सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न संग्रह rpsc IInd grade

Question:1. फिटकरी है
A. सामान्य लवन
B. जटिल लवन
C. क्षारीय लवन
D. द्वि-लवन
Answer: D

Question:2. बीज का विकास होता है :
A. भ्रूणपोष से
B. बीजाण्ड से
C. अंड कोशिका से
D. अंडप से
Answer: B

Question:3. यीस्ट महत्वपूर्ण स्त्रोत है:
A. राइबोफ्लेविन का
B. शर्करा का
C. प्रोटीन का
D. विटामिन ‘सी’ का
Answer: C

Question:4. निम्न में से जीवाणु द्वारा कौन सा रोग होता है
A. खसरा
B. चेचक
C. रेबीज
D. तपेदिक
Answer: D

Question:5. निम्नलिखित में से कौन सा पारिस्थितिकी तन्त्र का प्रमुख घटक है ?
A. जीविय घटक
B. अजीवीय घटक
C. उर्जा
D. यह सभी
Answer: D

Question:6. वह इटली यात्री जिसने विजयनगर साम्राज्य का प्रशंसनीय वर्णन किया था
A. ई.बारबोसा
B. मनुची
C. मार्को पोलो
D. निकोलो काउन्टी
Answer: D

Question:7. दक्षिण भारतीय प्रायद्वीप में द्रविड़ वास्तुकला एव शिल्पकला शैली के प्रवर्त्तक कौन थे
A. चोल
B. होयसल
C. पल्लव
D. पंड्या
Answer: C

Question:8. शुंग राजवंश का संस्थापक था
A. अग्निमित्र
B. दिवाकरमित्र
C. पुष्यमित्र
D. वसुमित्र
Answer: C

Question:9. सुप्रसिध्द साहित्यिक कृति तहकीक-ए-हिन्द की रचना की थी
A. अलबरूनी ने
B. बदायूँनी ने
C. ज़ियाउदीन बरनी ने
D. खफी खां ने
Answer: A

Question:10. निम्न में से कौन एक कवि एव संगीतज्ञ था जो कविराज अथवा ‘कवियों का सिरमौर’ के सम्बोधन हर्षित होता था ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. समुद्रगुप्त
C. स्कन्दगुप्त
D. इनमे से कोई नहीं
Answer: B

Question:11. सांसद आदर्श ग्राम योजना प्रारम्भ हुई
A. 2010 में
B. 2011 में
C. 2013 में
D. 2014 में
Answer: D

Question:12. एक देश जो यूरोपियन यूनियन का हिस्सा है मगर यूरो का प्रयोग नहीं करता वह है
A. ग्रेट ब्रिटेन
B. फ्रान्स
C. स्पेन
D. जर्मनी
Answer: A

Question:13. स्वच्छ भारत मिशन प्रारम्भ हुआ
A. 5 दिसम्बर 2011
B. 20 नवम्बर 2012
C. 2 अक्टूबर 2014
D. 2 जनवरी 2015
Answer: C

Question:14. शिवाजी की राजधानी थी
A. प्रयाग
B. औरन्गाबाद
C. नागपुर
D. रायगढ़
Answer: D

Question:15. हरिहर द्वितीय ने आक्रमण करके भेंट प्राप्त की
A. बंगाल से
B. बर्मा से
C लंका से ( Ceylon )
D. थाईलैण्ड से
Answer: C