Exam Preparation Group

GK, HISTORY, SCIENCE MATHS, ENGLISH, HINDI & MANY MORE

​भारत का भूगोल – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं? [GIC]

(A) महात्मा गांधी (B) विनोबा भावे (C) के. एम. मुंशी (D) जवाहरलाल नेहरू (Ans : C)
2. निम्नलिखित में से किस राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के सबसे कम भाग वनों का विस्तार पाया जाता है? [RRB]

(A) गुजरात में (B) राजस्थान में (C) पंजाब में (D) हरियाणा में (Ans : D)
3. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है? [SSC]

(A) थाल घाट (B) भोर घाट (C) पाल घाट (D) पीपली घाट (Ans : D)
4. निम्नलिखित दर्रों में से कौन-सा सतलज घाटी में पड़ता है? [SSC]

(A) नाथूला (B) जैलेप्ला (C) शिपकी ला (D) शेराबथांगा (Ans : C)
5. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? [BPSC (Pre) MPPSC (Pre)]

(A) केरल (B) कर्नाटक (C) तमिलनाडु (D) आन्ध्र प्रदेश (Ans : A)
6. भारत में गेहूँ की निम्नलिखित जातियों में से किसकी खेती की जा रही है? [SSC]

(A) क्लब गेहूँ (B) डुरुम गेहूँ (C) इम्मेर गेहूँ (D) ब्रेड गेहूँ (Ans : B)
7. कपिल धारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है? [RRB]

(A) तापी (B) शरवती (C) नर्मदा (D) इन्द्रावती (Ans : C)
8. महात्मा गाँधी जल-विद्युत उत्पादक प्लाण्ट कहाँ स्थित है? [RRB]

(A) जोग प्रपात (B) शिवसमुद्रम प्रपात (C) गोकक प्रपात (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)
9. प्रसिद्ध लैगून झील चिल्का किस राज्य में स्थित है? [SSC]

(A) प. बंगाल (B) आ. प्र. (C) ओडिशा (D) तमिलनाडु (Ans : C)
10. जवाहर सागर, राणा प्रताप सागर तथा गाँधी सागर जलाशय किस नदी पर निर्मित हैं? [RRB]

(A) नर्मदा (B) चम्बल (C) कोसी (D) घाघरा (Ans : B)
11. उज्जैन किस नदी के किनारे स्थित है? [Uttarakhand PCS]

(A) नर्मदा (B) तवा (C) ताप्ती (D) क्षिप्रा (Ans : D)
12. जमशेदपुर किस नदी के तट पर स्थित है? [BPSC (Pre)]

(A) दामोदर (B) स्वर्णरेखा (C) मयूराक्षी (D) अजय (Ans : B)
13. गाँधी सागर, जवाहर सागर तथा राणा प्रताप सागर बाँध किस नदी पर निर्मित हैं? [UPSC]

(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) चम्बल (D) कृष्णा (Ans : C)
14. यूमिअम हाइडेल-प्रोजेक्ट बाँध किसके कुछ किलोमीटर उत्तर पर स्थित है? [SSC]

(A) गुवाहाटी (B) शिलांग (C) कोहिमा (D) इम्फाल (Ans : B)
15. भारत के किस भाग में तालाब का सिंचाई के साधन के रूप में सर्वाधिक प्रयोग होता है? [UP Police]

(A) उत्तरी (B) दक्षिणी (C) पूर्वी (D) पश्चिमी (Ans : B)
16. वह देश कौन-सा है जिसमें ड्रिप सिंचाई का प्रयोग अधिक कुशलता से किया जाता है? [SSC]

(A) भारत (B) इजराइल (C) श्रीलंका (D) इंग्लैंड (Ans : A)
17. चूखा जल-विद्युत् परियोजना जो कि भारत एवं भूटान की संयुक्त परियोजना है, किस नदी पर स्थित है? [Bihar Police]

(A) मानस नदी (B) तिस्ता नदी (C) वांग्चू नदी (D) महाकाली नदी (Ans : C)
18. भारत की पहली लहर ऊर्जा परियोजना निम्न में से किस स्थान पर स्थापित की गई है? [JPSC]

(A) कांडला (B) बिझिनजाम (C) कारवाड़ (D) धारवाड़ (Ans : B)
19. निम्नलिखित में से किस राज्य में मुख्यतः कुकी जनजाति मुख्यतः निवास करती है? [JPSC]

(A) मणिपुर (B) नागालैंड (C) अरुणाचल प्रदेश (D) मिजोरम (Ans : A)
20. निम्नलिखित में से तत्त्वतः कौन-सी एक हिमालयी वनस्पति की जाति नहीं है? [IAS (Pre)]

(A) जूनिपर (B) महोगनी (C) सिल्वर फर (D) स्प्रूस (Ans : B) 

Updated: July 21, 2017 — 8:00 am
Exam Preparation Group © 2016 Frontier Theme