियम नाइट्रेट 

D सोडियम क्लोराइड 
*प्रश्न12बोस आइन्सटीन कन्डन्सेन्ट क्या है..*

A पदार्थ का घनत्व 

B पदार्थ की अवस्था ✔

C पदार्थ का वजन 

D पदार्थ के इलेक्ट्रॉन 
*प्रश्न13नीम्बू मे कौनसा अम्ल होता है*

A सिट्रिक अम्ल ✔

B एसिटिक अम्ल 

C टार्टरिक अम्ल 

D मेथेनोइक अम्ल 
*प्रश्न14मछली मे कितने कोष्टीय हृदय पाया हाता है..*

A एक कोष्ठीय 

B द्विकोष्ठीय ✔

C त्रिकोष्ठीय 

D चतुष्कोष्ठीय 
*प्रश्न15रेशम कीट की कौनसी अवस्था से रेशम प्राप्त होता है..*

A वयस्क अवस्था 

B प्युपा अवस्था ✔

C लार्वा अवस्था 

D सभी 
*Q.1 ‘आक्रमण’ शब्द का विलोम होगा ?*
A. प्रतिरक्षा✔

B. अनागत

C. गुलामी

D. निराधार
*Q.2 ‘उत्थान’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. पतन✔

B. उत्कृष्ट

C. विरक्त

D. निकृष्ट
*Q.3 ‘उन्मूलन’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. विमुख

B. उपमान

C. स्थापन✔

D. अवनति
*Q.4 ‘कृपा’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. मंडन

B. गुरु

C. कोप✔

D. वक्र
*Q.5 ‘कुलटा’ शब्द का विलोम है -*

A. पतिव्रता✔

B. प्रतिक्रिया

C. सुपथ

D. पुरुषार्थी
*Q.6 ‘कृश’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. विख्यात

B. स्थूल✔

C. कीर्ति

D. खोटा
*Q.7 ‘गुप्त’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. प्रकट✔

B. आगत

C. लाघव

D. लघिमा
*Q.8 ‘पाश्चात्य’ का विलोम होगा ?*

A. पुरातन

B. अपार

C. पौरस्त्य ✔

D. निवृति
*Q.9 ‘योगी’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. भोगी✔

B. वियोग

C. शांति

D. पताल
*Q.10 ‘वादी’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. प्रतिवादी✔

B. विवाद

C. संपदा

D. मुर्ख
*Q.11 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. शुक्ल = तल

B. समास = व्यास✔

C. सहमत = असीम

D. शिव = विकास
*Q.12 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. शोषक = शोषित✔

B. सविकार = वियुक्त

C. सापेक्ष = साहसी

D. विराम = विवाद
*Q.13 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. सुधार = बेसुरा

B. साधु = प्रलय

C. हरा = जीत

D. हर्ष = विषाद✔
*Q.14 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. सुगम = विजाति

B. स्थावर = जंगम✔

C. साकार = अहिंसा

D. सुमति = विनास
*Q.15 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. भिखारी = महात्मा

B. मग्न = दुखी / ऊपर✔

C. ज्वार = मरण / मृत्यु

D. टोटा = लंबा / जुड़ना

*1.राजस्था में ‘दानचंद चौपड़ा की हवेली’ कंहा स्थित है ?*
A. बीकानेर 

B. सुजानगढ़ 

C. खेतड़ी 

D. किशनगढ़ 

Answer B. सुजानगढ़ 
*2.मांडू के प्रसिध्द किले का निर्माण किसने कराया था ?*

A. हुसेनशाह 

B. बाजबहादुर 

C. मोहम्मद शाह 

D. कुम्भा 

A

*3.निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |*
अ.  शेर
ब.  भालू
स.  बाघ
द.  तेन्दुआ
*Answer :  B*

Solution :

शेर, बाघ तथा तेन्दुआ बिल्ली की प्रजाति से सम्बन्ध रखते हैं जबकि भालू भिन्न है |
*4..रोहन 3 किमी० उत्तर की ओर चलता है, तब वह वहाँ से बाएं मुड़कर 2 किमी० चलता है, वह दोबारा बाएं मुड़कर 3 किमी० चलता है, इस बिंदु पर वह अपने बाएं मुड़कर 3 किमी० चलता है| अब वह अपने प्रारंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर है ?*
अ.  1 किमी०
ब.  2 किमी०
स.  3 किमी०
द.  5 किमी०
*Answer :A*
*5.कुनाल 10 किमी० उत्तर की ओर चलता है, जहाँ से वह 6 किमी० दक्षिण की ओर चलता है, तब वह वहाँ से 3 किमी० पूर्व की ओर चलता है | अब वह अपने प्रारंभिक बिंदु से किस दिशा में ओर कितनी दूर है ?*
अ.  1 किमी० पश्चिम
ब.  7 किमी० पश्चिम
स.  7 किमी० पूर्व
द.  5 किमी० उत्तर- पूर्व
Answer :  D

*6.नीचे दिए गए शब्दों को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें |* 
1. राष्ट्र,    2. गाँव,    3. शहर,     4. जनपद,     5. राज्य
अ.  2, 3, 4, 5, 1.
ब.  2, 3, 4, 1, 5.
स.  1, 3, 5, 4, 2
द.  1, 2, 3, 4, 5.
Answer :  A
Solution :

शब्दों का सही क्रम है- 
गाँव (2) – शहर (3) – जनपद (4) – राज्य (5) – राष्ट्र (1)
*7.नीचे दिए गए शब्दों को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें |* 

1.विमान,    2. उतरना,    3. रुकना,    4. हवाई अड्डा,    5. रन वे
अ.  4, 1, 5, 3, 2.
ब.  4, 5, 3, 1, 2.
स.  4, 5, 2, 1, 3.
द.  4, 5, 1, 2, 3.
Answer :  D
Solution :

शब्दों का सही क्रम है –
 हवाई अड्डा (4) रन वे (5) विमान (1) उतरना (2) रुकना (3)

 *8.100 मीटर लम्बी एक रेलगाड़ी 30 कि०मी०/घ० की चाल से चाल रही है | रेलवे स्टेशन पर खड़े एक व्यक्ति को पार करने में लगा समय ज्ञात कीजिये |*
अ.  10 से०
ब.  12 से०
स.  15 से०
द.  20 से०

*Answer :  B*
Solution :

रेलगाड़ी की चाल = 30 x 5/18 मी०/से० = 25/3 मी०/से० रेलगाड़ी द्वारा व्यक्ति को पार करने में तय की गयी दूरी = 100 मी० लगा समय = 100/(25/3) = 100×3/25 = 12 से०

*9.एक रेलगाड़ी जिसकी लम्बाई 250 मी० है, 90 कि०मी०/घ० की चाल से चल रही है | रेलगाड़ी द्वारा एक बिजली के खम्बे को पार करने में लगा समय है*
अ.  8 से०
ब.  9 से०
स.  10 से०
द.  12 से०

*Answer :  C*
Solution :

रेलगाड़ी की चाल = 90 x 5/18 मी०/से० = 25 मी०/से० खम्बे को पार करने में तय की गयी दूरी = 250 मी० :. लिया गया समय = 250/25 = 10 से० 
*10. राज्यपाल की अनुपस्थिति में उसके दायित्वों का निर्वहन कौन करता हैं*

A.विधानसभा का अध्यक्ष 

B.उच्च न्यायालय का मुख्यन्यायाधिपति✔✔

C राज्य का मुख्यमंत्री

 Dउपरोक्त में से कोई नहीं

📝📝📝📝📝📝📝📝

Q1 राजस्थान की दक्षिणी पूर्वी सीमा पर स्थित पडोसी राज्य का नाम है-
A  उत्तर प्रदेश 

B मध्य प्रदेश ✔

C गुजरात

D  हरियाणा 
Q2 मरुस्थलीय क्षेत्र में विशिष्ट लवण जिलों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है –

A बेसिन 

B कपासन 

C. जोजरी 

D डांड ✔
Q3  ग्रीष्म काल में सर्वाधिक आंधियां जिस जिले में में आती है वह है –

A धोलपुर 

B जयपुर 

C जैसलमेर

D श्रीगंगानगर✔

Q4  पीवणा किस जीव की प्रजाति है –

A मोर 

B मेंढक

C  सांप✔

D  बिच्छू 
Q5 स्मृति वन कहां विकसित किया गया है-

A  झालाना जयपुर ✔

B डेगाना नागौर 

C भिनाय अजमेर

D  कहीं नही 
Q6 महुआ के पेड़ जिन जिलों में होते हैं वह है-

A  ब्यावर उदयपुर 

B अजमेर जयपुर 

C उदयपुर भीलवाड़ा 

D उदयपुर चित्तौड़गढ़ ✔
Q7 एशिया में पक्षियों का सबसे बड़ा प्रजनन क्षेत्र है –

A सरिस्का अभ्यारण

B  सीता माता अभ्यारण

C  केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान भरतपुर✔

D  ताल छापर अभ्यारण
Q8  कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग राजस्थान के बीकानेर तथा जैसलमेर शहरों से होता हुआ पंजाब तक जाता है-

A  NH 57 

B NH 15✔

C  NH 12 

D NH 10 
Q9 चंबल फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स इंडस्ट्रीज कहां स्थित है-

A भीलवाड़ा 

B बाड़मेर

C  अजमेर

D  गडेपान ✔
Q 10 ग्राम सेवा सहकारी समिति द्वारा एक ही स्थान पर सभी प्रकार के ॠणों को उपलब्ध करवाने वाली योजना है –

A भामाशाह योजना

B  क्रेडिट कार्ड योजना

C क्रेफी कार्ड योजना ✔

D कैशलेश योजना 
Q11 अंग्रेजों से संधि करने वाला प्रथम राज्य था

 A कोटा✔

B  जयपुर 

C जोधपुर 

D उदयपुर
Q12  इजलास खास की स्थापना की थी-

A  सवाई जयसिंह ने 

B महाराणा सज्जनसिंह ने✔

C  महाराणा स्वरूप सिंह ने 

D राव राम सिंह ने 
Q13 ट्रेंच कमीशन संबंधित है –

A बेंगू किसान आंदोलन से ✔

B मारवाड़ आंदोलन 

C बीकानेर किसान आंदोलन

D  बिजोलिया आंदोलन

Q14 जयमल था –

A भरतपुर के महाराजा

B  मेड़ता के राजा✔

C  मारवाड़ के शासक 

D चौहान राजवंश के संस्थापक 

Q15चारों तरफ बहुत बड़ी खाई से घिरा दुर्ग कहलाता है-

A  मंडन 

B शिल्पी

C पारिख✔

D गडबीठली 

*1.एनीमोमीटर का प्रयोग किसकी माप के लिए किया जाता है?*

1⃣पानी के बहाव की गति 

2⃣पवन का वेग✔

3⃣पानी की गहराई 

4⃣प्रकाश की तीव्रता

*2.निम्न में से कौन सा साँप जहरीला नहीं है?*
1⃣वाइपर 

2⃣कोबरा 

3⃣अजगर✔

4⃣कोरल स्नेक

*3.प्रोजेक्ट टाइगर का आरम्भ कब किया गया?*
1⃣सन् 1973 में✔

2⃣सन् 1975 में 

3⃣सन् 1983 में 

4⃣सन् 1991 में

*4.इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन’ (IAU) द्वारा सन् 2006 में प्रतिपादित ग्रहों की परिभाषा के अनुसार निम्न में से कौन सा एक ग्रह नहीं है?*
1⃣यूरेनस 

2⃣प्लूटो✔

3⃣नेप्च्यून 

4⃣जुपिटर

*5.’विश्व एड्स दिवस’ कब मनाया जाता है?*
1⃣1 जनवरी 

2⃣1 अप्रैल 

3⃣1 जुलाई 

4⃣1 दिसम्बर✔

*6.अजन्ता की गुफाओं का सम्बन्ध निम्न में से किससे है?*
1⃣जातक कथाएँ✔

2⃣रामायण 

3⃣पंचतंत्र की कहानियाँ 

4⃣महाभारत

*7.त्रिपिटक का सम्बन्ध किस धर्म से है?*
1⃣जैन 

2⃣सिख 

3⃣बौद्ध✔

4⃣हिन्दू

*8.निम्न में से कौन प्रख्यात ‘आई. एन. ए. मुकदमे’ के वकील थे?*
1⃣सी. राजगोपालाचारी 

2⃣भुलाभाई देसाई✔

3⃣आसफ अली 

4⃣सुभाषचन्द्र बोस

*9.धन्वन्तरि पुरस्कार’ का सम्बन्ध विज्ञान की किस विधा से है?*
1⃣रसायन शास्त्र 

2⃣चिकित्सा विज्ञान✔

3⃣भौतिक शास्त्र 

4⃣प्रौद्योगिकी

*10.संयुक्त राष्ट्रसंघ में हिन्दी में भाषण देने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?*
1⃣लाल बहादुर शास्त्री 

2⃣स्वामी विवेकानन्द 

3⃣अटल बिहारी बाजपेयी✔

4⃣इन्दिरा गांधी

*11.निम्न में से कौन सा एक सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम नहीं है?*
1⃣NTSC 

2⃣SAIL 

3⃣TISCO✔

4⃣BHEL

*12.सुब्रतो कप का सम्बन्ध किस खेल से है?*
1⃣हॉकी 

2⃣फुटबॉल✔

3⃣क्रिकेट 

4⃣शतरंज

*13.कौन सा राज्य शासन कालिदास सम्मान प्रदान करता है?*
1⃣उत्तर प्रदेश 

2⃣बिहार 

3⃣मध्य प्रदेश✔

4⃣छत्तीसगढ़

*14.भीमाशंकर ज्योतिर्लिंग किस राज्य में स्थित है?*
1⃣महाराष्ट्र✔

2⃣आंध्र प्रदेश 

3⃣मध्य प्रदेश 

4⃣तमिलनाडु

*15.”नीलाम्बर परिधान, हरित पट पर सुन्दर है” पंक्ति किस छंद का उदाहरण है?*
1⃣दोहा 

2⃣सोरठा 

3⃣रोला✔

4⃣चौपाई
*Q1. 25000 रू. 2वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज से कितने हों जायेंगे,यदि उत्तरोत्तर वर्षों में  ब्याज की दर 4% तथा 5% वार्षिक हों?*
A- 27,750 रू. 

B- 25,750 रू. 

C- 27,000 रू. 

D- 27,300 रू. ✔
*Q2. 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर 2000 रू. कितने वर्ष में 2420 रू.  हों जाएंगे?*

A- 3

B- 2½

C- 2 ✔

D- 1½

*Q3.  किस राशि का 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 164 रू. होगा?*

A- 1600 रू. ✔

B- 1500 रू. 

C- 1400 रू. 

D- 1700 रू.

*Q4. एक राशि चक्रवृद्धि ब्याज की दर से तीन वर्ष में 8गुनी हों जाती है । वहीं राशि कितने वर्ष बाद समान चक्रवृद्धि ब्याज दर पर 16 गुनी होगी?*

A- 4 ✔

B- 6

C- 5

D- 7
*Q5. कौन सी धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज पर 3 वर्ष बाद 6690 रू. और 6 वर्ष बाद 10035 रू. हों जाएंगी?*

A- 4460 रू ✔

B- 5460 रू

C- 3500 रू

D- 4500 रू

*Q6. एक निश्चित धन पर निश्चित चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3वर्ष तथा 2वर्षों में प्राप्त मिश्रधन का अनुपात 21:20 है तो ब्याज की दर क्या है ?*

A- 7%

B- 6%

C- 5% ✔

D- 4%

*Q7. कितने समय में 1000 रू. की राशी  20% वार्षिक की दर से 1331 रू हो जाएगी, जबकि ब्याज प्रति छमाही संयोजित होता है ?*

A- 1½ वर्ष ✔

B- 2 वर्ष

C- 1 वर्ष

D- 2½ वर्ष

*Q8. किसी राशि पर 5% प्र. व. की दर से 2 वर्ष के लिए साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज में 160रू का अंतर है ।तो राशि है ?*

A- 64,000 रू ✔

B- 60,000 रू

C- 40,000 रू

D- 48,000 रू

*Q9. किसी धनराशि पर 2 वर्ष के लिए 6% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर 27रू है । तदनुसार वह राशि है?*

A- 5000 रू

B- 5500 रू

C- 7000 रू

D- 7500 रू ✔

*Q10. किसी धनराशि पर दो क्रमिक वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज क्रमश: 225 रू तथा 238.50 रू है।तदनुसार ब्याज की वार्षिक दर क्या है ?*

A- 7½

B- 5

C- 10

D- 6✔

*प्रश्न1किस अम्ल मे जिन्क के दाने डालने पर हाइड्रोजन गेस का निर्माण नहीं होता..*
A HNO3 ✔

B HCl 

C H2SO4 

D HCN 
*प्रश्न2मुह का pH कितने से कम होने पर दान्तो का क्षय होने लगता है..*

A 5.8pH 

B 5.5pH ✔

C 6.8pH 

D 6.5pH 

*प्रश्न3शरीर का सबसे कठोर भाग कौनसा है..*

A फ़ेमुर अस्थि 

B इनेमल ✔

C जबडा 

D नाखून 
*प्रश्न4फ़लो के जेसी गन्ध किस रसायन से आती है..*

A एस्टर ✔

B ईथर 

C एल्कोहॉल 

D एल्डिहाइड 
*प्रश्न5टिक्चर आयोडीन मे विलायक के रूप मे प्रयोग करते हैं…*

A एस्टर 

B ईथर 

C एल्कोहॉल ✔

D जल 
*प्रश्न6टेलीफ़ोन का आविष्कार किसने किया..*

A ग्राहम बेल ✔

B थोमस अडिसन 

C बेटसन 

D लुइस पाश्चर 
*प्रश्न7शार्क का आंतरिक कन्काल किसका बना होता है..*

A प्लेकोइड शल्को का 

B अस्थि का 

C साइक्लोइड शल्को का 

D उपास्थि का ✔
*प्रश्न8एक वायरस संक्रमित केले के पौधे से संक्रमण मुक्त पौधा प्राप्त करने के लिये निम्न तकनीक अपनायेन्गे..*

A शीर्षस्थ मेरिस्टेम ऊतक संवर्धन ✔

B परागकण ऊतक संवर्धन 

C तने का नीचे से आधारी भाग काट कर उगायेन्गे 

D कोई नहीं 
*प्रश्न9कौनसा पक्षी अपने अण्डे किसी और पक्षी के घोसले मे देता है..*

A कोयल ✔

B घुघु 

C चमगादड़ 

D गिद्ध 
*प्रश्न10ब्ल्यु व्हेल जीव है..*

A एक मछली 

B एक सरीसृप 

C एक स्तनधारी ✔

D एक उभयचर 
*प्रश्न11पकौड़ी को फ़ुले हुये बनाने के लिये किस रसायन को उसके घोल मे मिलाया जाता है..*

A सोडियम कार्बोनेट 

B सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट ✔

C सोडियम नाइट्रेट 

D सोडियम क्लोराइड 
*प्रश्न12बोस आइन्सटीन कन्डन्सेन्ट क्या है..*

A पदार्थ का घनत्व 

B पदार्थ की अवस्था ✔

C पदार्थ का वजन 

D पदार्थ के इलेक्ट्रॉन 
*प्रश्न13नीम्बू मे कौनसा अम्ल होता है*

A सिट्रिक अम्ल ✔

B एसिटिक अम्ल 

C टार्टरिक अम्ल 

D मेथेनोइक अम्ल 
*प्रश्न14मछली मे कितने कोष्टीय हृदय पाया हाता है..*

A एक कोष्ठीय 

B द्विकोष्ठीय ✔

C त्रिकोष्ठीय 

D चतुष्कोष्ठीय 
*प्रश्न15रेशम कीट की कौनसी अवस्था से रेशम प्राप्त होता है..*

A वयस्क अवस्था 

B प्युपा अवस्था ✔

C लार्वा अवस्था 

D सभी 

*Q.1 ‘आक्रमण’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. प्रतिरक्षा✔

B. अनागत

C. गुलामी

D. निराधार
*Q.2 ‘उत्थान’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. पतन✔

B. उत्कृष्ट

C. विरक्त

D. निकृष्ट
*Q.3 ‘उन्मूलन’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. विमुख

B. उपमान

C. स्थापन✔

D. अवनति
*Q.4 ‘कृपा’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. मंडन

B. गुरु

C. कोप✔

D. वक्र
*Q.5 ‘कुलटा’ शब्द का विलोम है -*

A. पतिव्रता✔

B. प्रतिक्रिया

C. सुपथ

D. पुरुषार्थी
*Q.6 ‘कृश’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. विख्यात

B. स्थूल✔

C. कीर्ति

D. खोटा
*Q.7 ‘गुप्त’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. प्रकट✔

B. आगत

C. लाघव

D. लघिमा
*Q.8 ‘पाश्चात्य’ का विलोम होगा ?*

A. पुरातन

B. अपार

C. पौरस्त्य ✔

D. निवृति
*Q.9 ‘योगी’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. भोगी✔

B. वियोग

C. शांति

D. पताल
*Q.10 ‘वादी’ शब्द का विलोम होगा ?*

A. प्रतिवादी✔

B. विवाद

C. संपदा

D. मुर्ख
*Q.11 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. शुक्ल = तल

B. समास = व्यास✔

C. सहमत = असीम

D. शिव = विकास
*Q.12 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. शोषक = शोषित✔

B. सविकार = वियुक्त

C. सापेक्ष = साहसी

D. विराम = विवाद
*Q.13 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. सुधार = बेसुरा

B. साधु = प्रलय

C. हरा = जीत

D. हर्ष = विषाद✔
*Q.14 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. सुगम = विजाति

B. स्थावर = जंगम✔

C. साकार = अहिंसा

D. सुमति = विनास
*Q.15 निम्न में से सही विलोम वाला युग्म है -*

A. भिखारी = महात्मा

B. मग्न = दुखी / ऊपर✔

C. ज्वार = मरण / मृत्यु

D. टोटा = लंबा / जुड़ना

*1.राजस्था में ‘दानचंद चौपड़ा की हवेली’ कंहा स्थित है ?*
A. बीकानेर 

B. सुजानगढ़ 

C. खेतड़ी 

D. किशनगढ़ 

Answer B. सुजानगढ़ 
*2.मांडू के प्रसिध्द किले का निर्माण किसने कराया था ?*

A. हुसेनशाह 

B. बाजबहादुर 

C. मोहम्मद शाह 

D. कुम्भा 

A

*3.निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |*
अ.  शेर
ब.  भालू
स.  बाघ
द.  तेन्दुआ
*Answer :  B*

Solution :

शेर, बाघ तथा तेन्दुआ बिल्ली की प्रजाति से सम्बन्ध रखते हैं जबकि भालू भिन्न है |
*4..रोहन 3 किमी० उत्तर की ओर चलता है, तब वह वहाँ से बाएं मुड़कर 2 किमी० चलता है, वह दोबारा बाएं मुड़कर 3 किमी० चलता है, इस बिंदु पर वह अपने बाएं मुड़कर 3 किमी० चलता है| अब वह अपने प्रारंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर है ?*
अ.  1 किमी०
ब.  2 किमी०
स.  3 किमी०
द.  5 किमी०
*Answer :A*
*5.कुनाल 10 किमी० उत्तर की ओर चलता है, जहाँ से वह 6 किमी० दक्षिण की ओर चलता है, तब वह वहाँ से 3 किमी० पूर्व की ओर चलता है | अब वह अपने प्रारंभिक बिंदु से किस दिशा में ओर कितनी दूर है ?*
अ.  1 किमी० पश्चिम
ब.  7 किमी० पश्चिम
स.  7 किमी० पूर्व
द.  5 किमी० उत्तर- पूर्व
Answer :  D

*6.नीचे दिए गए शब्दों को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें |* 
1. राष्ट्र,    2. गाँव,    3. शहर,     4. जनपद,     5. राज्य
अ.  2, 3, 4, 5, 1.
ब.  2, 3, 4, 1, 5.
स.  1, 3, 5, 4, 2
द.  1, 2, 3, 4, 5.
Answer :  A
Solution :

शब्दों का सही क्रम है- 
गाँव (2) – शहर (3) – जनपद (4) – राज्य (5) – राष्ट्र (1)
*7.नीचे दिए गए शब्दों को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें |* 

1.विमान,    2. उतरना,    3. रुकना,    4. हवाई अड्डा,    5. रन वे
अ.  4, 1, 5, 3, 2.
ब.  4, 5, 3, 1, 2.
स.  4, 5, 2, 1, 3.
द.  4, 5, 1, 2, 3.
Answer :  D
Solution :

शब्दों का सही क्रम है –
 हवाई अड्डा (4) रन वे (5) विमान (1) उतरना (2) रुकना (3)

 *8.100 मीटर लम्बी एक रेलगाड़ी 30 कि०मी०/घ० की चाल से चाल रही है | रेलवे स्टेशन पर खड़े एक व्यक्ति को पार करने में लगा समय ज्ञात कीजिये |*
अ.  10 से०
ब.  12 से०
स.  15 से०
द.  20 से०

*Answer :  B*
Solution :

रेलगाड़ी की चाल = 30 x 5/18 मी०/से० = 25/3 मी०/से० रेलगाड़ी द्वारा व्यक्ति को पार करने में तय की गयी दूरी = 100 मी० लगा समय = 100/(25/3) = 100×3/25 = 12 से०

*9.एक रेलगाड़ी जिसकी लम्बाई 250 मी० है, 90 कि०मी०/घ० की चाल से चल रही है | रेलगाड़ी द्वारा एक बिजली के खम्बे को पार करने में लगा समय है*
अ.  8 से०
ब.  9 से०
स.  10 से०
द.  12 से०

*Answer :  C*
Solution :

रेलगाड़ी की चाल = 90 x 5/18 मी०/से० = 25 मी०/से० खम्बे को पार करने में तय की गयी दूरी = 250 मी० :. लिया गया समय = 250/25 = 10 से० 
*10. राज्यपाल की अनुपस्थिति में उसके दायित्वों का निर्वहन कौन करता हैं*

A.विधानसभा का अध्यक्ष 

B.उच्च न्यायालय का मुख्यन्यायाधिपति✔✔

C राज्य का मुख्यमंत्री

 Dउपरोक्त में से कोई नहीं

📝📝📝📝📝📝📝📝

Q1 राजस्थान की दक्षिणी पूर्वी सीमा पर स्थित पडोसी राज्य का नाम है-
A  उत्तर प्रदेश 

B मध्य प्रदेश ✔

C गुजरात

D  हरियाणा 
Q2 मरुस्थलीय क्षेत्र में विशिष्ट लवण जिलों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है –

A बेसिन 

B कपासन 

C. जोजरी 

D डांड ✔
Q3  ग्रीष्म काल में सर्वाधिक आंधियां जिस जिले में में आती है वह है –

A धोलपुर 

B जयपुर 

C जैसलमेर

D श्रीगंगानगर✔

Q4  पीवणा किस जीव की प्रजाति है –

A मोर 

B मेंढक

C  सांप✔

D  बिच्छू 
Q5 स्मृति वन कहां विकसित किया गया है-

A  झालाना जयपुर ✔

B डेगाना नागौर 

C भिनाय अजमेर

D  कहीं नही 
Q6 महुआ के पेड़ जिन जिलों में होते हैं वह है-

A  ब्यावर उदयपुर 

B अजमेर जयपुर 

C उदयपुर भीलवाड़ा 

D उदयपुर चित्तौड़गढ़ ✔
Q7 एशिया में पक्षियों का सबसे बड़ा प्रजनन क्षेत्र है –

A सरिस्का अभ्यारण

B  सीता माता अभ्यारण

C  केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान भरतपुर✔

D  ताल छापर अभ्यारण
Q8  कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग राजस्थान के बीकानेर तथा जैसलमेर शहरों से होता हुआ पंजाब तक जाता है-

A  NH 57 

B NH 15✔

C  NH 12 

D NH 10 
Q9 चंबल फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स इंडस्ट्रीज कहां स्थित है-

A भीलवाड़ा 

B बाड़मेर

C  अजमेर

D  गडेपान ✔
Q 10 ग्राम सेवा सहकारी समिति द्वारा एक ही स्थान पर सभी प्रकार के ॠणों को उपलब्ध करवाने वाली योजना है –

A भामाशाह योजना

B  क्रेडिट कार्ड योजना

C क्रेफी कार्ड योजना ✔

D कैशलेश योजना 
Q11 अंग्रेजों से संधि करने वाला प्रथम राज्य था

 A कोटा✔

B  जयपुर 

C जोधपुर 

D उदयपुर
Q12  इजलास खास की स्थापना की थी-

A  सवाई जयसिंह ने 

B महाराणा सज्जनसिंह ने✔

C  महाराणा स्वरूप सिंह ने 

D राव राम सिंह ने 
Q13 ट्रेंच कमीशन संबंधित है –

A बेंगू किसान आंदोलन से ✔

B मारवाड़ आंदोलन 

C बीकानेर किसान आंदोलन

D  बिजोलिया आंदोलन

Q14 जयमल था –

A भरतपुर के महाराजा

B  मेड़ता के राजा✔

C  मारवाड़ के शासक 

D चौहान राजवंश के संस्थापक 

Q15चारों तरफ बहुत बड़ी खाई से घिरा दुर्ग कहलाता है-

A  मंडन 

B शिल्पी

C पारिख✔

D गडबीठली 

Updated: March 29, 2017 — 2:11 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme